5 способов получить ипотеку с плохой кредитной историей

Такой банковский продукт как ипотека всегда актуален, так как это единственная возможность приобрести собственное жилье для многих людей. Это почти самый крупный вид займа, поэтому требования к заемщику являются повышенными. На решение банка о выдаче ипотеки влияет множество факторов, и не самую последнюю роль среди них играет кредитная история. Если она отрицательная, получить ипотеку будет проблематично, так как банки просто не хотят связываться с «ненадежными» людьми. Но все же есть несколько выходов.

Вариант №1: убеждение банка

Во время переговоров со специалистом можно попробовать убедить его, что вам можно выдать ипотеку с плохой кредитной историей, так как пропуски или задержка платежей происходили по не зависящим от вас обстоятельствам: работодатель задерживал зарплату, возникли проблемы со здоровьем или деньги были потеряны или украдены. Нужно убедить банк в лице сотрудника, что в настоящий момент вы способны вовремя выплачивать долг.

Вариант №2: улучшение кредитной истории

С получением ипотеки торопиться не стоит. Можно сначала улучшить кредитную историю, взяв в банке небольшой потребительский кредит и выплатив его без задержек. После выплаты стоит подождать несколько месяцев и только потом повторно обращаться, но уже за ипотекой. Ее можно оформить в этом же банке или обратиться в другой.

Вариант №3: ипотека от застройщика

Ипотеку у застройщика получить легче, чем в банке. У них нет доступа в бюро кредитных историй, пакет документов является минимальным, и сроки рассмотрения заявки значительно короче. Но строительные компании требуют большего первоначального взноса и сокращают общий срок кредитования.

Вариант №4: услуги ипотечных брокеров

Ипотечные брокеры оказывают помощь в получении ипотеки, подбирая для заемщика банки, которые могли бы предоставить ему такой крупный заем. Они сами занимаются подбором программ и составлением документов, а также их отправкой в банк. Услуги брокеров являются платными, иногда сумма вознаграждения слишком большая, даже если запросы не принесли никаких результатов.

Вариант №5: условия молодых банков

За получением ипотеки можно обратиться к молодым банкам, так как условия для заемщиков у них упрощены. Это помогает им набрать клиентскую базу, чтобы сделать спрос на свои услуги активным. Они могут вовсе не обращаться в бюро кредитных историй, что значительно упростит получение необходимой суммы.

Иногда плохая кредитная история может оказаться ошибкой банков. Поэтому сначала стоит самим обратиться в бюро кредитных историй. Если она оказалась отрицательной, но вы уверенны в том, что никаких пропусков и задержек не было, необходимо потребовать у банка разъяснения ситуации. Услугами бюро можно воспользоваться совершенно бесплатно один раз год. При большей необходимости услуги придется оплачивать.