Валютный дилинг

Если заинтересованный читатель заглянет в тот или иной словарь экономических терминов, то, скорее всего, он не обнаружит толкование понятия «валютный дилинг». Это объясняется, скорее всего, тем, что указанное понятие является вариантом современного сленга в финансово-экономической области.

Применительно к финансовому рынку, понятие «дилинг» можно интерпретировать как те или иные действия дилера - физического или же юридического лица, занимающегося «куплей-продажей» тех или иных финансовых инструментов (ценных бумаг, иностранных валют, товарных или финансовых контрактов или же каких-то иных производных финансовых инструментов) за свой счёт с целью извлечения прибыли. Дилер, как правило, должен быть членом биржи (фондовой, валютной, товарной), на которой совершаются соответствующие операции «купли-продажи». Любые финансовые инструменты, с помощью которых дилер извлекает прибыль, могут быть куплены им за базовую расчётную валюту, в качестве которой на мировом финансовом рынке выступает доллар США (с 1974 г. - это мировая резервная валюта). Таким образом, дилер имеет в своем распоряжении базовую расчётную валюту, которой он может распорядиться по своему усмотрению, инвестируя её в те или иные финансовые инструменты. Так как дилер осуществляет инвестирование имеющихся у пего денежных средств в те или иные финансовые инструменты, то он одновременно является также инвестором. Во всех случаях, если целью деятельности участников финансового рынка является извлечение прибыли, перед дилером (инвестором) всегда остаётся открытым главный вопрос - в какие финансовые инструменты и в какой динамической последовагельности целесообразно вкладывать имеющиеся у него средства, чтобы максимизировать прибыль на вложенные средства за тот или иной отрезок времени.

Рассмотрим далее несколько подробнее вопрос - откуда у дилера может возникнуть прибыль (или убыток) в процессе управления им собственным капиталом или, чго одно и тоже, в процессе осу ществления им валютного дилинга.

Основной «закон» образования прибыли от финансовых спекуляций (в облагороженном варианте обычно употребляют термины «краткосрочные инвестиции в финансовые активы», «валютный дилинг» и т. д.) давно всем хорошо известен, а именно: «дешево купить, а потом дорого продать». Хотя указанный «закон», в целом, справедлив и для международного финансового рынка, но его действие на указанном рынке не столь однозначно. Это обусловлено, прежде всего, тем, что указанный рынок, пользуясь математической терминологией, представляет собой достаточно сложную стохастическую систему, в которой наличие или отсутствие прибыли у инвестора носит вероятностную природу. Более подробно указанную тему мы будем обсуждать в последующих разделах книги. Здесь же мы кратко уточним используемые нами понятия и терминологию, а затем рассмотрим основные экономические аспекты образования прибылей или же убытков при осуществлении валютного дилинга.

Финансовые инвестиции - это вложение денежных средств в те или иные финансовые инструменты (ценные бумаги и основные мировые валюты), обращающиеся на международном финансовом рынке.

Целью инвестиционной деятельности (в краткосрочном аспекте) является решение двух основных задач: 1) извлечения прибыли за счет разницы курсов покупки и продажи финансовых инструментов; 2) страхования прибыли от случайных факторов, действующих на финансовом рынке. Решением первой задачи занимаются спекулянты, а второй - хеджеры. Спекулянты оказывают на финансовый рынок возмущающее, дестабилизирующее воздействие, а действия хеджеров, наоборот, сглаживают случайные возмущения рынка. Кроме спекулянтов и хеджеров на финансовом рынке присутствуют также и другие участники, роль которых будет рассмотрена в последующих разделах. Ниже приведём ещё несколько определений, используемых нами понятий.

Трейдер - это физическое или юридическое лицо, которое специализируется на операциях «купли-продажи» финансовых инструментов. Если целью трейдера является извлечение краткосрочной прибыли, то он одновременно выступает в роли спекулянта. Если трейдер осуществляет покупку финансовых инструментов за свой счёт, то он одновременно является инвестором, самостоятельно выполняющим торговые операции.

Финансовые активы представляют собой законные права на некоторую будущую прибыль. Стоимость таких активов не зависит от формы, в которой они зафиксированы. Примером финансовых активов являются ценные бумаги.

Финансовые инструменты - это более ёмкое понятие, чем финансовые активы. Финансовый инструмент - это инструмент извлечения прибыли. В качестве финансовых инструментов для извлечения прибыли могут выступать как материальные активы (здания, сооружения, драгоценные металлы, антиквариат, иностранная валюта и др.), так и финансовые активы в виде ценных бумаг.

Управление капиталом - это разворачивающийся во времени целенаправленный процесс принятия решений по инвестированию денежных средств в те или иные финансовые инструменты с целью извлечения прибыли. Дилер, трейдер или инвестор при совершении операций «купли-продажи» на финансовом рынке фактически осуществляют управление своим или же привлеченным капиталом.

Валютный дилинг - это спекулятивная деятельность участников финансового рынка (дилеров, трейдеров, инвесторов), связанная с управлением собственными или же привлеченными денежными ресурсами (капиталом). Указанная деятельность преследует, в основном, краткосрочные цели по извлечению прибыли на финансовом рынке.

Источник: 
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Темы: