Отраслевая структура экономики — совокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется их количественным соотношением и взаимосвязями. Отрасли национальной экономики определяются как качественно однородные группы хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным производственно-техническим единством.
Выделяют следующие основные отрасли экономики: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговлю и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, образование, здравоохранение, физическую культуру, социальное обеспечение, культуру и искусство, науку и научное обслуживание, финансы, кредит, страхование, управление и др. На этапе перехода к рынку появляются новые отраслевые подразделения — финансовое посредничество, операции с недвижимым имуществом, коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, информационно-вычислительное обслуживание и др.
Отраслевая структура экономики страны анализируется прежде всего на основе валового внутреннего продукта, а также численности занятых, концентрации основных фондов (основного капитала) по отраслям экономики.
В соответствии с ныне действующим в системе статистического учета и анализа Беларуси классификатором отраслей народного хозяйства все отрасли экономики делятся на две группы — производящие товары и оказывающие услуги.
Для сопоставления отраслевой структуры экономики отдельных стран мира, уровня их экономического развития используется принятое в СНС разделение отраслей на три сектора.
Первый включает добычу ископаемых, растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство.
Второй охватывает обрабатывающие отрасли промышленности, строительство и прочие виды деятельности по производству товаров.
В третий сектор входят все остальные отрасли экономической деятельности (т.е. производство услуг).
В национальной экономике Беларуси на рубеже XXI в. образуются и функционируют новые интеграционные структуры — хозяйственные комплексы (их называют также отраслевыми, многоотраслевыми, межотраслевыми).
Хозяйственный комплекс определяется как сложная межотраслевая система, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями, организациями и т.д.) по потокам производимых товаров, энергии и информации и в силу этого обладает высокой энергетической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам. Экономическая сущность комплекса проявляется в том, что его эффективность выше, чем суммарная эффективность составляющих компонентов, что является результатом взаимосвязи мощностей, наличия устойчивых связей и более высокого уровня управляемости.
В составе сферы производства товаров наиболее крупным является промышленный комплекс. Отдельно рассматриваются топливно-энергетический и машиностроительный комплексы, реже — химико-лесной (в составе химической и нефтехимической, а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей). Сложную структуру имеют аграрно-промышленный и строительный комплексы, объединяющие Разные отрасли национальной экономики. Комплексы производственной инфраструктуры включают транспорт и связь, Торговлю, другие отрасли, оказывающие услуги преимущественно сфере производства товаров.
По мере роста в национальной экономике сферы производства услуг усиливаются межотраслевые интеграционные процессы и формируются новые хозяйственные комплексы — социально-культурных отраслей, комплекс отраслей жизнеобеспечения, социально-потребительский и др. Необходимо отметить, что в экономических исследованиях, практике разработки программ и прогнозов социально-экономического развития страны нет четкого разграничения в соотношении между названными комплексами сферы производства услуг.