Депозитарная деятельность коммерческого банка

Депозитарий — организация, осуществляющая хранение ценных бумаг своих клиентов и обслуживание этих ценных бумаг (инкассация и распределение процентов, дивидендов и т.д.). Большую роль в обслуживании рынка ценных бумаг игрист депозитарная деятельность банка. Она состоит в оказании услуг по хранению, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиентов и/или учету перехода прав на них. Содержание депозитарной деятельности заключается в обеспечении удобства использования и передачи бумаг, снижении рисков сделок, упрощении обработки информации о ценных бумагах, предоставляемых ими правах и их владельцах. Взаимоотношения клиентов с депозитариями строятся на передаче (выдаче) им распоряжений на совершение тех или иных операций с бумагами; в том числе на основании документов, подтверждающих осуществление сделок купли-продажи. Депозитарии получают плату за свои услуги.

Депозитариями (в зависимости от законодательства соответствующей страны) могут быть банки, другие организации, профессионально работающие на рынке ценных бумаг, специализированные де-позитарно-клиринговые организации. Депозитарии заключают со своими клиентами договоры о ведении счетов депо — счетов ответственного хранения ценных бумаг (англ. — securities accounts). Эти договоры предусматривают обязанность депозитария принимать на хранение ценные бумаги клиентов, обслуживать принятые ценные бумаги, выдавать сертификаты ценных бумаг клиентам по их требованию, а также по требованию владельцев перерегистрировать права собственности на хранящиеся ценные бумаги в пользу других лиц. Последняя операция именуется переводом по счетам депо.

Владелец ценных бумаг, хранящихся в депозитарии и учитываемых на счете депо, может дать указание депозитарию перевести эти бумаги в пользу их нового владельца. Депозитарий, получив такое распоряжение, списывает (дебетует) ценные бумаги со счета депо старого владельца и зачисляет (кредитует) эти бумаги на счет нового владельца. Эта операция похожа на операцию денежного перевода. Сами сертификаты переводимых ценных бумаг остаются в хранилище (сейфе) депозитария без движения. Изменяется только состояние учетных регистров депозитария, а именно: хранящиеся ценные бумаги числятся теперь за новым владельцем.

По итогам клиринга в депозитарий поступают расчетные документы, содержащие указание на дебетование и кредитование счетов участников торговли. Выполнение депозитарием этих поручений будет являться исполнением обязательств по поставке ценных бумаг. После исполнения поручений на перевод ценных бумаг участники торговли и клиринговая организация получают отчетные документы — выписки со счетов депо о произведенных переводах.

Возможны два способа поставки ценных бумаг по итогам сделки: путем передачи сертификатов ценных бумаг из рук прежнего владельца в руки нового владельца или путем перевода этих ценных бумаг со счета ответственного хранения старого владельца на счет ответственного хранения нового владельца в специализированной организации — депозитарии. Любая фондовая биржа тесно сотрудничает с какой-либо организацией, выполняющей функции депозитария для ценных бумаг, продаваемых на данной бирже.

Предполагается, что одни и те же виды и выпуски ценных бумаг могут храниться в разных депозитариях. Поэтому нормативными документами Федеральной комиссии по ценным бумагам и Центрального банка РФ предусматривается возможность установления междепозитарных связей по принципу открытия взаимных счетов. В этом случае упрощается переход бумаг от одного владельца к другому, если они обслуживаются в разных депозитариях, отпадает необходимость физического перемещения сертификатов. Особое значение этот вопрос приобретает при выпуске бездокументарных бумаг.

Эмитент в проспекте эмиссии и/или в решении о выпуске может предусмотреть обязательное хранение сертификатов бумаг в депозитарии. В этом случае их движение осуществляется исключительно путем внесения изменений ь депозитарный учет и получения документов, подтверждающих изменения (выписки). Внутренним документом, регулирующим деятельность конкретного депозитария, является регламент.

Расчеты. У сторон, заключивших сделку, предусматривающую движение ценных бумаг, возникают некоторые взаимные обязательства. Например, в случае купли-продажи ценных бумаг у продавца возникает обязательство передать покупателю ценные бумаги, а у покупателя — оплатить приобретение денежными средствами. Для выполнения указанных обязательств стороны должны произвести взаимные расчеты: перевести ценные бумаги со счета продавца на счет покупателя, а деньги — со счета покупателя на счет продавца или совершить передачу друг другу наличных денег (ценных бумаг). Расчеты по бумагам и деньгам являются одним из этапов фазы расчетов -— ключевого элемента процесса инвестирования в ценные бумаги. Расчеты по бумагам включают в себя списание (поставку) ценных бумаг с одного счета и зачисление (получение) ценных бумаг на другой счет или вручение наличных ценных бумаг продавцом покупателю. Расчеты по деньгам включают в себя списание денежных средств со счета покупателя и зачисление их на счет продавца. На современном финансовом рынке подавляющая часть расчетов осуществляется в безналичной форме посредством движения ценных бумаг и денег по счетам.

