Депозитарная деятельность

Депозитария деятельность представляет собой комплекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам.

Клиент, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом. Ему открывается счет депо, на котором учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи о всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами. То, что ценные бумаги (права на ценные бумаги) переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со счета-депо. Сама по себе выписка не является ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи. Взаимоотношения между депозитарием и депонентом регулируются договором, в котором должны быть отражены:
— предмет договора;
— срок действия договора;
— порядок передачи депонентом ценных бумаг на хранение, а если бумаги выпущены в бездокументарной форме, то порядок передачи депонентом информации о правах на ценные бумаги;
— порядок учета прав на ценные бумаги и процедура перерегистрации перехода прав на ценные бумаги от одного лица к другому;
— размер и порядок оплаты услуг депозитария;
— порядок представления отчетности депозитарием перед депонентом.

Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает перехода к депозитарию прав собственности на эти ценные бумаги. Главная задача депозитария — обеспечить сохранность ценных бумаг или нрав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам.

В процессе своей деятельности депозитарий выполняет следующие функции:
— хранение сертификатов ценных бумаг, если бумаги выпушены в документарной форме;
— регистрация обременения ценных бумаг депонента какими-либо обязательствами (залог, ресурсное обеспечение и др.);
— ведение счетов-депо с отражением в них количества и вида ценных бумаг всех операций, проведенных депонентом;
— передача депоненту информации, полученной депозитарием от эмитента и реестродержателя;
— проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность;
— инкассация и перевозка ценных бумаг.

Депозитарий может выполнять функции номинального держателя, т.е. держать бумаги от своего имени, не являясь владельцем ценных бумаг. В качестве номинального держателя депозитарий может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующих полномочий от их реального владельца.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Темы: