Понятие психологической защиты

Понятие психологической защиты было впервые введено 3. Фрейдом в работе «Защитные механизмы» в 1894 году.

Фрейд предложил следующую концепцию личности. Психический аппарат индивида делится на три области.

1) «Оно» - бессознательная инстинктивная область импульсов и инстинктов, которые стремятся к удовлетворению, подчиняясь принципу удовольствия.
2) «Я» - сознательная область. Основная задача «Я» - цензура над импульсами, исходящими из области «ОНО». Для этой цензуры «Я» использует механизмы психологической защиты.
3) «Над Я» - наследник эдипова комплекса. Область нравственной оценки, это идеальное «Я», осозна-вание того, как должно выглядеть «Я» в соответствии с требованиями общества и общественной моралью.

Человеческой жизнью управляют два влечения: Эрос (в психоанализе это прежде всего влечение сексуального характера) и Танатос - влечение к смерти, деструктивность.

На своем пути к удовлетворению импульсы Оно должны пройти через территорию «Я», а там они будут в чуждой среде. В Оно преобладают так называемые первичные процессы, противоположности не являются взаимоисключающими, все подчиняется принципу удовольствия. В «Я» напротив ассоциация идей осуществляется в соответствии с определенными правилами, инстинкты уже не могут непосредственно удовлетворяться, они должны учитывать требования реальности и, кроме того, должны подчиняться этическим и моральным правилам, при помощи которых «Сверх Я» стремится контролировать поведение «Я». Таким образом, цель «Я» -постоянный контроль над инстинктами. Для этого нужны защитные механизмы.

Механизмы психологической защиты - это способ борьбы «Я» против болезненных, непереносимых для субъекта переживаний. Все механизмы психологической защиты искажают реальность с целью сохранения психического здоровья и целостности личности. В этом случае цена психического здоровья: искаженная действительность, искаженный образ «Я», искаженный внешний мир. Механизмы психологической защиты формируются первоначально в межличностных отношениях, затем становятся внутренними характеристиками человека, т. е. в индивидуальном опыте происходит научение тем или иным защитным формам поведения.

Основные признаки механизмов психологической защиты:
- импульсивность (механизмы психологической защиты не зависят от воли);
- искажение реальности;
- отсутствие осознания субъектом защитных форм поведения.
Основные функции механизмов психологической защиты:
- сохранение личностной целостности, психического здоровья, определенного «Я-образа»;
- регуляция межличностных отношений.

Одной из ситуаций, в которых активизируются механизмы защиты является фрустрация.

Фрустрация - это психическое состояние человека в случае возникновения на его пути к достижению цели препятствий, воспринимаемых им как непреодолимые.

Основой для классификации защитных механизмов служит степень их зрелости (сила «Я»).

Сублимация - ориентированная на перспективу неконфликтная эволюция импульса к зрелому уровню выражения (художник в искусстве сублимирует сексуальные импульсы, политическая активность - сублимированная агрессия).

Вытеснение - неприятные переживания, мысли устраняются из сознания.

То, какие защитные механизмы будут преобладать у конкретного человека, определяется его индивидуальным опытом.
Разберем, каким образом функционируют механизмы психологической защиты на примере одного из самых распространенных механизмов защиты - проекции.

Существуют различные типы проекций. Проекция.
1. Комплементарная - приписывание другому того состояния, которое отсутствует у субъекта, но дополнительно к состоянию субъекта (например, если я испытываю ревность, то другому приписываю измену).
2. Атрибутивная - наивное суждение при недостатке знаний («другие такие же, как мы»). Пример: студенты, которые, по свидетельству преподавателей, часто списывают, считают, что все студенты списывают.
3. Симилятивная - приписывание собственных качеств, которых субъект не осознает другим людям. Например, собственные негативные черты родители могут приписывать своему ребенку.
4. Пан глосс-Кассандра.
Пан глосс - герой одной из повестей Вольтера. Этот герой видел мир через розовые очки. Кассандра -предрекала гибель Трои, проецировала на внешний мир ощущение гибельности.

Другому человеку приписывается противоположное тому, что чувствует субъект (приписываю другому ненависть ко мне, сам чувствую к нему любовь).

Панглосс: сам чувствую к миру враждебность (неосознанно), предполагаю, что все меня любят. Кассандра - наоборот. Данный вид защиты направлен на преодоление тенденции очень сильного сближения с другими людьми.

Приписываться могут как позитивные, так и негативные переживания.

Источник: 
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Темы: