Общая классификация затрат на производство

Экономически обоснованная классификация производственных затрат является основой организации учета расходов по местам их возникновения, носителям затрат и средством формирования информационной базы для поддержки принимаемых решений, касающихся управления финансовыми результатами через планирование, контроль и регулирование производственных затрат отчетного периода.

Группировка затрат необходима для исчисления себестоимости готовой, незаконченной и забракованной продукции, отдельных видов, групп, единиц изделий, заказов и т.д., а также для определения экономической эффективности проводимых мероприятий по расширению производства, освоению новых технологий, видов продукции, рынков и каналов сбыта. Она служит инструментом выявления отклонений фактических показателей от установленных планом, оценки и анализа сложившейся ситуации по использованию ресурсов, применяется при установлении цен на выпускаемую и планируемую к выпуску продукцию, а также при прогнозировании и разработке стратегии и тактики достижения целей предприятия.

Уместнее начать общую классификацию с разграничения затрат на суммы, включаемые и не включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг). Так, к затратам не должны быть отнесены суммы, не отвечающие требованиям признания расходов, указанных в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденному приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн. В общей сумме валовых затрат предприятия за отчетный период затраты на производство и продажу, а в некоторых случаях — на послепродажное обслуживание своих изделий будут составлять основную часть.

В состав себестоимости готовой и реализованной продукции не входят расходы непромышленных хозяйств, а также затраты предприятия, не имеющие прямого отношения к производству и продаже продуктов деятельности. Так, штрафы, пени, неустойки, уплаченные за нарушение условий хозяйственных договоров, правил делового оборота, убытки, полученные в результате чрезвычайных обстоятельств, от аннулированных заказов, не возврате иной дебиторской задолженности и т.п. либо относят к операционным и внереализационным расходам, либо погашают за счет прибыли.

Нормативными документами по планированию и учету себестоимости продукции в промышленности (действующими с начала 70-х годов) предусмотрены следующие группировки затрат на производство:
• по составу — одноэлементные и комплексные;
• по видам — элементы расходов и статьи калькуляции;
• по назначению — основные и накладные;
• по отношению к объему производства — постоянные и переменные;
• по способу отнесения на себестоимость отдельных изделий — прямые и косвенные;
• по характеру затрат — производственные и внепроизводственные;
• по степени охвата планом — планируемые и непланируемые.

Сгруппированные таким образом затраты на производство характеризуют определенную функцию учета в системе калькулирования продукпии, но не отвечают задачам и целям управления.

Традиционной в отечественной практике группировок является классификация по видам затрат, которые разграничиваются на элементы и статьи расходов. Под экономическим элементом понимают однородный вид затрат на производство продукции (работ, услуг), который в условиях конкретного предприятия при определенных технологии и организации производства не разлагается на составляющие. Перечень элементов затрат установлен для всех хозяйствующих субъектов и не может быть изменен самим предприятием. Он не зависит от специфических характеристик предприятия и состоит из: материальных затрат (за вычетом возвратных отходов); затрат на оплату труда; отчислений на социальные нужды, начисленной амортизации и прочих затрат. Информация о затратах в поэлементном разрезе формируется в виде кредитовых списаний на счета учета производственных затрат.

Такую группировку затрат можно считать исходной базой организации учета затрат на производство. Преобразуя элементы в зависимости от целей и функций управления и их назначения, получаем группировку по статьям калькуляции, перечень которых предприятия разрабатывают самостоятельно. Последние должны отражать отраслевые особенности и конкретные условия организации производства, а также уровень сложности выпускаемой продукции и ее номенклатуру.

Кроме перечисленных критериев установления отраслевых номенклатур принимают во внимание методы калькулирования, достоверность и точность расчетов себестоимости, В системе управленческого учета в зависимости от размеров предприятия можно ограничиться следующим перечнем статей затрат (табл. 3. L.).

Приведенный перечень статей калькуляции не претендует на полную корректность для всех предприятий, поскольку основан только на принципах деления затрат на прямые и косвенные и размерах предприятия, В то же время он связан с объемами производства и продаж и в какой-то степени с организационной структурой предприятия.

Международные стандарты по управленческому учету в экономически развитых странах предусматривают разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности организации, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Определяют эти направления учета потребители внутренней информации, ориентируясь на необходимость обеспеченности данными по решаемой проблеме.

Например, начальник цеха хочет иметь информацию об отходах, возникающих при изготовлении продукции А на участке № 3, где автоматами производится рубка проволоки. Ему необходимо оценить технологию и эффективность использования проволоки, т.е. определить степень рациональности расхода ресурсов с различных сторон, а не только в сопоставлении с планом, нормами или системой. В отношении системы материального стимулирования оценивают деятельность структурных единиц в зависимости от величины фактических затрат, соблюдения смет расходов.

Таким образом, реализация разных функций управления требует и соответствующей группировки затрат.

Источник: 
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004