Предупреждение женской преступности

Проблемы предупреждения женской преступности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом. Обязательной предпосылкой успешности специальных мер (программ) по предупреждению женской преступности является достижение качественно иного состояния нашего общества. Прежде всего, женщина в обществе должна иметь принципиально иной жизненный статус, ее следует избавить от роли основной и даже равной с мужчинами «добытчицы» материальных благ. Ее силы и внимание должны быть сосредоточены на семье, на детях. В качестве основных принципов профилактической работы с женщинами должны быть гуманность и милосердие, понимание причин, толкнувших их на преступление или безнравственные поступки. Гуманностью и милосердием к женщинам должны быть проникнуты законы - уголовный, уголовно-процессуальный, другие нормативные акты, например правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

Положительные результаты профилактической работы с женщинами могут привести к оздоровлению общественной нравственности в целом, укреплению социально одобряемых отношений во многих областях жизни, и в первую очередь в семье, они также будут способствовать снижению преступности среди подростков.

Работа по предупреждению преступности женщин должна охватывать прежде всего те сферы жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и они чаще совершают преступления. Это быт и производство (помимо семьи, естественно).

Огромное значение имеет воспитание женственности, особенно для пресечения роста насильственной преступности среди женщин, которая представляет большую угрозу нравственному здоровью общества. Такое воспитание требует особой подготовленности, особого мастерства воспитателей. Оно должно начинаться в семье, а закрепляться в школе. Однако подобная переориентация определяется и характером общения, положением женщины в обществе, уровнем его нравственности, ее защищенностью.

Помимо финансовой и материальной государство и общество обязаны оказывать помощь семье по уходу за детьми, в связи с болезнью одного из ее членов и ее распада, одиноким матерям. Социальная поддержка последних должна включать не только выплату денежного пособия. Не менее важно предоставить им возможность зарабатывать, поднять социальный престиж своего труда, получить более высокую квалификацию и т.д.

Кроме профилактики, при которой объектом выступает семья, должна оказываться непосредственная помощь самим девушкам, в частности:
- подросткам, оказавшимся в силу отчуждения в неблагоприятных условиях и допускающих антиобщественные поступки. Сюда нужно отнести весь комплекс индивидуальных воспитательных мероприятий, установление опеки и попечительства, направление в детские дома, спецшколы, спецучилища, школы-интернаты, устройство на работу или учебу и т.д., а также оказание медицинской помощи. Такая помощь необходима очень многим девушкам, ведущим антиобщественный образ жизни, поскольку среди них велик удельный вес лиц с венерическими, соматическими и психическими заболеваниями. Без лечения их приобщение к нормальной жизни невозможно;
- проведение повседневной воспитательной работы в сочетании с постоянным контролем за поведением (силами работников правоохранительных органов, общественных и церковных организаций, педагогов, врачей и т.д.). Контроль должен включать применение запретительных или ограничительных мер в целях блокирования их нежелательных контактов, предупреждения бесцельного времяпрепровождения (например, путем ограничения пребывания в вечернее время в общественных местах);
- применение к девушкам, допускающим проступки, общественных, административных, гражданско-правовых и принудительных мер воспитательного характера.

Вторым объектом профилактики женской преступности является сфера их трудовой деятельности. Здесь в числе первых задач должно быть сокращение рабочего дня или рабочей недели при сохранении прежней заработной платы для тех, кто имеет детей, введение дополнительных отпусков, улучшение условий труда, существенное сокращение числа женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.

Недопустимо использование труда женщин в ночной смене (во всяком случае, в современных масштабах).

Производственная занятость не должна вытеснять заботу о семье, воспитание детей.

Нужно преодолеть еще одну трудность - существенные различия в заработках мужчин и женщин, связанные с необоснованной межотраслевой и внутриотраслевой дифференциацией в оплате труда.

В перспективе, по мере укрепления экономики, должна быть решена еще одна очень сложная и столь же важная социальная задача предоставить женщине право свободного выбора: или работать и заниматься общественной деятельностью, или быть домохозяйкой и воспитывать детей, либо совмещать эти занятия.

Когда в сфере труда у женщин вырабатывается антиобщественная направленность, она обычно принимает корыстную окраску, в свою очередь негативно влияющую на других рабочих и служащих и в то же время на отношения в семье, на ее нравственно-психологическую атмосферу. Поэтому организация профилактической деятельности в трудовом коллективе требует сочетания материального и морального воздействия, а иногда изменения семейно-быто-вых условий работающих женщин.

Особенно сложным оказывается трудовое и бытовое устройство женщин, не занятых трудом и тем более не имеющих определенного места жительства. Сложность возникает не только потому, что не всегда можно найти для них работу (трудоустройство немолодой, а тем более отбывшей наказание женщины еще сложнее), но и потому, что далеко не каждая из них согласится пойти на ту должность, которая ей предлагается.

Кто, помимо правоохранительных органов, должен участвовать в предупреждении женской преступности? Это очень существенный вопрос, поскольку силами только этих органов и тем более с помощью одних лишь законов достигнуть более или менее заметных успехов невозможно.

Возлагать особенно большие надежды на женское движение не приходится. Тем не менее женские организации должны принимать меры к вовлечению женщин в общественно полезный труд, оказывать им материальную поддержку, помощь в решении разнообразных трудовых, семейных и иных личных вопросов.

Принимая во внимание возросшую роль и влияние церкви, особенно в воспитании нравственности людей, можно высказать предположение, что работа церкви в предупреждении преступности вообще и женщин в особенности может принести свои плоды. Об этом свидетельствует мировой опыт.

Большую роль в предупреждении преступности женщин призваны сыграть учреждения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, поскольку воспитательное воздействие на девушек-подростков, могущих стать на преступный путь, не только весьма гуманный, но и очень эффективный способ борьбы с преступностью женщин.

Значительную роль в профилактике преступности в целом и женской в частности могут сыграть общественные организации по охране правопорядка на бытовом уровне. Сейчас такие организации ослаблены, а кое-где вообще ликвидированы, что нанесло немалый ущерб делу борьбы с преступностью.

В ранней профилактике сексуальной деморализации девочек более заметную роль могут сыграть медицинские работники. Они способны не только своевременно выявлять и лечить гинекологические расстройства и венерические болезни, но и устанавливать контингент девушек, которые уже начали совершать аморальные действия, а также источник развращающего влияния на несовершеннолетних. Гинекологи могут фиксировать и случаи посягательств на половую неприкосновенность девушек и принимать необходимые медико-педагогические меры к потерпевшим, ставить перед компетентными органами вопрос о привлечении к ответственности лиц, совершивших такие посягательства.

Источник: 
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции