Неокейнсианская теория международной торговли

Неокейнсианская теория, как и неоклассическая, базируется на макроэкономическом анализе. В этом главный недостаток обеих теорий, так как они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов.

Особый интерес неокейнсианская теория проявляет к связи между движением капиталов и состоянием платежного баланса страны. Сам Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из неравновесия платежных балансов разных стран. В полемике с Олином он подчеркивал, что вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства.

Развивая взгляды Кейнса, Ф. Махлуп добавил к ним три вывода: 1) если у страны сальдо текущего платежного баланса положительно, то вывоз капитала балансирует превышение экспорта над импортом, давая тем самым возможность странам — покупателям ее товаров увеличивать эти закупки, балансируя это ввозом капитала. В результате национальный доход страны — экспортера капитала увеличивается; 2) если отечественные инвестиции невелики, а склонность страны к сбережению высока, то вывоз капитала, благодаря расширению на этой базе экспорта, поддерживает деловую активность и рост национального дохода страны-экспортера; 3) влияние ввоза капитала на внутриэкономическую ситуацию в стране-импортере зависит от форм ввозимого капитала: хотя наиболее благоприятен ввоз прямых инвестиций, так как он связан с импортом машин и оборудования, но и ввоз портфельных инвестиций поддерживает активность рынка ценных бумаг.

Р. Ф. Харрод в своей модели «экономической динамики» подчеркивает, что чем ниже темпы экономического роста страны, богатой капиталом, тем сильнее тенденция к вывозу капитала из нее. Б. Домар, рассматривая торговый баланс и занятость, уточняет, что вывоз капитала зависит от того, как темпы роста доходов страны от ее зарубежных инвестиций соотносятся с темпами роста отечественных инвестиций (а на их базе и темпами роста ВНП). Если инвестиции в стране растут быстрее инвестиционных доходов, то торговый баланс активен; если отечественные инвестиции растут медленнее инвестиционных доходов, то торговый баланс будет пассивен.

Неокейнсианская теория стала одной из основ так называемой политики помощи развитию государств Африки, Азии и Латинской Америки со стороны стран с рыночной экономикой. Ведь согласно этой теории экспорт капитала в страны третьего мира стимулирует деловую активность как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Однако поскольку этому вывозу мешает сильный риск и другие препятствия во многих развивающихся странах, западным правительствам необходимо поощрять этот экспорт капитала, в том числе за счет вывоза государственного капитала.

Темы: