Оценка рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования

Все инвестиционные операции предприятия, связанные с использованием различных видов финансовых инструментов инвестирования, являются рискованными, так как ожидаемый по ним уровень инвестиционного дохода не может быть гарантирован с полной определенностью. Поэтому используя в процессе инвестирования тот или иной финансовый инструмент, необходимо в каждом конкретном случае оценивать его риск.

Под риском отдельного финансового инструмента инвестирования понимается вероятность отклонения фактического инвестиционного дохода от ожидаемой его величины в ситуации неопределенности динамики конъюктуры соответствующего сегмента инвестиционного рынка и предстоящих результатов хозяйственной деятельности его эмитента.

Процесс оценки уровня рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования, требует предварительной классификации этих рисков, которая осуществляется по следующим основным признакам (рис. 13.4.).

1. По видам. В современной экономической литературе по вопросам инвестиционного менеджмента различают следующие виды рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования:

Рыночный риск. Этот вид риска характеризует изменчивость курса (реальной рыночной стоимости) отдельных финансовых инструментов инвестирования под воздействием колебаний конъюктуры всего инвестиционного рынка или важнейших его сегментов. Он одно-направлено влияет на все виды финансовых инструментов инвестирования, хотя степень этого влияния неравнозначна по различным их видам и разновидностям.

• Процентный риск. Этот риск характеризуется изменением ставки процента в результате изменений общего соотношения предложения и спроса на деньги. Рост уровня ставки процента вызывает снижение рыночного курса (реальной рыночной стоимости) отдельных финансовых инструментов инвестирования, а следовательно и потерю инвестором части ожидаемого дохода по ним. Особенно сильно влиянию этого вида риска подвержены долговые финансовые инструменты инвестирования (облигации, депозитные сертификаты и т.п.).
• Инфляционный риск. Этот вид риска характеризуется изменением уровня цен (покупательной способности денег) в масштабах всей экономики страны. В период инфляции обесценивается реальная стоимость капитала, инвестированного в отдельные финансовые инструменты, а также ожидаемая сумма дохода по ним. В наибольшей степени этому виду риска в инфляционной экономике подвержены финансовые инструменты инвестирования с фиксированным уровнем дохода по ним (привилегированные акции, облигации и т.п.).
• Риск ликвидности. Этот вид риска связан с отсутствием возможности быстро продать тот или иной финансовый инструмент инвестирования без потери инвестированного в него капитала при изменившихся целях инвестиционной деятельности, условий формирования инвестиционного дохода, кризисном финансовом состоянии инвестора и другим причинам. Ликвидность отдельного финансового инструмента инвестирования выступает также важным условием формирования инвестором гибкого совокупного инвестиционного портфеля, характеризуемого возможностью быстрой его реструктуризации. В определенной степени риск ликвидности генерируется периодом обращения (погашения) отдельных финансовых инструментов инвестирования, общим состоянием фондового и других видов инвестиционного рынка, активностью осуществляемых на них операций.
• Налоговой риск. Этот риск генерируется вероятностью введения новых налогов на осуществление операций финансового инвестирования, возможностью увеличения действующих ставок налогообложения этого вида хозяйственной деятельности предприятий и изменения других налоговых условий, обуславливающих снижение ожидаемой нормы доходности по отдельным финансовым инструментам инвестирования.
• Коммерческий (деловой) риск. Этот риск генерируется результатами операционной деятельности эмитента, обуславливающими снижение уровня и суммы его прибыли. Причинами возникновения такого риска выступают обычно снижение производственного потенциала предприятия-эмитента, падение спроса на его продукцию, снижение уровня цен ее реализации в условиях возрастания конкуренции и ряда других аналогичных факторов. В результате снижения прибыли эмитента и соответствующего ухудшения его финансового состояния возникает угроза невыплат процентов по эмитированным им долговым ценным бумагам, снижения уровня дивидендных выплат по акциям и т.п.
• Структурный финансовый риск. Эмиссия предприятиями долговых финансовых инструментов инвестирования часто ведет к нарушению эффективной пропорциональности в использовании им собственного и заемного капитала, что вызывает снижение его финансовой устойчивости и платежеспособности. В этих условиях возникает угроза невыполнения эмитентом своих обязательств по таким финансовым инструментам в полном объеме и в предусмотренные сроки (эти обязательства касаются как суммы текущего дохода, так и суммы погашения финансового инструмента по завершении периода его обращения).
• Прочие виды рисков. К этим видам рисков можно отнести появление на рынке неверной информации, связанной с деятельностью эмитента; внезапным его банкротством; другие аналогичные виды рисков, отражаемые на котировке эмитируемых им финансовых инструментов (кроме вышеперечисленных видов рисков).
По источникам возникновения риск отдельных финансовых инструментов инвестирования подразделяется следующим образом:
• Систематический риск. Этот риск генерируется изменением условий внешней инвестиционной среды и не связан с деятельностью отдельных эмитентов. Он воздействует на все без исключения финансовые инструменты инвестирования, хотя и в различной степени (в зависимости от их вида). В инвестиционном менеджменте систематический риск рассматривается как интегрированное проявление рыночного, процентного, инфляционного и налогового видов рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования.

Несистематический риск. Этот риск генерируется изменениями результатов хозяйственной деятельности эмитентов и их финансового состояния. По отношению к отдельному финансовому инструменту инвестирования причины возникновения этого риска носят строго индивидуальный характер. В инвестиционном менеджменте несистематический риск рассматривается как интегрированное проявление коммерческого (делового), структурного финансового и прочих видов рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования.
По финансовым последствиям выделяются следующие виды риска отдельных финансовых инструментов инвестирования:

Риск, влекущий только финансовые потери по соответствующему инструменту инвестирования. Этот риск характеризуется только отрицательными последствиями для ожидаемой инвестиционной прибыли инвестора (например, инфляционный риск для привилегированных акций, облигаций и т.п.).

Риск, влекущий как финансовые потери, так и дополнительные инвестиционные доходы. Он может определять как отрицательный, так и положительный исход в формировании предстоящего инвестиционного дохода (например, риск изменения ставки процента может вызывать как снижение, так и рост инвестиционного дохода по долговым финансовым инструментам инвестирования).

По уровню финансовых потерь риск отдельных финансовых инструментов инвестирования подразделяется на следующие группы:
• Допустимый риск. Он характеризует риск, по которому финансовые потери по отдельному инструменту инвестирования исчисляются размером утраты только ожидаемого текущего дохода в форме выплат процентов или дивидендов.
в Критический риск. Он характеризует риск, по которому финансовые потери по отдельному инструменту инвестирования исчисляются размером утраты невыплаченного текущего дохода и текущим снижением курсовой стоимости (реальной рыночной стоимости).

о Катастрофический риск. Он характеризует риск, по которому финансовые потери по отдельному инструменту инвестирования исчисляются размером утраты, как ожидаемого текущего дохода, так и всего инвестированного капитала (например, в случае банкротства эмитента с полной потерей имущества).

По характеру проявления во времени выделяют:
• Постоянный риск, присущий обращению отдельных финансовых инструментов инвестирования. Он характерен для всего периода обращения этих инструментов (например, процентный риск, инфляционный риск и т.п.).
о Временный риск, присущий обращению отдельных финансовых инструментов инвестирования. Примером такого вида риска является риск появления неверной информации об эмитенте.
По возможности предвидения выделяют две группы рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования:
• Прогнозируемый риск. Он характеризует те виды рисков отдельного финансового инструмента инвестирования, которые связаны с циклическим развитием экономики страны в целом, конъюктуры отдельных сегментов инвестиционного рынка или хозяйственной деятельностью эмитента. Эти виды рисков могут быть заранее предсказаны в определенных пределах (в пределах определенного размаха вариации ожидаемого инвестиционного дохода).
• Непрогнозируемый риск. Он характеризует те виды рисков отдельного финансового инструмента инвестирования, отличающегося полной непредсказуемостью проявления (например, коммерческий риск эмитента, вызванный проявлением форс-мажорных обстоятельств; налоговый риск и т.п.).

С учетом классификации рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования производится оценка их конкретного уровня. Процесс такой оценки осуществляется по следующим основным этапам.

