Оперативное лечение варикозного расширения вен

В последние годы, отмечают российские медики, эта болезнь получает все большее Оперативное лечение варикозного расширения венраспространение. Связано все с действием комплекса факторов, среди которых наследственность играет далеко не главную роль. Расширение вен возникает, прежде всего, из-за повышенной нагрузки на стенки сосудов в ногах. Обусловлена она может быть:
малоподвижным образом жизни, характерным для современных людей;
работой, связанной с продолжительным по времени нахождением в вертикальном положении;
неправильным питанием, приводящим к ожирению и к запорам.

Более того, варикоз нередко возникает во время беременности или проявляется после родов. Объясняется все тем, что увеличенные размеры матки препятствуют нормальной циркуляции крови в нижних конечностях, вызывая ее застой.

В итоге заметно увеличивается нагрузка на сосудистую стенку, которая растягивается и истончается. Нарушается тонус вен, что провоцирует застой крови и ухудшение питания тканей. Ну а накопление токсинов в мелких периферических сосудах становится причиной воспалительных процессов в подкожной клетчатке.

Борьба с патологией в современных условиях
Какова бы ни была причина заболевания, начать лечение варикозного расширения вен следует оперативно — после появления первых же признаков. К ним относятся чувство тяжести в ногах, которое обычно возникает в конце дня, а также преходящие отеки (те, что исчезают после длительного отдыха).

На этом этапе есть возможность обойтись консервативной терапией. Ее суть — в приеме препаратов, которые повышают тонус кровеносных сосудов и улучшают тем самым циркуляцию крови в нижних конечностях. Так удается препятствовать ее застою.

Как эффективные варианты лечения рассматриваются выполнение специальных упражнений и ношение компрессионного трикотажа. Особенно важно соблюдать второе требование во время занятий спортом, тяжелого физического труда и т. п. Эффективно бороться с застоем крови в ногах помогают ходьба, езда на велосипеде и плавание.

Если выявленные в венах изменения носят необратимый характер, для борьбы с ними доктора выбирают более действенные способы лечения. Они предполагают исключение поверхностных вен из системы кровообращения.

Ранее для решения этой задачи использовалась лишь операция, однако в современных условиях как альтернатива рассматриваются нехирургические методы. В их числе — склеротерапия и лазерная терапия. Зачастую медики комбинируют способы друг с другом, а также с приемом действенных медикаментозных препаратов. В итоге удается заметно повысить лечебный эффект и ускорить выздоровление.

Темы: