Л. С. Выготский подробно рассматривал проблему интересов в переходном возрасте, называя ее "ключом ко всей проблеме психологического развития подростка". Он писал, что все психологические функции человека на каждой ступени развития, в том числе и в подростковом возрасте, действуют не бессистемно, не автоматически и не случайно, а в определенной системе, направляемые конкретными, отложившимися в личности стремлениями, влечениями и интересами. В подростковом возрасте, подчеркивал Л. С. Выготский, имеет место период разрушения и отмирания старых интересов и период созревания новой биологической основы, на которой впоследствии развиваются новые интересы. Если в начале фаза развития интересов стоит под знаком романтических стремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим и практическим выбором одного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком.
Л.С.Выготский перечислил несколько основных групп наиболее ярких интересов подростков, которые он назвал доминантами. Это "эгоцентрическая доминанта" (интерес подростка к собственной личности), "доминанта дали" (установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние), "доминанта усилия" (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета, протесте и других негативных проявлениях), "доминанта романтики" (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму).
Важное значение в жизни подростка занимает познавательный интерес. В исследованиях Г. И. Щукиной выделены следующие показатели широкого познавательного интереса:
- стремление к решению поисковых познавательных задач;
- личностное отношение к деятельности;
- стремление выйти за пределы программы в избранной области;
- начитанность, довольно широкий кругозор;
- активность, пытливость, любознательность.
Широкий познавательный интерес - ценнейшее образование личности подростка, однако важно чтобы он не был поверхностным. В качестве основных особенностей стержневого интереса можно выделить: относительно большую нацеленность и более узкую локальность предметной направленности; высокую активность и практическую действенность; тесную связь со склонностью учащегося.