Отраслевая структура

В индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства. Так, в обрабатывающей промышленности США уменьшение численности занятых происходило в основном за счет традиционных отраслей с высокой трудоемкостью производства (пищевой, текстильной, швейной, кожевенной), а также за счет капиталоемких отраслей (в частности, металлургии). В то же время в электротехнической промышленности и приборостроении численность занятых выросла за последние 5 лет более чем в 1,5 раза.

Характерные изменения происходят в отраслевой структуре развивающихся стран, в особенности так называемых новых индустриальных стран (НИС). Эти страны, в первую очередь восточно-азиатская четверка (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг), все в большей мере специализируются на технически сложных и наукоемких производствах при опоре на качество продукции и высокую квалификацию работников. Преимущества в производстве наиболее простых трудоемких изделий (например, текстиля, одежды, обуви) удается сохранить лишь странам с более дешевой рабочей силой, позднее вступившим на путь экспортной экспансии (Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинам, Бангладеш). Они добиваются конкурентоспособности там, где НИС из-за роста стоимости рабочей силы утратили свои позиции. Поэтому трудоемкие производства активно перемещаются из более развитых в менее развитые государства. Наибольшего успеха добиваются при этом те из них, которым удается сочетать преимущества дешевой рабочей силы с выборочным использованием современных научно-технических достижений.

Изменения в отраслевой структуре имеют актуальное значение и для нашей страны. Долгие годы соотношение между важнейшими отраслями экономики России оставалось довольно стабильным. Это подтверждает доля отраслей народного хозяйства в производственном национальном доходе
(%)1:
------------------------1985г.1987г.1988г.1989г.1990г.
Промышленность 48,6 47,2 44,4 44,5 43,1
Сельское хозяйство 14,1 15,3 18,7 18,8 18,3
Транспорт и связь 6,5 6,7 6,6 5,8 7,6
Строительство 10,5 12,8 13,1 13,0 12,4
Торговля, заготовки, 20,3 18,0 17,2 17,9 18,6
материально- техническое
снабжение и др

Как видно из этих данных, отраслевая структура народного хозяйства России была довольно стабильной, хотя и не оптимальной. В ней отражалось явное отставание сельского хозяйства, торговли, материально-технического снабжения.