Время зачисления ценных бумаг на счет получателя может быть оговорено в договоре, однако на развитых финансовых рынках в большинстве случаев установлены стандартные сроки завершения расчетов по бумагам. Эти сроки отсчитываются в календарных днях, следующих за днем заключения сделки (этот день обычно обозначают буквой Т). Сроки расчетов и отдельных странах могут постепенно изменяться. Авторитетными международными экспертами в области ценных бумаг (так называемой группой 30-ти) для всех финансовых рынков рекомендовано установить стандартный срок завершения расчетов на третий день после заключения сделки. Многие страны уже внедрили этот стандарт или находятся в стадии внедрения.

Передача ценных бумаг продавцом покупателю может быть связана с уплатой денежных средств по сделке или осуществлена независимо от нее. В последнем случае возникает потенциальный риск неуплаты покупателем денежных обязательств по сделке после получения им ценных бумаг и риск непоставки продавцом ценных бумаг после получения им денежных средств. Для того чтобы устранить указанные риски, группой 30-ти рекомендовано осуществлять все расчеты по ценным бумагам в увязке с расчетами по деньгам по принципу «поставка против платежа», или сокращенно ППП (Delivery Versus Payment, сокращенно — DVP). В ряде случаев денежные расчеты могут быть увязаны не с фактом списания (поставки) ценных бумаг со счета продавца, а с фактом их зачисления (получения) на счет покупателя. В такой ситуации говорят о расчетах по принципу «получение против платежа» (Receive Versus Payment, сокращенно — RVP). Тем не менее на многих финансовых рынках увязку поставки (получения) ценных бумаг с денежными расчетами пока не удастся полностью обеспечить. Поэтому часть списаний (поставок) и зачислений (получений) ценных бумаг осуществляется без связи с денежными платежами. В таких случаях говорят о так называемой свободной поставке ценных бумаг (Free Delivery, сокращенно — FD) и свободном получении бумаг (Free Receive, сокращенно — FR). Любой способ расчетов по ценным бумагам попадает хотя бы под один из перечисленных выше принципов.

Помимо обеспечения расчетов по сделкам с ценными бумагами другой важной базовой услугой, оказываемой депозитариями, является хранение ценных бумаг. Хранение может осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме. На современных финансовых рынках безналичное хранение ценных бумаг превалирует над наличным.

Наличное хранение. Хранение наличных ценных бумаг должно осуществляться депозитариями в специально оборудованных хранилищах. Практически во всех странах с развитыми финансовыми рынками установлены стандартные требования к хранилищам и порядку организации работы в них. Депозитарии осуществляют прием наличных ценных бумаг как непосредственно у их владельцев, так и у других депозитариев. В процессе приема может осуществляться проверка ценных бумаг на подлинность. Транспортировка ценных бумаг осуществляется либо инкассационными подразделениями депозитариев, либо специальными транспортными службами. Депозитарии, принявший наличные ценные бумаги на хранение, обязан совершать с ними необходимые действия, а частности погашать ценные бумаги, а также прилагаемые к ним купоны или отделять их. По требованию владельца наличных ценных бумаг они могут выдаваться им на руки, если только ценные бумаги не подлежат обязательному централизованному хранению. Хранение и обслуживание обращения наличных ценных бумаг сопряжено с относительно более высокими издержками, чем те же операции с безналичными бумагами. Поэтому наличное хранение постепенно уступает место безналичному. Наличные пенные бумаги концентрируются в центральных депозитариях, где они фактически выводятся из оборота путем замены записями по счетам (дематериализуются).

Безналичное хранение. Для того чтобы иметь возможность хранить на своих пассивных счетах ценные бумаги в безналичной форме, депозитарий должен открыть активные счета либо в другом депозитарии, либо в реестре, в котором ведется учет выпуска. При этом депозитарий, в котором открыт счет, должен либо сам быть головным (центральным) депозитарием, в котором размещается весь выпуск ценных бумаг (в форме глобального сертификата или в ином виде), либо связан цепочкой междепозитарных отношений с таким центральным (головным) депозитарием или реестром. Без открытия счетов в других депозитариях и реестрах безналичное хранение ценных бумаг невозможно. Согласно правилам, установленным практически на всех финансовых рынках, депозитарий обязан.открывать в центральных (головных) депозитариях и регистраторах отдельный счет для учета принадлежащих ему ценных бумаг и отдельный счет для учета ценных бумаг, принадлежащих клиентам. Депозитарий может хранить в центральном (головном) депозитарии ценные бумаги, записанные как на имя его клиентов, так и на имя самого депозитария. В последнем случае депозитарий выступает в качестве номинального держателя. В реестрах при хранении бумаг клиентов депозитарий может выступать только в качестве номинального держателя, так как в случае записи ценных бумаг непосредственно на имя клиента депозитарий не имеет возможности открыть ему пассивный счет для хранения безналичных бумаг.

