Различия между рыночной и балансовой стоимостью

Указанная в соответствии с правилами бухгалтерского учета стоимость активов и акционерного капитала называется их балансовой стоимостью (book value). Балансовая стоимость одной акции компании — это величина, полученная в результате деления обшей суммы акционерного капитала (в долларах), отображенной в официальном балансе фирмы, на количество обыкновенных акций в обращении.

В табл. 3.1 мы видим, что балансовая стоимость акции корпорации GPC на конец 20х1 т. составила 313,40 долл., однако ее рыночная стоимость на этот же момент была всего 187,50 долл. Именно такой была цена, которую инвесторы согласны были платить за одну обыкновенную акцию GPC, но эта цена в официальном балансе компании не отображается.

Каковы же причины, по которым значений рыночной и балансовой стоимости акций отличаются друг от друга? И какая из этих стоимостных оценок более важна для лица, принимающего ответственные финансовые решения? Далее мы подробно обсудим эти два очень серьезных вопроса.

Существует две основные причины, по которым рыночная цена акций не обязательно совпадает с их балансовой стоимостью.
• Балансовая стоимость включает не все активы и обязательства фирмы-
• Активы и обязательства, включенные в официальный баланс фирмы, в большинстве случаев оцениваются не по их текущей рыночной стоимости, а по первоначальной стоимости за вычетом амортизации.

Теперь давайте рассмотрим обе эти причины по отдельности.

Во-первых, в бухгалтерских балансах часто не фиксируются активы, имеющие важное экономическое значение. Так, например, в них никак не отображается хорошая репутация фирмы в связи с высоким качеством и надежностью выпускаемых компанией товаров. Также, если фирме, благодаря значительным затратам на научно-технические исследования удалось создать определенную научную базу, это также не фиксируется в ее балансе- Упомянутые выше активы носят называние нематериальных активов (intangible assets), и совершенно очевидно, что они в немалой степени способствуют повышению рыночной стоимости фирмы и должны учитываться в процессе принятия финансовых решений.

Бухгалтеры включают некоторые нематериальные активы в балансы своих фирм, но не по их рыночной оценке Например, если фирма приобретает у другой какой-либо патент, то стоимость патента отображается в соответствующей статье актива баланса и на него начисляются амортизационные отчисления. Кроме того, при приобретении одной компанией другой по цене, превышающей ее балансовую стоимость, бухгалтер включает в баланс фирмы-покупателя нематериальный актив, который называют гудвил, или деловая репутация фирмы (goodwill). Стоимость деловой репутации фирмы представляет собой разницу между рыночной ценой, по которой она была приобретена, и ее балансовой стоимостью. Однако, в отличие от названных нематериальных активов, которые отражаются в бухгалтерском балансе, существует множество других, которые в нем не фиксируются.

Кроме того, в бухгалтерских балансах часто не отображаются многие экономически значимые обязательства, имеющиеся у фирмы. Так, например, в них не фиксируется факт того, что фирма выступает в процессе судебного разбирательства в качестве ответчика. Наличие и объем таких условных обязательств в лучшем случае фигурируют в примечаниях к финансовой отчетности.

Теперь давайте обсудим, какая из оценок — рыночная или балансовая — должна в первую очередь учитываться в процессе принятия финансовых решений. Практически во всех случаях учитывается рыночная цена. Так, например, представим, что три года назад компания IBM закупила оборудование для изготовления корпусов системных блоков компьютеров на сумму 3,9 млн долл., и на сегодняшний день балансовая стоимость этого оборудования с учетом его трехлетней амортизации составляет 2,6 млн долл. Однако вследствие технологических изменений в современном процессе производства компьютерных корпусов рыночная стоимость этого оборудования не превышает 1,2 млн долл.

Теперь представьте, что вам предстоит принять решение о замене старого оборудования более современным. Какую оценку следует использовать для сравнения? Если не учитывать соображения налогообложения, то, как нам известно из основных принципов экономической теории, наиболее точным показателем реальной стоимости активов является наилучший альтернативный вариант их вложения. Очевидно, что эта, альтернативная, стоимость будет гораздо ближе к рыночной цене оборудования (1,2 млн долл.), чем к величине, указанной в балансе.

В качестве другого примера давайте рассмотрим ситуацию с товарно-материальными запасами меди для производства печей, В начале года вы уплатили за медь 29000 долл., но на сегодняшний день ее рыночная цена выросла до 60000 долл. На основе каких из этих двух показателей следует принимать дальнейшие производственные решения? В данном случае опять первоначальная цена (29000 долл,) не будет иметь значения, поскольку медь на данный момент уже могла бы быть вами продана, и приобрести новую партию можно бы было только за 60000 долл. Таким образом, используя закупленный металл в производстве, вы фактически затрачиваете ресурсы, реальная стоимость которых составляет 60000 долл.

В зависимости от ситуации разница между балансовой и рыночной оценками может варьироваться весьма значительно. Так, например, если говорить о денежных средствах, то эта разница практически отсутствует, а в случае с основными средствами, такими как специализированные заводские помещения и оборудование, она может быть огромной, что чаше всего и бывает- Следовательно, разница между рыночной и балансовой стоимостью активов напрямую зависит от типа активов, и в процессе принятия финансовых решений следует основываться, где это возможно, именно на их рыночной оценке.

Следует особо отметить, что в последнее время бухгалтеры все чаще ведут отчетность на основе рыночной оценки активов и обязательств, что позволяет использовать бухгалтерские данные для принятия финансовых решений. Достаточно сказать, что активы, входящие в пенсионные фонды корпораций, сегодня отображаются в балансах по их рыночной цене, а не по первоначальной цене приобретения. Практика ежедневной переоценки активов и обязательств фирмы для учета текущих изменений рыночных цен и составления отчетности по ним получила название переоценки на основе текущих цен (marking to market).

Источник: 
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Темы: