Операция при аденоме простаты

Операция при аденоме простаты

По данным социологических исследований операция при аденоме простаты занимает второе место среди всех операций у мужчин пожилого возраста. Одной из основных причин её назначения является ухудшение состояния пациента (нарушения мочеиспускания, которые не поддаются лечению).

Показания к хирургическому вмешательству:
a) острая задержка мочи,
b) почечная недостаточность,
c) инфекции мочеполовой системы,
d) большое количество остаточной мочи,
e) гематурия.

Чтобы диагностировать возможные ранние этапы развития рака предстательной железы назначается такая процедура, как биопсия аденомы простаты. Как правило, её проводят во время ультразвукового исследования (трансректальным способом). В некоторых случаях пациентам делается анестезия. После этого доктор нащупывает аденоматозный узел и, с помощью биопсийного пистолета, вводит иголку в простату (таким способом делается забор тканей).

Не стоит пугаться, если после проведения данной процедуры будет наблюдаться изменение цвета спермы и будет наблюдаться в моче кровь. В некоторых случаях биопсия аденомы простаты имеет побочные эффекты в виде воспалительного процесса, но его быстро снимают с помощью антибиотиков.

Что касается видов оперативного вмешательства, то одним из самых эффективных и щадящих методов является лазерная вапоризация аденомы простаты. Суть процедуры в том, что под воздействием лазерных лучей происходит выпаривание тканей. Данный вид операции предусматривает введение эндоскопа с лазером через мочеиспускательный канал так, что весь процесс хирург может контролировать, глядя на монитор.

Лазерная вапоризация аденомы простаты выполняется без разрезов и имеет высокую эффективность. На сегодняшний день можно удалить даже большие объёмы разросшейся простаты. Кроме этого, как во время выпаривания тканей, так и после, отсутствует кровотечение.

Вапоризация простаты проводится во всех её долях. В первую очередь доктор начинает работать со средней долей, которая больше всего врезается в мочевой пузырь, а после этого приступает к боковым долям.

По окончанию операции в железе образуется канал в несколько сантиметров, который нормализует процесс мочеиспускания. В дополнение процедура решает проблемы эректильной дисфункции, ретроградной эякуляции и проблему недержания мочи. Большинство пациентов после проведения такого вида оперативного вмешательства отмечают улучшение эрекции.

Темы: