Достаточность собственного капитала банка

Термин «достаточность капитала» определяет надежность банка. Благодаря той защите, которую собственный капитал противопоставляет чрезвычайным расходам, поддержание его на достаточном уровне является зачастую основным способом обеспечения доверия населения к коммерческим банкам и убеждения кредиторов в его финансовой устойчивости. Неслучайно поэтому вопрос достаточности собственного капитала относится к числу наиболее острых вопросов банковской практики и является для коммерческих банков и для Банка России одним из актуальных.

Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые на себя обязательства, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску.

Принятый в российской банковской практике для контроля за поддержанием коммерческими банками собственного капитала на достаточном для возмещения потерь в критических ситуациях метод расчета норматива достаточности банковского капитала во многом соответствует международным стандартам.

В соответствии с инструкцией Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков» в основу методики определения достаточной неличины собственного капитала банка положен принцип взвешивания активов на риск. Это означает, что при расчете норматива достаточности капитала банка его активы группируются в зависимости от степени риска вложений и возможной потери части их стоимости. Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете или их части на коэффициент риска. Активы российских банков подразделяются на пять групп с весовыми коэффициентами 0—2, 10, 20. 50 и 100%. Нулевой риск присваивается средствам на корреспондентском и депозитном счетах в Банке России, обязательным резервам, перечисленным в Банк России, средствам банков, депонированным для расчетов чеками, средствам на накопительных счетах при выпуске акций, вложениям в облигации Банка России, не обремененным обязательствами, и другим средствам. Напротив, наиболее высокую степень риска (50—100%) Банк России установил для средств на счетах в банках — резидентах РФ и в банках — нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для перепродажи и прочих активов.

Норматив достаточности капитала коммерческого банка определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, а его минимально допустимое значение устанавливается в зависимости от размера собственного капитала банка. Минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка, равно как и минимальный размер капитала создаваемого банка, изменялось с изменением условий работы банков. Так, до 1996 г. норматив составлял 4%, затем был повышен до 5% и затем, ежегодно возрастая, достиг к февралю 1999 г. 8%. С 1 января 2000 г. значение данного норматива было установлено для банков с капиталом, эквивалентным 5 млн евро и выше, в размере 10%, а с капиталом менее 5 млн евро — 11%.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006