Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией

Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Соотношение между этими отраслями изменяется под воздействием сдвигов в промышленно развитых странах, обусловивших преобладание животноводства над растениеводством. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75—80% валовой продукции сельского хозяйства. В США удельный вес животноводства заметно ниже — около 55%, во Франции — 53%. Исключение составляют средиземноморские страны, в том числе Италия, где эта отрасль производит 40—42% сельскохозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1999 г., по сельскохозяйственному сырью — с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а также использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами. В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1999 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн т (10—11% валового сбора), в том числе 90—100 млн. т. пшеницы, 60—70 млн. т. кукурузы, 15—20 млн. т. риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы — США. Крупнейшие импортеры пшеницы — Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США. Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 1970—1980-е годы был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986—1990 гг. достигал 32,4 млн. т., или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990—1991 гг. импортировала по 20 млн. т. зерна ежегодно, в 1992 г. — 27 млн. т., но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т., а в 1994—1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины — Австралия и Новая Зеландия; битой птицы — США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн голов крупного рогатого скота, 9—10 млн голов свиней и 15 млн — овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны — члены ЕС. Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т.. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

Темы: Торговля
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Оптовая торговля
Маркетинг. Учебное пособие
Процедура прохождения регистрации товарных знаков, торговых марок
...
Розничная торговля
Маркетинг. Учебное пособие
Торговый процесс продажи товаров
Чкалова О. В. - Торговое предприятие. Учеб. пособие - (Высшее экономическое образование) -...
Организация фьючерсной торговли
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Сущность торгового капитала
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Внешняя торговля России и проблемы ее развития в 90е годы
Липсиц И.В., Экономика
Международные торговые организации
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Оставить комментарий