Понятие, объекты и формы инвестиций

В доперестроечный период в бывшем СССР, в том числе Казахстане в учебной и научной литературе понятие «инвестиции» подменялось термином «капитальные вложения». Тем самым необоснованно суть и содержание понятия инвестиций сужались, а понятие «инвестиции» - это более широкое понятие, чем капитальные вложения (можно сказать, что капитальные вложения являются составной частью инвестиций).

Инвестиции - это все виды материально- имущественных ценностей и прав на них, а так же прав на интеллектуальную собственность, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода). Имеется и более лаконичное, не отличающееся по главному содержанию вышеприведенному определение этого же понятия: Инвестиции - это ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или социальный эффект.

А более развернуто к инвестициям относятся:
- денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги;
- движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);
- авторские права, права на пользование землей;
- имущественные права, опыт и другие интеллектуальные ценности.

Другими словами инвестиции - это цепочка метаморфоз, т.е. превращение ресурсов (ценностей) во вложения (затраты) и получение дохода (эффекта) в результате этих вложений.

С точки зрения финансового определения инвестиции представляют из себя все виды активов (средств), которые вкладываются в хозяйственную деятельность с целью получения дохода. По экономическому же определению инвестиции - это совокупность затрат на создание новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов и оборотного капитала (по этому определению, т.е. экономическому, понятие инвестиций совпадает с понятием капитальные вложения - см. главу 3).

Основными объектами инвестирования являются:
- вновь создаваемые, реконструируемые и расширяющиеся основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях хозяйствующих субъектов;
- ценные бумаги (акции, облигации и др.);
- целевые денежные вклады;
- научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
- имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

В укрупненном плане все инвестиции можно подразделить на две основные группы - это:
1) реальные;
2) портфельные.

Реальные инвестиции представляют собой в основном долгосрочные капитальные вложения в конкретный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. В качестве вложений может быть использован и заемный капитал, в том числе банковский кредит, при котором банк также становится субъектом, осуществляющим реальное инвестирование.

В связи с тем, что реальные инвестиции непосредственно участвуют в производственном процессе (в виде вложений средств по возведению зданий, сооружений, приобретению оборудования, товарно-материальных запасов и т.д.) их иногда называют прямыми инвестициями.

Портфельные инвестиции представляют собой вложения капитала в такие проекты, которые связаны с формированием инвестиционного портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном процессе инвестор должен стремиться к формированию и управлению оптимальным инвестиционным портфелем, который создается, как правило, посредством операций купли и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. А портфель представляет из себя совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей.

Вложения, направляемые на формирование финансового имущества, приобретение прав на участие в делах других фирм, например приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав, называются финансовыми инвестициями. Различают также интеллектуальные (нематериальные) инвестиции которые представляют из себя затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рекламу и др.

Кроме вышеуказанных различают так называемые нетто-инвестиции, брутто-инвестиции и валовые инвестиции. Нетто-инвестиции - это начальные инвестиции, которые осуществляются на основании инвестиционного проекта или при покупке фирмы (предприятия). Нетто-инвестиции вместе с реинвестициями образуют брутто-инвестиции. А реинвестиции - это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, которые используются на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Реинвестиции могут быть использованы на обновление действующих основных фондов, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов, изменение объема выпуска продукции (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры, созданием новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта и др.

Валовые инвестиции - это сумма новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модернизацию (возмещение средств, направляемых на восстановление износа основного капитала).

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции