Социальные нормы. Система социального контроля

Социальные нормы – это правила, выражающие требования общества, социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг с другом, социальными институтами, обществом в целом.

Социальные нормы выполняют функции ориентации личности, общности; осуществляют регуляцию и социальный контроль поведения. Социальные нормы определяют модели, эталоны должного. Нормы возникают вследствие потребности в определенном поведении.

Нормативные системы общества не являются застывшими. Они изменяются сами, и изменяется отношение к ним. Полное принятие нормы – конформизм, отклонение от нее – девиация.

Источниками поддержания нормативного поведения могут быть:
– «социальный инстинкт» – следование без раздумья некоторым общим правилам действия;
– «позитивное моральное расположение» – чувство долга;
– боязнь внешнего принуждения, наказания;
– божественная власть.

За нарушение норм применяются социальные санкции. Социальные санкции – система вознаграждений за выполнение норм и наказаний за отклонение от них. По способу воздействия на индивида различают физические, экономические и символические социальные санкции.

Выделяют 4 типа санкций:
1. формальные позитивные – публичное одобрение со стороны официальных организаций: правительственные награды, государственные премии, титулы, ученые степени или звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям;
2. неформальные позитивные – публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплимент, молчаливое признание, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы, улыбка и т. д.;
3. формальные негативные – наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, понижение в должности, низложение с престола, отлучение от церкви;
4. неформальные негативные – наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, кличка, пренебрежение, отказ подать руку, разоблачительная статья. Под социальным контролем понимается вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные (отклоняющиеся) формы поведения с целью их устранения или минимизации. Социальный контроль служит решению двуединой задачи – поддержанию стабильности социальной системы, элементом которой является контролируемый индивид, и в то же время обеспечению развития этой социальной системы.

Эффективность социального контроля зависит не только от формально созданной системы барьеров, внутри которой может действовать контролируемый объект, но и от индивидуальных особенностей человека, определяющих стремление к признанию и безопасности. Воздействие социального контроля в наибольшей степени испытывают на себе индивиды, чье поведение может быть охарактеризовано как отклоняющееся, т. е. не отвечающее групповым нормам. В зависимости от степени этих отклонений группа применяет те или иные санкции к своему члену. Характер этих санкций, адекватность их использования в той или иной ситуации, их дифференцированность во многом определяются уровнем социально-психологического развития конкретной группы.

Выделяется два типа социального контроля:
Внутренний контроль – самоконтроль. В процессе самоконтроля человек самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Проявляется данный тип контроля в чувстве вины, совести.

Внешний контроль – совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение социальных норм. Внешний контроль существует в неформальной и формальной разновидностях. Неформальный контроль выражается в таких формах, как одобрение или осуждение со стороны родственников, друзей, коллег, знакомых, общественное мнение, традиции, обычаи. Неформальный контроль неэффективен в большой группе. Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. Он действует на территории всей страны, основывается на писаных нормах – законах, указах, инструкциях, постановлениях. Методы внешнего контроля в зависимости от применяемых санкций делятся на жесткие и мягкие, прямые и косвенные.

Возможны три основные формы внешнего контроля:
1. изоляция – отлучение от общества закоренелых преступников, вплоть до смертной казни;
2. обособление – ограничение контактов, неполная изоляция, например в колонии, психбольнице;
3. реабилитация – подготовка к возвращению к нормальной жизни (например, реабилитация алкоголиков, наркоманов, несовершеннолетних правонарушителей).
В настоящее время сформировались следующие подходы к профилактике девиантного поведения:
– информационный подход – информирование людей о нормативных требованиях, предъявляемых к ним государством и обществом, активное использование в этих целях средств массовой информации, кино, театра, художественной литературы;
– просветительские беседы с будущими родителями (о вреде пьянства и наркомании);
– медико-биологический подход – предупреждение возможных отклонений от социальных норм целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера;

В отечественной социологии проблемы социального контроля были наиболее полно рассмотрены в трудах Питирима Сорокина. Автор наметил динамику применения позитивных и негативных санкций: от интенсивного в более примитивных и антагонистических социальных структурах до полного исчезновения в будущем. Сорокин, наряду с другими прогрессивными учеными, писателями, общественными деятелями России (Бердяев, Булгаков, Герцен, Кистяковский, Кони, Набоков, Розанов, Соловьев и многие другие) был последовательным и настойчивым противником смертной казни.

Следует отметить развитие в России новых форм социального контроля в виде деятельности негосударственных / общественных организаций по оказанию помощи заключенным, бездомным, лицам, имеющим проблемы с алкоголем или наркотиками, сексуальным меньшинствам.

Источник: 
Ритерман Т.П., Социология