Корпоративные действия. Корпоративными действиями называются услуги депозитариев, связанные с распределением доходов по хранимым ими ценным бумагам, обеспечением клиентам возможности реализации своих прав, в частности права голосовать на собраниях акционеров, а также с информированием владельца ценных бумаг о событиях, происходящих у эмитентов.
1. Распределение доходов. Эмитенты ценных бумаг распределяют доходы от деятельности компании различным образом: выплачивая дивиденды, передавая акционерам дополнительные акции или права по ним, перечисляя проценты. В случае осуществления эмитентом подобных действий депозитарий обязан проинформировать своих клиентов о каждом из них.
2. Выплата дивидендов. В случае принятия акционерными обществами решений о выплате дивидендов депозитарий обязан обеспечить их перечисление акционерам. Обычно дивиденды выплачиваются либо раз в год, либо раз в полугодие. Денежные средства для выплаты дивидендов могут быть перечислены эмитентом либо в день объявления о выплате, либо спустя несколько дней от этой даты. Депозитарий обязан перечислить получаемые им дивиденды незамедлительно после их поступления на счет. По желанию клиента депозитарий должен конвертировать дивиденды в валюту, предпочитаемую клиентом.
3. Выплата капитала. Акционерные общества могут возвратить акционерам часть капитала компании, выплачивая его денежными средствами пропорционально текущей рыночной стоимости акций. В случае выплаты капитала число акций в обращении остается неизменным, однако номинальная стоимость их уменьшается.
4. Капитализация. Капитализацией называют бесплатное распределение новых выпусков акций среди существующих акционеров. В случае капитализации акционеры не должны давать какие-либо инструкции депозитарию, однако сам депозитарий обязан своевременно дать информацию об изменении числа акций на счетах их владельцев. Эта информация может быть весьма важной для акционеров, так как в процессе распределения дополнительных акций их рыночная стоимость может существенно уменьшиться.
5. Выплата процентов. Эмитенты долговых ценных бумаг могут выплачивать по ним дивиденды. Уровень процентных выплати их частота зависят от условий выпуска. Проценты могут выплачиваться независимым платежным агентом либо самим депозитарием, если у него есть соответствующее право.
6. Удержание налогов. В большинстве случаев выплаты доходов эмитентами ценных бумаг облагаются налогами в соответствии с требованиями национальных законодательств. Если владельцы ценных бумаг являются нерезидентами, то после уплаты ими налога по месту инвестирования средств может потребоваться повторная выплата налогов в стране нахождения инвестора. Многие страны, для того чтобы снизить налоговое бремя на инвесторов, заключили между собой соглашения об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми суммы уплачиваемых налогов в одной стране могут засчи-тынаться в счет уплаты налогов в другой. Обычно первоначально налоги уплачиваются в стране инвестирования в полном объеме, однако после вывоза доходов депозитарий по поручению клиентов в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения может потребовать возвратить часть уплаченных сумм, полностью или частично соответствующих размеру налогов, взысканных в стране пребывания инвестора. Возмещение уплаченных Налогов зачастую весьма осложнено из-за недостаточно высокого уровня организации работы налоговых органов и других причин.
7. Слияние выпусков (момент пари пассу). Иногда эмитентами могут осуществляться новые выпуски ценных бумаг, которые в определенный момент времени должны слиться с каким-либо из существующих выпусков. Момент слияния нового и старого выпуска в один называется датой пари пассу (pari passu). До наступления этой даты новый выпуск обращается самостоятельно и имеет собственный идентификационный номер. По истечении даты пари пассу самостоятельное обращение нового выпуска прекращается. Для инвесторов исключительно важно своевременно получать информацию о предстоящих слияниях выпусков, так как факт слияния может существенно повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг. Поэтому депозитарии обязаны своевременно извещать своих клиентов обо всех предстоящих слияниях ценных бумаг, затрагивающих их интересы.
8. Погашения. Депозитарии обязаны своевременно информировать держателей долговых ценных бумаг о предстоящих погашениях, связанных с выплатой обязательств заемщиком. В ряде случаев условиями выпуска долговых бумаг может быть предусмотрена возможность выбора в течение некоторого периода времени момента их погашения эмитентом. Возможна также практика, при которой дата погашения определяется держателем ценной бумаги. В этих ситуациях четкая работа депозитария особенно необходима.
9. Ликвидация. При ликвидации компании владельцы ее ценных бумаг могут в ряде случаев получить различные выплаты и компенсации. Порой процесс урегулирования обязательств ликвидируемой компании затягивается на весьма длительное время. Нередко своевременное получение инвесторами от депозитариев информации, связанной с ходом ликвидации, может иметь очень большое значение для обеспечения их интересов.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Темы: