Мировая валютная система и ее эволюция

Валютная система промышленно развитых стран охватывает не только денежно-расчетные отношения между ними, но и в значительной мере внутреннее денежное обращение. Мировая валютная система из стихийно функционировавшей, основанной на золотом стандарте системы, постепенно становилась целенаправленно регулируемой, опирающейся на бумажно-кредитные деньги. Причем ее развитие повторяет — с разрывом в несколько десятилетий — основные этапы истории национальных денежных систем. Так, во внутренней экономике денежные системы прошли эволюцию от золотомонетного стандарта к золотослитковому и золотодевизному, а от него — к бумажно-кредитному обращению, в рамках которого решающая роль переходит к кредитным средствам.

На мировой арене аналогичная ситуация наблюдалась позднее в специфических формах. Здесь никогда не было золотомонетного стандарта, золотослитковый стандарт существовал на протяжении нескольких столетий; наряду с золотом постепенно развивались вспомогательные кредитные деньги в виде векселей, чеков и других международных долговых обязательств. Однако к началу XX в. такая валютная система перестала отвечать новым условиям международных экономических отношений. Одна из наиболее характерных черт этого периода — экспорт капитала — вступила в противоречие с новыми формами золотого стандарта* мировой валютной системы. Кроме того, запасы казначейского золота стали сосредотачиваться в казне наиболее быстроразвивающихся стран. Потребовалась новая, менее стихийная, более управляемая валютная система. Во второй половине 30-х гг. на смену разновидностям золотого стандарта пришло бумажно-кредитное обращение, дающее государству возможность использовать эмиссионный механизм в качестве инструмента экономического регулирования.

Вторая мировая война привела к новому перераспределению золотых запасов: около 4/5 всех государственных запасов золота сосредоточилось в США. Доминирование доллара в мировой валютной системе означало, что золотодевизный стандарт принял форму золотодолларового.

Это обстоятельство было официально закреплено в июле 1944 г. на конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США), где были заложены основы послевоенной мировой валютной системы.

Принципы ее заключались в следующем:

  • золото признавалось основой мировой валютной системы;
  • роль основных валют, представляющих золото в международных расчетах и в инвалютных резервах, была отведена доллару и фунту стерлингов;
  • устанавливались твердые паритеты всех валют по отношению к доллару, а через него — к золоту и друг к другу;
  • рыночные колебания валютных курсов вокруг фиксированного долларового паритета допускались в пределах ±1%;
  • для регулирования мировой валютной системы был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
  • была провозглашена задача отмены системы валютных ограничений и восстановления конвертируемости национальных валют.

Построенная на этих началах послевоенная мировая валютная система позволила ликвидировать хаос в сфере международных валютно-финансовых отношений.

Однако противоречивость Бреттонвудской системы — между стихийно-рыночным началом (золотом) и целенаправленно регулирующим долларом как основной резервной и расчетной валютой привела к следующим последствиям:

  • разрыву между неизменной ценой золота в 35 долл. за 1 тройскую унцию и растущими ценами товаров и услуг;
  • гигантскому вывозу капиталов из США (с 1957 по 1971 г. в форме прямых инвестиций на сумму 54,2 млрд долл.);
  • огромным военным расходам за рубежом;
  • увеличению дефицита платежного баланса США (с 1953 по 1972 г. — 69 млрд долл.);
  • отрыву реального курса доллара от его золотого паритета.

Кроме того, во второй половине 60-х гг. Западная Европа и Япония вдвое превзошли США по размерам золотого запаса и объему экспорта. В результате перестала существовать даже та общеэкономическая основа, на которой держался золотодевизный стандарт, опирающийся на единственную ключевую валюту — доллар. Расстройство золотодолларового стандарта выражалось в массовых «сбросах» доллара на валютных рынках в форме «валютных лихорадок».

Поэтому с 1970 г. в рамках МВФ для стран — членов фонда были введены специальные права заимствования (СДР), предназначавшиеся для пополнения их валютных резервов. СДР выполняет ряд функций мировых денег. Они распределяются пропорционально квоте стран в МВФ, поэтому основная их часть (от 2/3 до ¾) приходится на промышленно развитые страны и ¼ на развивающиеся. Первоначально курс СДР определялся по официальному золотому содержанию, приравненному к доллару США, затем по валютной корзине сначала 16, а теперь 5 основных национальных валют. СДР постепенно превращаются в главное резервное средство мировой валютной системы.

В этих условиях США провели две девальвации доллара — в 1971 и 1973 г., в результате чего официальная цена золота возросла с 35 долл. до 42,22 долл. за тройскую унцию. К этому времени большинство правительств промышленно развитых стран сняли с себя ответственность за поддержание курса своей валюты в определенном соотношении с ее долларовым паритетом и перешли на режим плавающих курсов. С 1973 г. золото продается и покупается по ценам, складывающимся на специальных рынках золота, и цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на мировую валютную систему.

В такой ситуации остро встал вопрос о реформировании международных валютных отношений. В январе 1976 г. сессия Временного комитета МВФ утвердила ряд принципиальных изменений в Уставе МВФ, означавших официальную реорганизацию мировой валютной системы (Ямайское соглашение 1976—1978 гг.). Изменения в механизме валютных отношений вступили в силу с 1 апреля 1978 г. и состояли в следующем: была отменена официальная цена золота (1/3 золотого запаса МВФ ликвидировалась путем продажи 1/6 этого запаса на открытых аукционах и возвращения еще 1/6 запаса странам — членам фонда); СДР были официально превращены в главный резервный актив мировой валютной системы.

Узаконивалась система плавающих курсов валют. Страны — члены фонда могли выражать паритеты своих валют в СДР или какой-либо другой иностранной валюте (но только не в золоте). Была расширена сфера межгосударственного валютного регулирования, для чего в рамках МВФ был создан Совет на уровне министров стран-участниц по согласованию экономической политики.

Сложившаяся валютная система соответствовала во многом изменившимся условиям мирового хозяйства в 70-х гг.

В 1992 г. Россия вступила в члены МВФ. На сессии МВФ и Всемирного банка в Гонконге (сентябрь 1997 г.) было утверждено решение о дополнительном выпуске СДР. (До сих пор выпуск СДР предпринимался дважды с распределением пропорционально квотам стран в МВФ — в 1970—1972 и 1979— 1981 гг.). Сумма эмиссии составит 21,4 млрд СДР, что соответствует примерно 28,9 млрд долл. Россия согласно национальной квоте в МВФ получит 1,7 млрд долл. в виде СДР.

Ключевые слова: Валюта
Источник: Общая теория денег и кредита
Материалы по теме
Хеджирование валютного риска с помощью свопа
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Валюта: сущность и виды. Международные валютные отношения
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Валютный рынок
А.С.Булатов, Экономика
Динамика валютных курсов
А.С.Булатов, Экономика
Международные валютно-кредитные организации
Общая теория денег и кредита
Валютные операции коммерческих банков
Жарковская, Банковское дело
Валютные риски FOREX
Азбука валютного дилинга
Нормативное регулирование валютных операций
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий