Депрессивные личности

Депрессивные личности — тихие и сдержанные, действуют замедленно и подавленно, часто обнаруживают пессимизм или в крайнем случае скепсис. Они мало чего ждут для себя от жизни. О себе говорят неохотно, окружающие мало что знают об их сокровенной жизни. Депрессивные структуры могут скрываться под маской хладнокровия и уравновешенности. Наряду с такими флегматиками встречаются угрюмо-депрессивные, пессимизм которых отличается брюзгливостью, ворчливостью и сарказмом. Профессионально они обычно солидны и прилежны, но стараются не мозолить глаза; они редко достигают высокого положения.


Чтобы избежать недоразумений, нужно подчеркнуть, что между депрессивной структурой личности и депрессивным психозом (эндогенная депрессия, меланхолия) нет тесных взаимоотношений, равно как и с депрессивными реакциями. Определение «депрессивный» вводит в заблуждение, но в жизни оно употребляется. В немецком языке точно различаются хладнокровный характер и грустное настроение в психозе.

Депрессивная структура личности и депрессивные неврозы характера — это в основном клинически одинаковые расстройства. Депрессивный невроз (или невротическая депрессия) отличается только тем, что к описанной структуре личности добавляются клинические симптомы расстройств настроения; границы их как клинически, так и понятийно размыты.

Для развития депрессивной структуры личности наряду с предрасположенностью важны детско-родительские отношения, прежде всего наличие стойкой, с сильной амбивалентностью привязанности к матери, которая не способствует развитию самостоятельности ребенка. Из-за отрицательного переноса ребенка пугает возможность потери человеческой привязанности, а также страшит необходимость самоопределения. К кризам приводят чаще всего нарушения во взаимоотношениях с родителями, жизненные потрясения и другие конфликты в межчеловеческих отношениях.

В психотерапевтическом лечении, которое приходится проводить длительно, речь идет прежде всего о проработке тематики отрицательного переноса, становлении самостоятельности и вытеснении агрессивности.

Ключевые слова: Депрессия, Личность
Источник: Тёлле Р. Психиатрия
Материалы по теме
Самовоспитание в структуре процесса формирования личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Структура и содержание личности
Юридическая психология, Романов В.В., Учебник 1998
Возраст и развитие личности
Обозов Н.Н., Возрастная психология
Личность и индивидуальность
Мельник С.Н., Психология личности, Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск...
Депрессии пожилого возраста, коморбидные с соматической и неврологической патологией
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Социализация личности: понятие и основные факторы
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Понятия индивида, личности, индивидуальности
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Менталитет личности
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. В двух томах. Том 2
Оставить комментарий