Понятие «социальный институт»

Если повседневные потребности индивид удовлетворяет в рамках выполняемых им статусов и ролей, то наиболее важные потребности социальных групп удовлетворяются совместными усилиями членов общества, организованными в социальные институты. Социальный институт — один из ключевых элементов социальной структуры общества.

В социологии понятие «институт» (от лат. institutum — установление) используется для обозначения устойчивого комплекса формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов.

Однако среди социологов нет согласия в интерпретации этого термина. Так, некоторые ученые понятие «институт» используют применительно к крупномасштабным организациям, объединениям, в то время как для описания малых организаций применяется термин «группа», но выделение социальных институтов исключительно по признаку размера социальной организации не позволяет выявить их особенности в отличие от других социальных объектов.

Определяющее условие появления института — возникновение социальной потребности. В самом широком смысле потребность можно охарактеризовать как нужду субъекта в чем-либо, для удовлетворения которой необходима та или иная форма активности. Эта нужда отражает связи субъекта со средой обитания. Практика закрепления отношений, направленных на удовлетворение насущных потребностей, заключается в создании жестко зафиксированной системы ролей и статусов, предписывающих индивидам правила поведения в социальных отношениях, а также в определении системы санкций, для того чтобы добиться неукоснительного выполнения этих правил поведения.

Для социальных институтов характерно четкое разграничение функций и полномочий каждого из субъектов взаимодействия, согласованность, слаженность их действий, достаточно высокий и жесткий уровень регуляции и контроля за этим взаимодействием. По этой причине американский социолог Н. Смелзер определяет социальный институт как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.

В отличие от повседневных, частных потребностей социальные потребности характеризуются массовостью проявления, устойчивостью во времени и пространстве, инвариантностью применительно к условиям существования социальной группы, сопряженностью, состоящей в том, что возникновение и удовлетворение одной потребности влечет за собой целый комплекс других потребностей.

Среди непреходяших потребностей, реализация которых обеспечивает нормальные условия жизни социальных групп, выделяют потребности в:

  • производстве и распределении товаров, услуг и информации, требуемых для выживания членов общества;
  • нормальном, соответствующем существующим социальным нормам психофизиологическом жизнеобеспечении;
  • познании и саморазвитии;
  • коммуникации между членами общества;
  • простом или расширенном демографическом воспроизводстве;
  • воспитании и обучении детей;
  • контроле за поведением членов общества;
  • обеспечении их безопасности.

Для удовлетворения социальных потребностей необходимы совместные действия всех членов общества, которые реализуются в рамках социальных институтов. Так, правительство, прокуратура, милиция, суды и тюрьмы осуществляют контроль за поведением членов общества; в пределах семьи воспроизводятся новые члены общества; система образования обеспечивает усвоение индивидами накопленных знаний, культурных ценностей; экономические институты (предприятия, банки, рынки) осуществляют производство и распределение товаров и услуг и т.д.

Однако социальные институты служат не только организации совместной деятельности людей ради удовлетворения их социальных потребностей, но и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество. В связи с этим институты осуществляют обмен ресурсами между различными социальными группами в соответствии с общезначимыми ценностями и на основе определенных процедур.

Следовательно, социальный институт можно определить как организованную систему социальных связей и социальных норм, которая объединяет общезначимые ценности и процедуры, удовлетворяющие определенным социальным потребностям.

Исходя из данного определения элементами социального института являются система социальных связей (статусы и роли, в рамках которых осуществляют свое поведение индивиды), социальные нормы и процедуры (стандарты, образцы поведения в групповых процессах), общественные ценности (общепризнанные идеалы и цели).

Ключевые слова: Социальность
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Стратификационный профиль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Основные тенденции социального развития
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Факторы социального прогресса
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Социальные нормы. Система социального контроля
Ритерман Т.П., Социология
Социальные институты
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социологическое понятие личности
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Виды социальной установки
Жуйкова И.В., Социальная психология
Социальная леность
Социальная психология группы: процессы, решения, действия / Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер. —...
Оставить комментарий