Отраслевая структура

Отраслевая структура экономики — совокуп­ность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая ха­рактеризуется их количественным соотношением и взаимосвя­зями. Отрасли национальной экономики определяются как ка­чественно однородные группы хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и специфической ролью в процес­се расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокуп­ность родственных предприятий и организаций обладает опреде­ленным производственно-техническим единством.

Выделяют следующие основные отрасли экономики: про­мышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговлю и общественное питание, жилищ­но-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населе­ния, образование, здравоохранение, физическую культуру, со­циальное обеспечение, культуру и искусство, науку и научное обслуживание, финансы, кредит, страхование, управление и др. На этапе перехода к рынку появляются новые отраслевые подразделения — финансовое посредничество, операции с недви­жимым имуществом, коммерческая деятельность по обеспече­нию функционирования рынка, информационно-вычислитель­ное обслуживание и др.

Отраслевая структура экономики страны анализируется прежде всего на основе валового внутреннего продукта, а также численности занятых, концентрации основных фондов (основно­го капитала) по отраслям экономики.

В соответствии с ныне действующим в системе статистиче­ского учета и анализа Беларуси классификатором отраслей на­родного хозяйства все отрасли экономики делятся на две группы — производящие товары и оказывающие услуги.

Для сопоставления отраслевой структуры экономики от­дельных стран мира, уровня их экономического развития ис­пользуется принятое в СНС разделение отраслей на три секто­ра.

Первый включает добычу ископаемых, растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство.

Вто­рой охватывает обрабатывающие отрасли промышленности, строительство и прочие виды деятельности по производству то­варов.

В третий сектор входят все остальные отрасли экономи­ческой деятельности (т.е. производство услуг).

В национальной экономике Беларуси на рубеже XXI в. обра­зуются и функционируют новые интеграционные структуры — хозяйственные комплексы (их называют также отраслевыми, многоотраслевыми, межотраслевыми).

Хозяйственный комп­лекс определяется как сложная межотраслевая система, кото­рая отличается высоким уровнем интеграции между составля­ющими ее элементами (предприятиями, организациями и т.д.) по потокам производимых товаров, энергии и информации и в силу этого обладает высокой энергетической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факто­рам. Экономическая сущность комплекса проявляется в том, что его эффективность выше, чем суммарная эффективность составляющих компонентов, что является результатом взаимо­связи мощностей, наличия устойчивых связей и более высокого уровня управляемости.

В составе сферы производства товаров наиболее крупным является промышленный комплекс. Отдельно рассматривают­ся топливно-энергетический и машиностроительный комплек­сы, реже — химико-лесной (в составе химической и нефтехими­ческой, а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлоз­но-бумажной отраслей). Сложную структуру имеют аграрно-промышленный и строительный комплексы, объединяющие Разные отрасли национальной экономики. Комплексы про­изводственной инфраструктуры включают транспорт и связь, Торговлю, другие отрасли, оказывающие услуги преимущест­венно сфере производства товаров.

По мере роста в национальной экономике сферы производ­ства услуг усиливаются межотраслевые интеграционные про­цессы и формируются новые хозяйственные комплексы — со­циально-культурных отраслей, комплекс отраслей жизнеобес­печения, социально-потребительский и др. Необходимо отме­тить, что в экономических исследованиях, практике разработ­ки программ и прогнозов социально-экономического развития страны нет четкого разграничения в соотношении между назван­ными комплексами сферы производства услуг.

Темы: Отрасль
Материалы по теме
Краткая характеристика специальных отраслей психологии
...
Отрасли современной психологии
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Структура современной психологии
Карпов А.В., Общая психология
Предмет психологической науки, отрасли психологии
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Отрасли психологии
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Отрасли психологических знаний
Максименко С.Д., Общая психология
Оставить комментарий