Контроль и здоровье человека

Связь между контролем и здоровьем неоднозначна и недостаточно определена по нескольким причинам.

Во-первых, основным показателем успешности ментального контроля является степень развиваемого усилия. Чрезмерное напряжение в данном случае является помехой (Шибутани, 1998). Оно ведет к парадоксальным результатам (к «ироническому эффекту» – ironic effect). В создании «иронического эффекта» основную роль играют процессы самонаблюдения. Если человек пытается отвлечься от боли (контролировать содержание своих мыслей), то некий психический процесс должен «отслеживать» нежелательные образы и устранять их. Однако такого рода поиск означает фиксацию внимания на мысли о боли, т.е. противоречит цели.

Во-вторых, судя по доступным нам статьям, не всегда понятно, над чем, собственно, осуществляется контроль (когда речь идет, скажем, о здоровье). Чтобы внутренние процессы могли подвергаться произвольной регуляции, они должны быть представлены в ощущениях (Иванников, 1991). В то же время установлено, что наши возможности концентрироваться на своих интроцептивных ощущениях и произвольно изменять их существенно ограничены. Здоровому человеку не свойственно обращать внимание на интроцептивные стимулы. И если проприоцептивные ощущения вполне осознаваемы, особенно на этапе выработки новых двигательных навыков, то интроцептивные ощущения с трудом вербализуются, у некоторых людей эта способность вообще отсутствует.

Контроль над многими физиологическими функциями возможен только с помощью метода биологической обратной связи, поскольку их содержание не доступно сознанию. Даже один из наиболее «управляемых» процессов – дыхание – лишь частично поддается произвольной регуляции. Кортикальный контроль распространяется на те дыхательные движения, которые являются частью сложных поведенческих актов (речь, произвольные движения, эмоциональная экспрессия) (Бреслав, 1975). Сознание может контролировать вегетативные функции лишь временно и с большим напряжением (Граве, 1973). Человек не в состоянии полностью подчинить себе свое тело. Поэтому важно разделять реально осуществляемый контроль над телесными функциями и мнение испытуемого о том, насколько он управляет ситуацией. Например, индивид может игнорировать ощущения, свидетельствующие о неудачных попытках управлять своим телом (Тхостов, 1991).

Активная наступательная манера поведения человека, свойственная и другим крупным приматам, оказывается бесполезной в борьбе с микробами и даже насекомыми. Привыкшие все уничтожать, мы до сих пор не можем истребить тараканов, а в борьбе с микробами пострадали многие люди (из-за передозировок антибиотиков и аллергических реакций) (Марков, 1997). В ситуации потери близких наши волевые качества могут помочь разрешить бытовые материальные проблемы, но состояние горя таким образом не преодолеть.

Ключевые слова: Здоровье, Человек
Источник: Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Оставить комментарий