Причины депрессии у мужчин и женщин

«Знаете, кого Данте поместил в последний круг ада? Нытиков. Их спрашивают: «Что Вы тут делаете? Почему Вас сюда?» - «А вот в прекрасный день, когда светило солнце, мы не радовались жизни». Уныние - самый тяжкий грех».
Из интервью с режиссером Станиславом Говорухиным


Первое, что нужно принять во внимание: время от времени депрессию переживают практически все люди. Нет человека, который бы не знал, что такое сниженное настроение, чувство подавленности и безнадежности.

Второе: если нет сопутствующего физического или психического заболевания, со временем депрессия проходит сама, без специального лечения.

Третье: часто для себя мы оправдываем, почему у нас сегодня такое мрачное настроение. Причем, наши объяснения имеют довольно субъективный характер - разные люди говорят о различных и даже противоположных причинах своей депрессии.

Как психолог, я часто слышу такие объяснения: «Я очень мало зарабатываю, во всем приходится себе отказывать, поэтому у меня депрессия, жить не хочется», - говорит себе человек. И он не представляет, что где-то совсем рядом, в этом же городе, другой говорит себе примерно такие слова: «У меня часто плохое настроение в последние годы, когда я стал зарабатывать большие деньги. Везде побывал, все перепробовал. Жизнь скучная и везде одинаковая». А третий делает такой вывод: «Все зло - от денег».

Женщина, которая не имеет семьи и детей, жалуется: «Мне плохо, потому что я одна». А другая говорит противоположное: «Мне плохо, потому что все мое время отнимают заботы о муже и детях. Нет ни времени, ни сил для самой себя».

На самом деле реальные причины депрессии могут быть совсем в другом. Это может быть индивидуальная предрасположенность к переживанию тяжелых эмоциональных состояний: повышенная  чувствительность, ранимость, тонкость, незащищенность. Склонны к депрессии люди, которые воспитывались в конфликтных семьях и в детстве часто переживали чувства обиды, унижения, страха и подавленности. Вызывает депрессию также хронический стресс, когда в течение длительного периода человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне, живет в условиях нестабильности, социальной и финансовой незащищенности. Депрессия возникает и тогда, когда многие годы человек вынужден испытывать унижение от другого, близкого и значимого человека и по различным причинам не может разорвать болезненные для него отношения.

Считается, что женщины переживают депрессию чаще и тяжелее, чем мужчины. Но это не так. Женщины часто открыто об этом говорят и идут за помощью к подругам, врачам и психологам, а мужчины, как правило, переживают молча и в одиночку. Правда, причины депрессии у женщин и мужчин в целом разные.

Мужчины сильно расстраиваются и впадают в депрессию:

  • если они терпят профессиональные неудачи, в то время как друзья и знакомые добиваются профессиональных успехов;
  • если жена более успешна в работе и больше зарабатывает, упрекая мужа в его неспособности сделать карьеру;
  • если приходится испытывать серьезные финансовые проблемы.

Женщины переживают депрессию:

  • по причине женского одиночества или страха потерять любимого человека;
  • если не ладятся отношения с детьми;
  • если испытывают предательство близкого человека (измену, например). Есть также и общие причины, вызывающие депрессию и у мужчин, и у женщин:
  • разрыв главной эмоциональной привязанности с близким человеком (любимым, ребенком);
  • смерть близкого человека;
  • измена любимого или друга;
  • социальные потрясения (войны, политические и экономические кризисы).
Ключевые слова: Депрессия
Источник: Самоукина Н.В., Экстремальная психология
Материалы по теме
Депрессия и суицид
Решетников М.М., Психоанализ депрессий
Психоанализ депрессий по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Депрессивный эпизод - степени тяжести
...
Когнитивная терапия депрессии
Соловьева С.Л., Психотерапия
Депрессия: человеческая, социальная и символическая патология
Решетников М.М., Психоанализ депрессий
Депрессивный синдром, его симптомы и виды
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Рекуррентные, ларвированные, психотические депрессивные синдромы
...
Депрессивный эпизод
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий