Капитал коммерческого банка. Структура банковского капитала

Капитал — сумма источников собственных средств банка. К собственным средствам банков относят:
— уставный капитал,
— резервный фонд,
— специальные фонды,
— страховые резервы,
— добавочный капитал,
— нераспределенная в течение года прибыль.

Уставный капитал акционерного банка формируется за счет эмиссии:
— обыкновенных акций,
— привилегированных акций.

Привилегированные акции дают своим владельцам право преимущественного (перед держателями обыкновенных акций) предъявления претензий при ликвидации банка и право на получение фиксированных дивидендов, но не дают права голоса. Обыкновенные акции дают право одного голоса на собрании акционеров и участие в распределении чистой прибыли после пополнения резервного фонда, прочих фондов банка и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Обыкновенные акции должны иметь одинаковую номинальную стоимость.

В Российской Федерации все выпускаемые акции должны быть именными.

Акции коммерческого банка могут принадлежать:
— Российской Федерации,
— субъектам Российской Федерации,
— государственным предприятиям,
— негосударственным организациям,
— физическим лицам,
— нерезидентам.

При учреждении коммерческого банка в Российской Федерации происходит только закрытое распределение акций (независимо от типа акционерного общества). Действующими нормативными актами предусматривается, что при учреждении акционерного банка (а также при преобразовании банка из паевого в акционерный) все акции первого выпуска должны быть распределены среди учредителей банка. Наличие в момент учреждения банка акций, предполагаемых к размещению путем публичной продажи, не допускается. Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из обыкновенных акций. Регистрация и продажа банком-эмитентом первого выпуска акций освобождаются от обложения налогом на операции с ценными бумагами.

Акции банков, функционирующих как открытое акционерное общество, могут распространяться путем открытой подписки (при повторной эмиссии) и свободно продаваться на рынке ценных бумаг.

Акции банков, зарегистрированных в форме закрытого акционерного общества, обладают ограниченной оборотоспособностью и могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров.

Для акционерного банка характерно, что акционеры полностью передают право распоряжения капиталом, т. е. банк выступает собственником капитала.

Уставный капитал паевого банка формируется долевыми взносами участников банка. Паевые коммерческие банки организованны на принципах общества с ограниченной ответственностью, т. е. ответственность каждого участника (пайщика) ограничена пределами его вклада в общий капитал банка. Участнику банка, внесшему свой вклад в уставный капитал, выдается свидетельство, не относящееся к категории ценных бумаг. При этом за ним сохраняется право с согласия остальных участников банка уступить свою долю или часть доли другим участникам банка или третьим лицам. Расширение уставного капитала банка может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительного взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, как правило, не имеют права выпуска акций и облигаций. В некоторых случаях это право может быть им предоставлено дополнительно органами банковского надзора и регулирования.

В коммерческих банках с участием иностранного капитала уставный капитал частично может быть образован в валюте.

Резервный фонд коммерческого банка предназначен для возмещения убытков по активным операциям и в случае недостаточности полученной прибыли служит источником выплат процентов по облигациям банков и дивидендов по привилегированным акциям. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений от прибыли. Минимальный размер от уровня уставного капитала устанавливается Центральным банком РФ. Вместе с тем коммерческий банк самостоятельно определяет уровень предельного размера резервного фонда, что фиксируется в уставе банка. Данный размер может составлять от 25 до 100% уставного капитала. При достижении установленного уровня сформированный резервный фонд перечисляется в уставный (капитализируется), и его начисление начинается заново.

Наряду с резервным фондом в коммерческом банке создаются прочие фонды (для производственного и социального развития самого банка): фонд специального назначения, фонд накопления и др. Данные фонды, аналогично резервному, как правило, формируются за счет прибыли банка. Порядок образования фондов и их использование определяется кредитной организацией в положениях о фондах, а также нормативными документами Центрального банка. Добавочный капитал банка включает в себя следующие три компонента:
1) прирост стоимости имущества при переоценке. Порядок переоценки определяется отдельными нормативными документами Центрального банка, издаваемыми по этому вопросу;
2) эмиссионный доход (только для акционеров кредитных организаций). Представляет собой доход, полученный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей номинальную стоимость акций, как разница между стоимостью (ценой) размещения и их номинальной стоимостью;
3) имущество, безвозмездно полученное в собственность от организаций и физических лиц.

Страховые резервы являются особой составной частью капитала банка. Страховые резервы образуются при совершении конкретных активных операций. К ним в первую очередь относятся резервы, создаваемые под возможные потери по ссудам и по учета векселей, резервы под возможное обесценивание ценных бумаг, приобретенных банком, а также резерв на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами. Назначение этих резервов — нивелировать негативные последствия фактического снижения рыночной стоимости различных активов. Формируются резервы за счет прибыли банка в обязательном порядке, предписываемом Центральным банком РФ.

Нераспределенная прибыль также относится к собственным средствам банка, поскольку в условиях рыночной экономики принципы деятельности коммерческих банков предполагают самостоятельное распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов.

Совокупный банковский капитал корректируется на величину, получаемую в результате переоценки средств в иностранной валюте, ценных бумаг, обращающихся на Организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), драгоценных металлов, а также на величину полученного (уплаченного) накопленного купонного дохода.

Собственные средства коммерческого банка согласно нормативным положениям ЦБ РФ уменьшаются на стоимостную величину:
— допущенных убытков;
— выкупленных собственных акций (долей);
— превышения уставного капитала неакционерного банка над его зарегистрированным значением;
— недосозданного обязательного резерва на возможные потери по ссудам;
— недосозданного обязательного резерва под обесценивание вложений в ценные бумаги;
— кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим акционерам (участникам) и инсайдерам сверх установленных лимитов;
— превышения затрат на приобретение материальных активов (в том числе на приобретение основных средств) над собственными источниками;
— расходов будущих периодов по начисленным, но неуплаченным процентам;
— дебиторской задолженности длительностью свыше 30 дней;
— проведенных расчетов с организациями банков по выделенным средствам.

Источник: 
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003