Валютный рынок

Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием валютный рынок. С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем) с помощью которых осуществляется торговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют. На валютном рынке опытные дилеры (например, сотрудники специального отдела коммерческого банка) сидят на своих рабочих местах и посредством компьютеров и телефонов связываются с дилерами других банков. На дисплеи компьютеров выведены текущие котировки курсов всех основных валют, по которым различные банки в данный момент торгуют валютой. Любой банк может купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет, так и по поручению своего клиента.

Дилер банка-покупателя связывается прямо по телефону с банком-продавцом и заключает сделку. Время совершения сделки, как правило, составляет от нескольких десятков секунд до 2—3 минут. Подтверждающие сделку документы отсылаются позже, а проводки по банковским счетам осуществляются в течение, как правило, двух рабочих банковских дней.

Такая форма организации торговли валютой называется межбанковским валютным рынком.

Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т. е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю банкнотами и обмен наличных денег.

В ряде стран часть межбанковского рынка организационно оформлена в виде валютной биржи.

Современные средства коммуникации позволяют торговать валютой круглые сутки (исключая выходные дни). Например, западноевропейский банк, имеющий разветвленную филиальную сеть по всему миру, может торговать долларом в Сингапуре, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, перемещая операции из одного часового пояса в другой.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что национальные валютные рынки тесно связаны между собой, взаимопереплетены и являются составной частью глобального мирового валютного рынка.

Ключевые слова: Валюта, Рынок
Источник: А.С.Булатов, Экономика
Материалы по теме
Факторы, влияющие на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Валютные операции коммерческих банков
Жарковская, Банковское дело
Становление рынка
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Секьюритизация финансовых рынков
Фондовый рынок. Учебник
Общественные блага и рынок
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Особенности российского рынка труда
...
Рынок труда: общие понятия
...
Зависимость ценообразования от структуры рынка
П. Н. Шуляк. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Оставить комментарий