Сколько может прожить человек

Отчего одни люди живут дольше других? Существуют ли «секреты» долгожительства и можем ли мы с вами ими воспользоваться? Эти вопросы часто задают не только молодые люди, но и люди преклонного возраста. В данной статье мы попытаемся дать более подробный ответ на вопрос - сколько может прожить человек.

Систематическое изучение продолжительности человеческой жизни началось в конце XVII века, и начало этому положил английский астроном Эдмунд Галлей, тот самый, что открыл комету Галлея, пытаясь вывести математическую закономерность, которая позволила бы определить возможную продолжительность жизни.

Галлей взял данные о смертности жителей польского города Бреслау, в ту пору входившего в состав Германии, и составил так называемую «таблицу жизни», которой было видно, сколько человек умирали в том или ином возрасте. По расчетам ученого, ожидаемая продолжительность жизни жителя Бреслау в среднем составляла 34 года.

В XVIII–XIX столетиях науку о продолжительности жизни значительно продвинули вперед математики, работавшие в страховых компаниях. Первым математиком, составившим «таблицы жизни» для страховых компаний, был Джейм Додсон.

В начале XIX века математики обратили внимание на следующую закономерность: вероятность смерти того или другого индивидуума возрастает в определенной пропорции с его возрастом. Первым «закон смертности» выразил английский математик Бенджамин Гомперц. Согласно Гомперцу, максимальный возраст, до которого может дожить человек, 100–110 лет.

За 3 столетия средняя продолжительность жизни возросла, и особенно в нашем веке, с 34 лет (по Галену) до 71 года в среднем.

На продолжительность жизни явно влияют 2 фактора: наследственность и окружающая среда. Необязательно родиться в семье долгожителей, чтобы самому прожить долго, но все же это неплохо. Люди, чьи предки отличались долголетием, в каждом данном возрасте имеют более низкие показатели смертности.

Наследственностью обусловлено около 2000 болезней и дефектов, в том числе некоторые формы слепоты и глухоты, умственной отсталости, гемофилии и нарушения обмена веществ.

Но подобные (вышеперечисленные) болезни не являются причинами смерти и статистически незначительны. По словам Гэлтона, «если какие-то серьезные болезни и передаются по наследству, все они относятся к числу редких. Наследственность предрасполагает к заболеваниям, но отнюдь не делает болезнь неизбежной».

Что касается второго фактора – окружающей нас среды, то ее мы можем в известной степени контролировать. Мы можем попытаться изменять наше окружение с таким расчетом, чтобы унаследованные нами признаки развивались в более благоприятной обстановке.

Национальный центр статистики США опубликовал таблицу, из которой видно, сколько с мог бы прожить человек, если бы с главными «убийцами» человечества было покончено. Стоит расправиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы выиграем 17,5 лет жизни. А если снизить заболеваемость раком на 80%, то к нашей жизни еще прибавилось бы 2,5 года. Уничтожив всех «пожирателей» жизни, большинство из которых мы сами себе навязываем своим образом жизни или обращением с окружающей средой, мы смогли бы продлить жизнь каждого человека в среднем на 22,5 года: мужчины в среднем жили бы до 92,5 лет, а женщины – до 97,5 лет. И этого можно достигнуть в значительной мере без новых лекарств, процедур или технических новшеств в медицине. Большая часть этих воздействий в нашем подчинении – всего лишь функция повседневных привычек человека.

Так сколько же в среднем может прожить человек в настоящее время? Для объективной характеристики по этому актуальному вопросу существует термин – средняя продолжительность жизни человека.

В медицинской статистике он, как правило, применяется в виде количества лет, которое проживает каждый индивид из большой группы людей, родившихся в каком-то конкретном году, если в течение всей жизни смертность будет такой же, какой она была в соответствующих возрастах в год рождения. На слух этот статистический показатель, определяемый по сложным математическим формулам, не вполне воспринимаем. Добавлю, чтобы внести ясность,– основой служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и фактическом числе умерших в тех же возрастных группах.

В различных странах мира этот показатель варьирует и зависит от социально-политической, экономической и экологической ситуации. Самая высокая средняя продолжительность предстоящей жизни сегодня в Японии и Исландии – почти 80 лет, а самая низкая в Чаде – 39 лет.

Источник: 
Чумаков Б.Н., Валеология
Темы: