Планирование качества проекта

Планирование качества проекта проводится для выбора тех положений стандартов и нормативов, которые целесообразно и возможно применить к данному конкретному проекту. В план управления проекта включаются мероприятия и работы, необходимые для обеспечения качества результатов и процессов проекта.

Планирование качества проекта осуществляется как часть процесса планирования проекта руководителем проекта совместно с архитектором проекта и с руководителем проекта по качеству (который может быть специально назначен). В дальнейшем вопросы планирования качества должны учитываться при любых изменениях в соответствии с процедурой управления изменениями.

План по качеству проекта определяет, как в проекте будет обеспечено необходимое качество выполнения работ с точки зрения организационной структуры, ресурсов, методического и инструментального обеспечения. На этапе планирования качества могут также создаваться документы, регламентирующие мероприятия по контролю качества управления проектом, например план аудиторских проверок проекта, формы анкет мониторинга и управленческой отчетности и др.

План аудиторских проверок составляется на основе привязки к выделенным в проектном плане контрольным точкам выполнения проекта. Выбор этих точек осуществляется в соответствии с требованиями процедур управления проектами, учетом особенностей конкретного проекта и рекомендациями методики планирования качества проектов.

Формы управленческой отчетности и анкеты мониторинга определяются образцами, включенными в документы системы управления качеством. Однако исполнение конкретного проекта может потребовать уточнения, изменения или детализации параметров, которые приведены в этих документах для отражения специфики конкретного проекта. Обоснование изменений приводится в разделе «Обеспечение качества плана управления проектом», который, по сути, является внутренним законом или уставом проекта.

Контроль реализации проекта должен спланированно и систематически выполняться в форме различных мероприятий, таких как аудит, мониторинг и экспертиза.

Источник: 
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт