Цели и задачи валютного регулирования

Валютное регулирование в широком смысле - это регламентация государством основный принципов организации национальной валютной системы и механизмов ее функционирования. Сущность валютного регулирования заключается в создании такой системы воздействия на конвертируемость национальной валюты, валютного курса, внутреннего валютного рынка и платежного баланса, которая отвечала бы стратегическим задачам развития национальной экономики и вместе с тем отражала бы потребности текущего момента.

Содержание понятия «валютное регулирование» многообразно. Это по существу совокупность таких процессов, как:
• деятельность государственный органов по управлению обращением валюты;
• контроль государства за валютными операциями;
• воздействие на курс национальной валюты;
• ограничение использования иностранной валюты;
• совокупность законодательный, административный, экономических и организационных мероприятий, определяющих порядок проведения операций с валютными ценностями.

Функции государства в сфере валютного регулирования, как правило, включают в себя:
—> накапливание статистических данных об экспорте из страны и импорте в страну;
—> регулирование вывоза из страны стратегического сырья;
—» регламентирование ввоза или вывоза национальной валюты из страны, куплю-продажу ценных бумаг;
—> покупку резидентами и нерезидентами недвижимости на территории страны или за ее пределами;
—> определение курса валюты данной страны по отношению к прочим валютам;
—» регулирование порядка проведения операций с валютой резидентами и нерезидентами (осуществление ими платежей, инвестиций);
—> регламентирование порядка репатриации прибыли, полученной от проведения экспортных операций.

Валютное регулирование формируется и во многом определяется проводимой государством валютной политикой. Валютная политика - совокупность государственных мер в области внешнеэкономических связей, направленных на достижение стратегических задач и текущих целей страны, поддержание внутреннего и внешнего равновесия. При этом валютная политика всегда определяется валютно-экономическим положением внутри страны и ее местом в системе мирового хозяйства.

Валютное регулирование в узком смысле - это элемент валютной политики, выражающийся во введении различных видов ограничений на проведение операций резидентов и нерезидентов с иностранной валютой и другими валютными ценностями путем лицензирования, дифференциации и контроля.

Валютное регулирование может быть:
• прямым и косвенным. Прямое валютное регулирование - совокупность законодательных и административных действий власти, определяющих порядок проведения операций с валютными ценностями. Косвенное валютное регулирование - совокупность экономических методов воздействия на участников внешнеэкономических связей путем создания у них экономической заинтересованности в осуществлении определенных валютных операций. Преобладание того или иного метода валютного регулирования, определяет его характер;
• либеральным или ограничительным. Либеральное валютное регулирование направлено на текущую конъюнктуру валютного рынка, оно не затрагивает структурных основ валютной системы и валютного курса. Ограничительное валютное регулирование целенаправленно воздействует на формирование валютного курса и платежного баланса. Его законченной формой выступают валютные ограничения, т.е. законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Формы валютных ограничений разнообразны: ограничение или запрет на экспорт капитала, блокирование счетов нерезидентов, множественность валютных курсов и т.д.

Валютное регулирование осуществляется государством посредством использования определенных инструментов, которые представляют собой конкретные организационные и экономические меры, с помощью которых государство воздействует на соотношение спроса и предложения на иностранную валюту внутри страны и на состояние ее платежного баланса. Содержание инструментов и механизм их использования формируются под определенным воздействием реальной макроэкономической ситуации, целей микроэкономической политики и действующего в стране законодательства. Так, к инструментам валютного регулирования относятся применяемые правительством квоты, устанавливаемые лимиты, вводимые штрафные санкции, валютные интервенции и т.д.

Валютное регулирование осуществляется посредством механизма валютного контроля. Валютный контроль - это система мер по обеспечению исполнения законов, норм и правил проведения валютных операций, установленных государством. По существу, валютный контроль обеспечивает эффективность валютного регулирования и поэтому является его составной частью. Взаимодействие и взаимосвязи инструментов и методов валютного регулирования и валютного контроля представлены на рис. 18.1.1.

Для осуществления валютного контроля внешнеэкономической деятельности создается специальный механизм, который включает специальные инструменты осуществления контроля, формы, методы и инструменты его проведения. В России этот механизм имеет следующую структуру (см. рис. 18.1.2).

Валютное регулирование существует во всех странах. В России оно осуществляется в соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации», который определяет:
• принципы проведения валютных операций в Российской Федерации;
• полномочия и функции органов и агентов валютного регулирования и валютного контроля;
• права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями;
• меру ответственности за нарушение валютного законодательства. Действие Закона - юридическая основа создания национальной валютной системы РФ.

Основной элемент национальной валютной системы - национальная валюта. Закон дает четкое определение самого понятия «национальная российская валюта». Так, к «валюте Российской Федерации» относятся:
- находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты;
- cредства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;
- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ (на основании межправительственных соглашений об использовании валюты РФ на территории данного государства);
- платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации), другие долговые обязательства, выраженные в рублях.

Поскольку внешнеэкономические связи предполагают обмен национальной валюты на иностранную, то в Законе дано определение и иностранной валюте. «Иностранная валюта» - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем государстве, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки, а также средства на счетах в денежных единицах иностранных государств.

«Валютные операции» определены как операции, которые связаны с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе использование в качестве средства платежа ценных бумаг в иностранной валюте; ввоз и пересылка в Российскую Федерацию и из Российской Федерации валютных ценностей, международные денежные переводы, а также операции, в которых участвуют нерезиденты РФ, т.е. открытие и ведение рублевых счетов нерезидентов РФ в уполномоченных банках.

Поскольку в современных условиях международные ликвидные активы не ограничиваются накоплением резервных валют, а включают: золото, серебро и другие ценности, легко превращающиеся в резервные валюты, Закон вводит понятие «валютные ценности». К ним относятся: наличные банкноты, казначейские билеты, разменная монета иностранный государств, в том числе изъятая из обращения, но подлежащая обмену; платежные документы в иностранной валюте: чеки, векселя, аккредитивы; фондовые ценные бумаги в инвалюте и другие долговые обязательства; драгоценные металлы (золото, серебро, платина в слитках), драгоценные камни, за исключением ювелирных изделий и ювелирного лома.

Все участники внешнеэкономических связей подразделены законом на две категории: резиденты и нерезиденты РФ. В зависимости от статуса у них возникают определенные права и обязанности.

К резидентам РФ относятся:
—> физические лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ (Необходимо подчеркнуть, что понятие «гражданства» к определению статуса физического лица как резидента или нерезидента отношения не имеет.);
—» юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;
—» предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;
—> дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ;
—» находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов РФ.

К нерезидентам РФ относятся:
—> физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;
—> юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранный государств, с местонахождением за пределами РФ;
—> предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
—> находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации и их филиалы и представительства;
—> находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов РФ.

Законом определены возможность и режим конвертируемости российских рублей в иностранную валюту: основа купли-продажи валюты на рынке, т.е. ее конвертируемость, - собственность.

Все проводимые в РФ внешнеторговые операции подразделены на текущие операции и операции, связанные с движением капитала.

Текущие операции включают в себя:
- переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в оплату товаров, работ, услуг без отсрочки платежа и с отсрочкой

до 90 дней;
- получение и выдача финансовых кредитов на срок до 180 дней; S переводы процентов, девидентов и иных доходов, связанных с инвестициями;
- переводы неторгового характера (зарплата, пенсии, пособия, наследство и т.д.).

К капитальным операциям относятся:
- прямые инвестиции (взносы в уставные фонды предприятий и организаций);
- портфельные инвестиции;
- получение и выдача отсрочки платежа по экспортно-импортным операциям на срок более 90 дней;
- получение и выдача финансовых кредитов на срок более 180 дней; • S иные операции, не являющиеся текущими.

Текущие валютные операции осуществляются без ограничений, на проведение капитальных операций требуется получение лицензии Центрального банка РФ.

В Законе определена институциональная основа национальной валютной системы России, а также органы валютного регулирования и их полномочия. Непосредственное исполнение полномочий возложено на уполномоченные банки, которые согласно Закону, получив лицензию Центрального банка РФ на проведение валютных операций, являются агентами валютного контроля. Агенты валютного контроля осуществляют контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями, соответствием этих операций валютному законодательству, условиям лицензий и разрешений, полученных от Центрального банка, а также за соблюдением актов органов валютного контроля. Агенты валютного контроля также проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в Российской Федерации.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Темы: