Понятие «социальный институт»

Если повседневные потребности индивид удовлетворяет в рамках выполняемых им статусов и ролей, то наиболее важные потребности социальных групп удовлетворяются совместными усилиями членов общества, организованными в социальные институты. Социальный институт — один из ключевых элементов социальной структуры общества.

В социологии понятие «институт» (от лат. institutum — установление) используется для обозначения устойчивого комплекса формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов.

Однако среди социологов нет согласия в интерпретации этого термина. Так, некоторые ученые понятие «институт» используют применительно к крупномасштабным организациям, объединениям, в то время как для описания малых организаций применяется термин «группа», но выделение социальных институтов исключительно по признаку размера социальной организации не позволяет выявить их особенности в отличие от других социальных объектов.

Определяющее условие появления института — возникновение социальной потребности. В самом широком смысле потребность можно охарактеризовать как нужду субъекта в чем-либо, для удовлетворения которой необходима та или иная форма активности. Эта нужда отражает связи субъекта со средой обитания. Практика закрепления отношений, направленных на удовлетворение насущных потребностей, заключается в создании жестко зафиксированной системы ролей и статусов, предписывающих индивидам правила поведения в социальных отношениях, а также в определении системы санкций, для того чтобы добиться неукоснительного выполнения этих правил поведения.

Для социальных институтов характерно четкое разграничение функций и полномочий каждого из субъектов взаимодействия, согласованность, слаженность их действий, достаточно высокий и жесткий уровень регуляции и контроля за этим взаимодействием. По этой причине американский социолог Н. Смелзер определяет социальный институт как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.

В отличие от повседневных, частных потребностей социальные потребности характеризуются массовостью проявления, устойчивостью во времени и пространстве, инвариантностью применительно к условиям существования социальной группы, сопряженностью, состоящей в том, что возникновение и удовлетворение одной потребности влечет за собой целый комплекс других потребностей.

Среди непреходяших потребностей, реализация которых обеспечивает нормальные условия жизни социальных групп, выделяют потребности в:

  • производстве и распределении товаров, услуг и информации, требуемых для выживания членов общества;
  • нормальном, соответствующем существующим социальным нормам психофизиологическом жизнеобеспечении;
  • познании и саморазвитии;
  • коммуникации между членами общества;
  • простом или расширенном демографическом воспроизводстве;
  • воспитании и обучении детей;
  • контроле за поведением членов общества;
  • обеспечении их безопасности.

Для удовлетворения социальных потребностей необходимы совместные действия всех членов общества, которые реализуются в рамках социальных институтов. Так, правительство, прокуратура, милиция, суды и тюрьмы осуществляют контроль за поведением членов общества; в пределах семьи воспроизводятся новые члены общества; система образования обеспечивает усвоение индивидами накопленных знаний, культурных ценностей; экономические институты (предприятия, банки, рынки) осуществляют производство и распределение товаров и услуг и т.д.

Однако социальные институты служат не только организации совместной деятельности людей ради удовлетворения их социальных потребностей, но и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество. В связи с этим институты осуществляют обмен ресурсами между различными социальными группами в соответствии с общезначимыми ценностями и на основе определенных процедур.

Следовательно, социальный институт можно определить как организованную систему социальных связей и социальных норм, которая объединяет общезначимые ценности и процедуры, удовлетворяющие определенным социальным потребностям.

Исходя из данного определения элементами социального института являются система социальных связей (статусы и роли, в рамках которых осуществляют свое поведение индивиды), социальные нормы и процедуры (стандарты, образцы поведения в групповых процессах), общественные ценности (общепризнанные идеалы и цели).

Источник: 
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Социальные функции культуры и социокультурный процесс
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Cоциальное отчуждение
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и...
Семья в социальном пространстве
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Система социальной психологии
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Социально психологический подход
Андреева Г.М., Зарубежная социальная психология ХХ столетия
Социальный контроль: типы и системы
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Организация социальной жизни
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Шкала социальной желательности (Д.Кроун, Д. Марлоу)
...
Оставить комментарий