Ценообразование на международных рынках

Ценообразование на международном рынке в целом подчиняется тем же законам, что и ценообразование на внутреннем рынке. Вместе с тем имеются свои особенности, связанные с гораздо более сложным характером конъюнктуры.

Для международной торговли характерна множественность цеп. т.е. цены на одинаковый товар в одно и то же время могут заметно различаться. Один и тот же товар может продаваться но различным ценам в зависимости от места и времени его продажи, от условий коммерческой сделки, валюты платежа, характера рынка и источников неновой информации, а также от взаимоотношений между продавцом и покупателем.

Во внешнеторговых операциях используются различные виды цен.

Мировые цены — цены крупных, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, совершаемых на обычных коммерческих условиях за наличные в определенных центрах международной торговли известными фирмами — экспортерами и импортерами соответствующей продукции; в этом качестве могут выступать и котировки крупных бирж. На мировые цены так или иначе ориентируются все участники рынка.

Базисные цены — отражают общее направление динамики цен за предшествующий период, их можно использовать при заключении контрактов на срочную поставку небольших партий товаров, а при установлении более стабильных торговых связей базисные цены подлежат дальнейшему уторгованию с целью применения различных скидок или надбавок к ним, В качестве базисных могут использоваться на практике справочные цены (данные о иенах, которые сложились на сегодняшний день на мировом рынке, публикуемые в прессе или в специальных справочниках), прейскурантные цены (публикуемые в прейскурантах) или расчетные цены (рассчитываются на основании косвенных данных либо заинтересованными фирмами, либо специальными организациями, которые потом данной информацией торгуют в условиях, когда прямая информация по каким-либо причинам отсутствует).

Цена каталога (проспекта) — разновидность пен, применяемых во внутренней и внешней торговле, в особенности готовыми изделиями, машинами и оборудованием. Эти цены относятся к справочным ценам, близки к ценам производителя, публикуются нерегулярно, как правило, продавцом (экспортером).

Цены закупочные — вид оптовых цен, по которым в ряде стран осуществляется закупка сельскохозяйственной продукции у государственных, кооперативных и частных сельскохозяйственных предприятий.

Цены монопольные — разновидность рыночных цен товаров в международной торговле, связанная с использованием особых условий производства и реализации, обеспечивающих получение большей прибыли.

Цены трансфертные — цены, применяемые транснациональными корпорациями в сделках между филиалами, подразделениями и подконтрольными фирмами, действующими в одной или разных странах, например, на продукцию, подлежащую дальнейшей переработке в фирме той же корпорации, по расположенной в другой стране. В такой ситуации фирма может п грат ь пенами (завышать или занижать) в зависимости от условий страны-импортера. В случае высоких таможенных пошлин цены занижаются. Цены завышаются, если высоки налоги, в том числе НДС, или существуют законодательные ограничения на деятельность иностранных фирм.

Цены нетто — чистые цены товара на месте купли-продажи, не включающие скидки и надбавки, связанные с различием базисных условий контракта, субсидии и т.п. Для покупателя это сумма, фактически уплаченная за продукцию. для продавца — фактическая выручка от продажи товара за вычетом расходов, понесенных в связи с исполнением сделки.

Цены покупателя — фактическая денежная сумма покупки продукции на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которой покупатель готов приобрести товар. Эта цена отражает интересы покупателя, стремящегося приобрести товар дешевле на данном рынке и в данный момент, что необходимо учитывать и при работе с информацией о ценах: цена, которую обосновывают или на которую соглашаются импортеры в результате обговаривания, как правило, ниже цены экспортера.

Цены продавца — цены, запрашиваемые продавцом, или фактическая сумма пен от реализации товара на рынке, по которым осуществляется сделка купли-продажи в условиях превышения спроса над предложением. Эти цены отражают экономические интересы продавца, стремящегося продать товар дороже. Это необходимо учитывать при работе с информацией о ценах: цена, на которую соглашается продавец (экспортер) в результате уторгования, а тем более объявляемая до заключения сделки, как правило, выше цены покупателя (импортера).

Цены производителя — цены, определяемые предприятием — изготовителем продукции на стадии начала производства и ориентирующиеся иа затраты по производству и реализации. Эти иены, как правило, не совпадают с рыночными ценами и отражаются в ценах каталога, проспекта, прейскуранта.

Цены розничные — цены, по которым продукция реализуется мелкими партиями индивидуальным потребителем. Они включают издержки производства и обращения, прибыль предприятий, налоги (в том числе акцизы, налог на добавленную стоимость и т.п.) и складываются с учетом ситуации на рынке, оценки товара конкретным потребителем. Розничные цены обычно выше оптовых, так как включают затраты розничной торговой сети (торговую скидку), те или иные прямые и косвенные налоги.

