Развитие психики и сознания

1. Основные этапы развития психики в филогенезе.

Этапы развития в филогенезе и их краткая характеристика представлены в таблице.




2. Основные особенности онтогенеза психики человека.

1) В развитии живых существ наблюдается следующая закономерность: чем выше место, которое данный живой организм занимает на шкале филогенетического развития, тем сложнее его нервная система, но тем больше времени ему требуется для достижения полной психологической и поведенческой зрелости. Человеческий индивид рождается на свет наименее приспособленным к самостоятельной жизни из всех живущих на Земле существ, однако это компенсируется чрезвычайной пластичностью его мозга, способностью к прижизненному формированию функциональных систем.

Если у животных видовой опыт зафиксирован преимущественно в генетических программах, которые автоматически развертываются по мере индивидуального развития, то у человека большая часть видового опыта фиксирована не в генетической, а во внешней форме - в виде культурно-исторического опыта, который усваивается ребенком в процессе взаимодействия со взрослыми.

Различие процессов онтогенетического развития психики у животных и у человека можно пояснить следующей схемой.


2) Психическое развитие ребенка зависит от совместного влияния двух факторов:

  • биологического созревания организма,
  • от взаимодействия со средой.

Для каждого психологического свойства индивида есть свой оптимальный период формирования, когда влияние среды максимально эффективно. Он носит название сензитивного периода для данного свойства. Так, например, сензитивный период оптимального становления речи охватывает возраст от 1 года до 3-х лет.

3) Развитие психики человека идет одновременно по нескольким линиям: познавательное (интеллектуальное) развитие; социальное развитие; личностное развитие; морально-нравственное развитие и проч. Развитие разных сфер психики происходит неравномерно: по каким-то линиям развитие может идти интенсивнее, по другим медленнее. Неравномерность психического развития приводит к возникновению так называемых кризисов развития. В качестве примера можно привести кризис одного года, кризис трех лет или кризис подросткового возраста, которые возникают как результат несоответствия в развитии интеллектуальной и мотивационно-потребностной сфер.

Положительное значение таких кризисов заключается в том, что они стимулируют развитие «отстающих» сфер, являясь, таким образом, движущей силой саморазвития личности в целом.

3. Характеристика человеческого сознания.
Сознание, как высшая форма психического отражения, имеет ряд отличительных особенностей.

  1. В структуру сознания входит совокупность знаний о мире. Благодаря языку эти знания получаются человеком не только из индивидуального опыта (как у животных), но и из культурного опыта, от прошлых поколений. Человек может получать знания о предметах и явлениях, с которыми он лично никогда не встречался.
  2. Отличительной особенностью сознания является разделение субъекта и объекта, т. е. различение «Я» и «не-Я», способность отделять объект от своего отношения к нему. У животных и маленьких детей субъект и объект слиты. Т. е. чувства, эмоции, которые вызывает некоторый предмет (или человек), воспринимаются как свойства самого предмета (или человека). По мере развития сознания человек научается отличать одно от другого. (Хотя и взрослые люди зачастую бывают склонны смешивать объективные характеристики ситуации со своим к ней отношением).
  3. Сознательный индивид обладает способностью к целеполагающей деятельности, благодаря которой становится возможной произвольная регуляция поведения.

У животного активность направляется и регулируется биологической потребностью или внешней ситуацией. Человек может совершать действия в отсутствии актуальной потребности (к примеру, готовить пищу, не будучи голодным). Человек способен ориентироваться в своей активности не только на нынешнюю ситуацию, но и на ситуацию, которая, возможно, будет иметь место в будущем. Т. о., человек, обладающий сознанием, имеет возможность не идти на поводу у ситуации или потребности. Функцию регуляции его поведения берет на себя осознанно поставленная цель.

Случается, что активность человека обуславливается не целью, но непосредственной потребностью или ситуацией (фрейдовские «ошибочные действия», различные виды импульсивного или рефлекторного поведения и проч.). Это объясняется генетической многоплановостью человеческой психики, т. е. тем, что с сознанием сосуществуют досознательные (генетически более ранние) формы психики.

Ключевые слова: Психика, Сознание
Источник: Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Материалы по теме
Сознание как высшая форма психики
Андреева, И. Н., Основы психологии и педагогики : учеб.-метод. комплекс для студентов техн....
Сознание. Развитие психики
...
Сознание как высшая ступень развития психики
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Современные представления об этапах развития психики, понятие о сознании
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Психика и сознание
Максименко С.Д., Общая психология
Синдромы расстроенного сознания
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Реабилитация психически больных детей и подростков
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Психические процессы
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Оставить комментарий