1. Идентификация отдельных видов рисков по каждому рассматриваемому финансовому инструменту инвестирования. Процесс идентификации отдельных видов рисков включает такие стадии:

На первой стадии по каждому финансовому инструменту инвестирования выделяются присущие ему виды систематического риска (рыночного, процентного, инфляционного и т.п.).
На второй стадии по рассматриваемым финансовым инструментам инвестирования определяется перечень отдельных видов несистематического риска (коммерческий, структурный и т.п.).
На третьей стадии формируется общий портфель рисков, дифференцируемый как в разрезе отдельных финансовых инструментов инвестирования, так и в разрезе видов систематического и несистематического риска.

2. Оценка вероятности наступления рискового состояния по отдельным видам рисков финансового инструмента инвестирования. Если финансовый инструмент инвестирования имеет продолжительный период обращения, такая оценка осуществляется по фактической информативной базе. Если же оценивается вновь эмитированный финансовый инструмент инвестирования, то используется информация о характере обращения аналогичных ему инструментов за предшествующий период. Для оценки вероятности наступления рискового события по отдельным рисков финансового инструмента инвестирования используется ранее рассмотренные экономическо-стати-стические, экспертные и аналоговые методы.

3. Определение размера возможных финансовых потерь при наступлении отдельных рисковых событий по конкретным финансовым инструментам инвестирования. С учетом имеющейся исходной базы, характеризующей ретроспективные параметры обращения рассматриваемых финансовых инструментов инвестирования (или их аналогов), выявляется диапазон колебаний размера их текущего дохода и курсовой стоимости (рыночной цены). По результатам оценки этих колебаний определяется конкретный размер возможных финансовых потерь по рассматриваемым инструментам инвестирования с его подразделением на допустимый, критический и катастрофический уровни.

4. Оценка общего уровня риска отдельных финансовых инструментов инвестирования с его подразделением на систематический и несистематический. Для оценки общего и несистематического риска отдельных финансовых инструментов инвестирования используются показатели среднеквадратического (стандартного) отклонения и коэффициента вариации. Для оценки систематического риска по этим инструментам применяется бета-коэффициент (модели расчета этих показателей рассмотрены при изложении методического инструментария учета фактора риска).

5. Сопоставление уровня систематического риска отдельных финансовых инструментов инвестирования с ожидаемым уровнем доходности по ним. В основе выявления адекватности рассматриваемых показателей лежит "Ценовая модель капитальных активов" и ее графическая интерпретация определяющая "Линию надежности рынка". Эта модель помогает инвесторам оценивать соотношение "риск—доходность" по каждому финансовому инструменту инвестирования, принимать соответствующие инвестиционные решения в процессе их отбора в формируемый инвестиционный портфель.

В процессе такого сопоставления следует учесть, что "Линия надежности рынка", построенная на учете бета—коэффициента по всей совокупности финансовых инструментов инвестирования, носит усредненный характер. Специфика обращения отдельных финансовых инструментов инвестирования может определять разницу и ожидаемых доходах при заданном уровне риска, проявляемую как закономерность в течение длительного периода времени. Разница между фактической доходностью отдельного финансового инструмента инвестирования и ожидаемой его доходностью на основе "Линии надежности рынка" при конкретном уровне риска, характеризуется "коэффициентом альфа", который может иметь как положительную, так и отрицательную величину. Чем выше положительное значение "коэффициента альфа", тем выше при прочих равных условиях инвестиционная привлекательность рассматриваемого финансового инструмента инвестирования.

6. Ранжирование рассматриваемых финансовых инструментов инвестирования по уровню риска. Такое ранжирование в целях использования при отборе финансовых инструментов в инвестиционный портфель осуществляйся по показателям общего уровня их риска, а также риска систематического и несистематического. Ранговые значения отдельных финансовых инструментов инвестирования должны возрастать по мере роста уровня риска по ним.
Окончательные инвестиционные решения о возможности использования отдельных финансовых инструментов инвестирования с учетом фактора их риска принимаются с учетом рисковых предпочтений инвестора и адекватности соотношения уровня их риска и доходности.

Источник: 
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)