Неокейнсианская теория международной торговли

Неокейнсианская теория, как и неоклассическая, базируется на макроэкономическом анализе. В этом главный недостаток обеих теорий, так как они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов.

Особый интерес неокейнсианская теория проявляет к связи между движением капиталов и состоянием платежного баланса страны. Сам Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из неравновесия платежных балансов разных стран. В полемике с Олином он подчеркивал, что вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства.

Развивая взгляды Кейнса, Ф. Махлуп добавил к ним три вывода:

  1. если у страны сальдо текущего платежного баланса положительно, то вывоз капитала балансирует превышение экспорта над импортом, давая тем самым возможность странам — покупателям ее товаров увеличивать эти закупки, балансируя это ввозом капитала. В результате национальный доход страны — экспортера капитала увеличивается;
  2. если отечественные инвестиции невелики, а склонность страны к сбережению высока, то вывоз капитала, благодаря расширению на этой базе экспорта, поддерживает деловую активность и рост национального дохода страны-экспортера;
  3. влияние ввоза капитала на внутриэкономическую ситуацию в стране-импортере зависит от форм ввозимого капитала: хотя наиболее благоприятен ввоз прямых инвестиций, так как он связан с импортом машин и оборудования, но и ввоз портфельных инвестиций поддерживает активность рынка ценных бумаг.

Р. Ф. Харрод в своей модели «экономической динамики» подчеркивает, что чем ниже темпы экономического роста страны, богатой капиталом, тем сильнее тенденция к вывозу капитала из нее. Б. Домар, рассматривая торговый баланс и занятость, уточняет, что вывоз капитала зависит от того, как темпы роста доходов страны от ее зарубежных инвестиций соотносятся с темпами роста отечественных инвестиций (а на их базе и темпами роста ВНП). Если инвестиции в стране растут быстрее инвестиционных доходов, то торговый баланс активен; если отечественные инвестиции растут медленнее инвестиционных доходов, то торговый баланс будет пассивен.

Неокейнсианская теория стала одной из основ так называемой политики помощи развитию государств Африки, Азии и Латинской Америки со стороны стран с рыночной экономикой. Ведь согласно этой теории экспорт капитала в страны третьего мира стимулирует деловую активность как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Однако поскольку этому вывозу мешает сильный риск и другие препятствия во многих развивающихся странах, западным правительствам необходимо поощрять этот экспорт капитала, в том числе за счет вывоза государственного капитала.

Темы: 
Материалы по теме
Экономические учения меркантилистов А. Смита, Д. Рикардо
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Теории международной торговли
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Кредитование внешней торговли
Общая теория денег и кредита
Маркетинг в оптовой торговле
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф....
Маркетинг в розничной торговле
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф....
Выбор торгового посредника
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф....
Процедура прохождения регистрации товарных знаков, торговых марок
...
Оптовая торговля
Маркетинг. Учебное пособие
Оставить комментарий