Цены фактических сделок (контрактов) — реальные цены купли-продажи продукции на внутреннем или внешнем рынках, фиксируемые сторонами в контракте. Эти цены устанавливаются в результате переговоров, в ходе которых почти наверняка продающая фирма снизит первоначально предложенную цену (уже упоминавшееся уторгование).

По экономическому содержанию эти цены соответствуют ценам потребления, они отражают конкретные условия реализации продукции и служат важной, достоверной информацией для участников внешнеэкономической деятельности. Такие цены обычно являются коммерческой тайной.

Даже если сведения о заключенных контрактах и публикуются в различных экономических и отраслевых изданиях, то. как правило, без указания многих существенных условий контракта (качественных показателей, условий платежа и др.), что снижает ценность такой информации. По многим товарам потребительского назначения, цены на которые хотя и меняются в зависимости от сорта, качества и других показателей, но все же относительно определенны и сопоставимы, получение информации не представляет особых трудностей — здесь могут быть использованы цены реализации товаров на рынке.

Наиболее сложно получить сопоставимую информацию в отношении машин и оборудования, в особенности производственного назначения.

Информация о них малодоступна, нерегулярна и относительна. Даже при сравнении цен на однот ипное оборудование нужно иметь подробную технико-экономическую характеристику сопоставимых позиций. Надо иметь в виду, что технико-экономические параметры машин и оборудования подвержены частым изменениям.

В контракте цена может устанавливаться:
• за количественную единицу товара — единицу массы, площади, объема, за штуку, комплекс
• счетную единицу — десяток, сотню, дюжину и т.д.;
• весовую единицу исходя из базисного содержания основного вещества в товаре (для таких товаров, как продукция на основе химических соединений), а также исходя из колебания натурного веса, содержания посторонних примесей и влажности.

Большое значение имеют валютные условия контрактов. Неправильный выбор валют, в которых устанавливаются иены (а это предмет договоренности сторон в процессе переюворов) и ведутся расчеты между партнерами, может в итоге превратить выгодный контракт в убыточный. Логика экспортера и импортера при формировании валютных условий контрактов противоположна, она должна выполнять задачу защиты экономических интересов сторон на основе взаимности.

В международной торговле практикуется несколько способов фиксации цен в контракте. В связи с этим существуют различные виды цен.

Твердая цена устанавливается в момент подписания контракта, она не подлежит изменению в течение всего срока ею действия и не зависит от сроков и порядка поставки товара. Однако такие пены исключают возможность последующею учета колебаний экономической конъюнктуры, которые могут обернуться убытками для одной из сторон (если к наступлению срока платежа рыночные пены изменятся). Обычно такие цены применяются в сделках с немедленной поставкой товара или при поставках в короткие сроки.

Периодически твердые цены предполагают некую фиксированную сумму, действительную на определенный период времени. В момент подписания контракта цены не фиксируются, а определяются, например, перед поставкой каждой партии, в начале года и т.д.

Подвижная цена — это зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. Оговаривается допустимый минимум от клонения рыночной цены от контрактной (обычно 2—5 %), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. В контракте обязательно указывается источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены.

Скользящая цена — цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) иены с учетом изменений в издержках производства, происходящих в период исполнения контракта. Эта иена применяется в контрактах па товары длительного никла изготовления (крупное промышленное оборудование, суда, строительные объекты). Первоначально в контракте устанавливается исходная цена, стороны оговаривают ее структуру, т.е. процентную долю в ней постоянных расходов (прибыль, наклалные расходы, амортизационные отчисления и др.) и переменных расходов на сырье, материалы и оплату труда. Именно последние и определяют скольжение пены, так как с изменением цен на сырье, налоговой политики государства, уровня оплаты труда в отрасли и будут связаны дополнительные расходы на выполнение данного контракта, В контракте также оговаривается предельный уровень отклонения окончательной цены от исходной.

Контрактные цены складываются путем переговоров между одним продавцом и одним покупателем, нашедшими друг друга. Однако нередко пены устанавливаются в результате более сложных процедур: на бирже, на аукционе, на торгах.

Биржевые цены, или биржевые котировки, — это цены, складывающиеся в результате спекуляций на товарных биржах, где взаимодействует множество покупателей со множеством продавцов.

В ходе биржевых торгов на сессии могут быть зафиксированы различные уровни цен, при этом специализированный орган биржи — котированная комиссия определяет их средний уровень, а также цену на начало и закрытие сессии, которые затем подлежат опубликованию. В связи с этим применяется термин «котировка биржевых цен», который, по сути, обозначает их фиксирование в ходе биржевых торгов по определенным правилам, отдельно по видам сделок, с разными сроками исполнения контрактов.

Эти иены в практике международной торговли товарами, являющимися объектами биржевых операций (нефть, метатлы и другие виды сырья; всего около 70 видов товаров), очень часто принимаются за основу (или служат ориентиром) и при определении цен по внешнеторговым контрактам (заключаемым вне биржевой торговли).

Биржевые цены неоднородны и зависят от характера сделок: цены по сделкам на реатьный товар (спот и форвард) и цены на фиктивный товар (так называемые фьючерсные иены) (см, гл. 24).

Цены на реальный товар формируются на момент заключения контракта исходя из соотношения между спросом и предложением на товар. Цена спот, или кэш, означает цену по сделкам на наличный товар с немедленной поставкой после заключения сделки (в срок, установленный правилами соответствующей биржи, обычно от I до 15 дней) и может различаться в зависимости от условий поставки, качественных характеристик товара, условий оплаты и других факторов. Нет форвард, или шип-мент, означает цену по сделкам на наличный товаре поставкой этого товара через определенное время. По сделкам форвард цена формируется под воздействием не только спроса и предложения, но также и других факторов, в частности расходов по хранению и страхованию товара, величины процента за кредит, полученного для финансирования биржевой операции, и др. Кроме того. они. также как и цены спот. различаются в зависимости от условий поставки, качественных характеристик товара.

Фьючерсная цена — это иена, определенная сторонами при заключении фьючерсного контракта, который представляет собой стандартный биржевой договор на куплю-продажу товара в заданный моменте поставкой в будущем.

Биржевые иены публикуются информационными и телеграфными агентствами, в различных изданиях: в бюллетенях «Тле Public Ledger*, «Reuter», в газетах « Financial Times», «Коммерсант» и «Ведомости», в приложении к газете «Известия» — «Финансовые известия», а также на интернет-сайтах.

Аукционные цепы, как и биржевые, устанавливаются для определенных видов товаров, традиционно продаваемых на аукционах (цветы, пушнина и др.), где выступает один продавец, взаимодействующий с множеством конкурирующих (путем предложения более высокой цены) покупателей. Подобно биржевым, они служат ориентиром и при внеаукционных сделках на соответствующие товары,

Цены торгов действуют на рынках, где встречаются один покупатель (заказчик) и несколько конкурирующих продавцов (рынки оборудования, проектов и др.).

Проблему ценообразования фирмы, ведущие внешнеэкономическую деятельность, решают, выбирая себе методику расчета цен, которая позволит наилучшим образом рассчитать конкретную цену (обзор методов ценообразования был дан в 17.2).

В мировой торговой практике широко применяется система скидок. Скидка — одно из условий международной сделки, определяющее размер возможною уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре о сделке. Величина скидки зависит от вида сделки, объема продаж, других условий.

Наиболее распространены из них следующие.
Бонусные скидки — скидки, предоставляемые постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товаров (на обусловленную сумму). Они составляют 7—8 % стоимости оборота.

Оптовые скидки — скидки, зависящие от величины покупаемой партии товара.

Скидки «сконто» — скидки с пены товара при его оплате до наступления срока платежа. Они составляют 3—5 %.

Сезонные скидки — уменьшение пены товара в период его несезонной продажи.

Закрытые скидки — ценовые скидки, которые предоставляются на продукцию во внутренней торговле международного синдиката, во внутрифирменных поставках, а также на товары, поставляемые по специальным межправительственным соглашениям.

Дилерские скидки — сумма, покрывающая собственные расходы дилера на продажу и сервис, а также обеспечивающая ему обусловленную прибыль. В зависимости от целей и задач, решаемых фирмой, может быть использован метод вертикального ценообразования. При этом предприятие-изготовитель самостоятельно устанавливает розничную цену, заранее закладывая в нее размеры скидок для оптовых и розничных покупателей. Величина дилерской скидки достигает 30 % и зависит от вида товара и объема посреднических услуг.

Скидки на количество — для товаров, производимых малыми сериями или по индивидуальным заказам, эти скидки имеют значение, так как увеличение серии приводит к сокращению издержек производства. Они составляют 10—15 % от стоимости сделки.

Скидки на уторгование — уменьшение цены товара в процессе переговоров, до подписания контракта. Согласно международным традициям для разных стран она может составлять от 10 до 30 %.

Есть и другие виды скидок: за поставку к определенному сроку, за серийность товара, за пробные партии, за улучшенное качество и т.д.

В формировании цен может участвовать еще один агент — государство, Если государство, в принципе, считает неизбежным проводить протекционистскую политику, т.е. защищать своих внутренних производителей, то оно может принимать меры по регулированию цен.

Имеются три основных метода государственного регулирования цен:
• регулирование цен внутреннего рынка с целью защитить его от иностранной конкуренции;
• таможенная политика (высокие пошлины на импортные товары);
• бюджетное субсидирование экспорта в виде премий экспортерам определенных товаров, с тем чтобы поощрить их к установлению более низких и соответственно более конкурентоспособных цен.

Источник: 
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона