Классификация методов обучения. Особенности традиционного обучения

Под методами обучения понимают последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала. "Метод" (по-гречески - "путь к чему-либо") - способ достижения цели, способ приобретения знаний.


Форма обучения - это организованное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе получения ими знаний. Выделяют формы обучения (фронтальная, индивидуальная, групповая, классно-урочная, вечерняя, очная, заочная), а также такие формы, как урок, экскурсия, семинар, лекция, практическое занятие, производственная практика, экзамены, зачеты, консультации и т. д. Главное, что отличает метод от формы, это то, что в методе задан способ приобретения знаний и степень участия самого ученика.

В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия "метод обучения". Так, Ю. К. Бабанский считает, что "методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования".

Т. А. Ильина понимает под методом обучения "способ организации познавательной деятельности учащихся".

В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения.

Распространенная классификация методов построена на основе выделения источников передачи содержания. Это словесные, практические и наглядные методы:

  • СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ - Рассказ, беседа, инструктаж и др.
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ - Упражнение, тренировка, самоуправление и др.
  • НАГЛЯДНЫЕ МЕТОДЫ - Иллюстрирование, показ, предъявление материала

Другая классификация методов воспитания построена на основе учета структуры личности - методы формирования сознания, поведения и чувств:

  • МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ - Рассказ, беседа, инструктаж, показ, иллюстрирование и др.
  • МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ - Упражнение, тренировка, самоуправление
  • МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧУВСТВ (стимулирования) - Одобрение, похвала, порицание,КОНТРОЛЬ и др.

Ю. К. Бабанский все многообразие методов обучения подразделил на три большие группы:

  • методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности;
  • методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности;
  • вметоды контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Классификация М. А. Данилова, Б.П. Есипова исходит из того, что, если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности учащихся по достижению дидактических целей и решению познавательных задач, то их можно разделить на следующие группы:

  • методы приобретения новых знаний;
  • методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике;
  • методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

В. Ф. Харламов методы обучения подразделяет на пять групп:

  • методы устного изложения знаний педагогом и активизации познавательной деятельности учащихся - рассказ, объяснение, лекция, беседа, метод иллюстрации и показа при устном изложении материала;
  • методы закрепления изучаемого материала - беседа, работа с учебником;
  • методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала - работа с учебником, лабораторные работы;
  • методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков - упражнения, лабораторные занятия;
  • методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся - наблюдение за работой учащихся, устный опрос, контрольные работы, программированный контроль, проверка домашних заданий и пр.

Выделяют также монологические (информационно-сообщающие) методы обучения, например: рассказ, лекция, объяснение, и диалогические методы изложения учебного материала (беседа, проблемное изложение, диспут).

Остановимся еще на одной классификации методов по характеру (степени самостоятельности и творчества) деятельности обучаемых. Эту весьма продуктивную классификацию еще в 1965 г. предложили И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин. Они справедливо отметили, что многие прежние подходы к методам обучения основывались на различии их внешних структур или источников. Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень  самостоятельности и творчества и должны служить важным критерием выбора метода. И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предложили выделить пять методов обучения, причем в каждом из последующих степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.

  1. Объяснительно-иллюстративный метод обучения (преподаватель объясняет, наглядно иллюстрирует учебный материал) - осуществляется как лекция, рассказ, беседа, демонстрация опытов, трудовых операций, экскурсия и т. п. Деятельность ученика направлена на получение информации и узнавание, в результате формируются "знания-знакомства".
  2. Репродуктивный метод. Преподаватель составляет задание для учащихся на воспроизведение ими знаний, способов деятельности, решение задач, воспроизводство опытов и, таким образом, ученик сам активно воспроизводит учебный материал: отвечает на вопросы, решает задачи и т. д.; в результате формируются "знания-копии".
  3. Метод проблемного изложения. Используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. И в прошлом, и в настоящем такой подход широко используется.
  4. Частично-поисковый, или эвристический, метод. Заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями. Такой метод, одной из разновидностей которого является эвристическая беседа, - проверенный способ активизации мышления, возбуждения интереса к познанию на семинарах и коллоквиумах.
  5. Исследовательский метод. После анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности

Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования.

В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей, как способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Объяснительно-иллюстративный и репродуктивный - методы традиционного обучения, основная сущность которого сводится к процессу передачи готовых известных знаний учащимся.

Недостатки традиционного обучения многочисленны, например:

  1. усредненный общий темп изучения материала;
  2. единый усредненный объем знаний, усваиваемых учащимися;
  3. большой удельный вес знаний, получаемых учениками в готовом виде через учителя без опоры на самостоятельную работу по приобретению этих знаний, в результате ученики "разучиваются думать";
  4. почти полное незнание учителем, усваиваются ли учащимися сообщаемые знания;
  5. преобладание словесных методов изложения материала, создающих объективные предпосылки рассеивания внимания;
  6. затрудненность самостоятельной работы учеников с учебником из-за недостаточной расчлененности учебного материала;
  7. преобладание нагрузки на память учащихся, так как надо по памяти воспроизводить учебный материал;  у кого лучше память, тот успешнее воспроизводит.

Но в будущей профессиональной деятельности эти методы заучивания и точного воспроизведения информации по памяти не требуются, не применяются, и, с другой стороны, ученик не подготовлен к тем формам работы, которые встретятся в профессиональной практике (умение находить нужную информацию для определения производственного решения, умение находить самостоятельное творческое решение в сложных ситуациях). Таким образом, при традиционном обучении наблюдается разрыв между теми требованиями, которые предъявляются к человеку в процессе обучения, и теми, которые предъявляются в реальной профессиональной деятельности.

Ключевые слова: Обучение
Источник: Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Материалы по теме
Тестовое ЕГЭ по математике в онлайн-режиме: оптимизация подготовки выпускника
...
Мотивы учебной деятельности
Карпов А.В., Общая психология
Сущность понятий «усвоение», «учение», «научение», «учебная деятельность»
Мандель Б.Р., Педагогическая психология
Стиль учебной деятельности
Ишков А.Д., Учебная деятельность студента
Педагогика межличностных отношений
Психология и педагогика: учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012...
Характеристика учебной деятельности младшего школьника
Абдурахманов Р.А., История психологии
Понятие о технологии конструирования педагогического процесса
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Структура решения педагогических задач
Быков А.К., Психолого-педагогический практикум
Оставить комментарий