Расчет чистой приведенной стоимости: валютный аспект

Для того чтобы избежать путаницы при приеме финансовых решений относительно разных валют пользуйтесь простым правилом:
"При любых расчетах, касающихся стоимости денег во времени, денежные потоки и процентная ставка должны быть выражены в одной валюте".

Таким образом, для того, чтобы рассчитать приведенную стоимость денежных потоков, выраженных в иенах, вы должны дисконтировать их, используя процентную ставку для инвестиций в иенах. Рассчитывать же приведенную стоимость денежных потоков, выраженных в долларах, вы должны, используя долларовую процентную ставку. Расчет приведенной стоимости платежей, выраженных в иенах, с использованием долларовых процентных ставок приводит к ошибочным ответам.

Предположим, что вы пытаетесь решить, в какой из стран вам лучше вложить деньги — в Америке или Японии — при условии, что в обоих случаях первоначальные затраты составляют 10000 долл. Японский проект будет приносить вам по 575000 иен дохода в год на протяжении пяти лет, тогда как поступления от американского проекта составят 6000 долл. на протяжении пяти лет. Долларовая процентная ставка равна 6% годовых, процентная ставка в иенах ~ 4% годовых, текущий обменный курс доллара составляет 0,01 долл. за иену. У какого проекта NPV выше?

Сначала мы рассчитаем NPV американского проекта, используя долларовую процентную ставку 6%:
n i PV FV PMT Результат
5 6 ? 0 6000 долл. PV=25274 долл.

Вычтем начальные издержки в размере 10000 долл. и найдем, что NPV= 15274 долл. Затем мы рассчитываем NPV японского проекта, используя процентную ставку для иен:

n i PV FV PMT Результат
5 4 ?0 575000 иен PV=2559798 иен

Теперь переведем PV японского проекта из иен в доллары по текущему обменному курсу 0,01 долл. за иену для того, чтобы получить PV (результат равен 25598 долл.). Отняв начальные издержки в размере 10000 долл., мы найдем, что NPV равна 15599 долл. Таким образом, ЛТяпонского проекта выше, и именно на нем вам следует остановить свой выбор.

Однако, обратите внимание, что если бы вы ошибочно подсчитали PV японского проекта, используя долларовую процентную ставку (6% годовых), то NPV, которую вы бы получили, равнялась бы всего 14221 долл. И вы таким образом выбрали бы американский проект.

Источник: 
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон