Объекты обложения акцизами

Объектом налогообложения акцизами признаются следующие операции.
1. Реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Передача прав собственности на подакцизные товары и/или подакцизное минеральное сырье одним лицом другому лицу на возмездной и/ли безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате, признается реализацией подакцизных товаров и/или подакцизного минерального сырья.
2. Реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков — производителей указанной продукции либо с акцизных складов других организаций.
Не признается объектом налогообложения реализация алкогольной продукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации.
3. Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и/или бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и/или муниципальную собственность.
4. Передача на территории Российской Федерации лицом произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов).
5. Передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.
6. Передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд.
7. Передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, в паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
8. Передача на территории Российской Федерации организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных товаров своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества), а также передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), участнику (его правопреемнику или наследнику) указанного договора при выделе его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества.
9. Передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе.
10. Ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
11. Первичная реализация подакцизных товаров, происходящих и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории государств — участников Таможенного союза без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве).
12. Реализация добытых налогоплательщиком нефти и/или стабильного газового конденсата.
13. Передача в структуре организации добытых нефти и/или стабильного газового конденсата на переработку.
14. Передача добытых нефти и/или стабильного газового конденсата на промышленную переработку на давальческой основе;
15. Передача добытых нефти и/или стабильного газового конденсата для использования на собственные нужды.
16. Передача добытых нефти и/или стабильного газового конденсата в качестве вклада в уставный (складочный) капитал , вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
17. Реализация природного газа за пределами территории Российской Федерации.
18. Реализация и/или передача, в том числе на безвозмездной основе, природного газа на территории Российской Федерации газораспределительным организациям либо непосредственно (минуя газораспределительные организации) конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и/или сырья, передача природного газа для использования на собственные нужды.
19. Передача природного газа на промышленную переработку на давальческой основе и/или в структуре организации для изготовления.
20. Передача природного газа в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: