Принципы построения бюджетной системы

Основа бюджетно-правового статуса государства и его территориальных подразделений — право на самостоятельный бюджет. Бюджетные права Российской Федерации обеспечивают создание финансовой базы, без которой невозможно осуществление государственного суверенитета и компетенции РФ.

Наиболее сложная проблема в бюджетном устройстве — бюджетный федерализм, т.е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации доходная часть территориальных бюджетов состоит из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций и субвенции кредитных ресурсов.

Закрепленные доходы — это доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты. Например, по действующему законодательству за бюджетами субъектов Федерации закреплен налог на имущество предприятий, за местным бюджетом — налог на имущество физических лиц.

Регулирующие доходы — это средства передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджетному звену сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов. Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регулирующих доходов. Для регулирования бюджета применяется и метод оказания прямой финансовой поддержки из вышестоящего бюджета нижестоящему в форме фиксированной денежной суммы на безвозмездной основе. В настоящее время такая поддержка предоставляется в виде дотации или субвенции.

Дотации — средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в твердой сумме для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.

Субвенции — средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам на финансирование строго целевого мероприятия.

Субвенции подразделяются на два вида:

  1. текущие, т.е. направленные на финансирование текущих расходов;
  2. инвестиционные, т.е. направленные на финансирование инвестиционной, инновационной деятельности, а также другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством.

Субвенции предоставляются на следующих условиях:

  • направление на финансирование конкретных мероприятий;
  • осуществление субвенционного финансирования в форме долевого участия в расходах соответствующих бюджетов;
  • орган, предоставляющий субвенцию, устанавливает назначение, объем, получателя, порядок и условия ее предоставления в соответствии с законодательством РФ;
  • орган, предоставивший субвенцию, вправе контролировать ее использование, получатель же обязан отчитаться.

За нарушение условий предоставления и использования субвенции предусмотрена ответственность. Не использованная в срок субвенция или использованная не по назначению подлежит возврату предоставившему ее органу в бесспорном порядке в трехмесячный срок после принятия этого решения за счет средств получателя субвенции. Решение о возврате субвенции принимает орган, предоставивший ее, не позднее трех месяцев после получения отчетности об использовании субвенции или по истечении срока отчетности. Нарушение других условий предоставления и использования субвенций приводит к прекращению их выделения.

Кредитные ресурсы — это средства, передаваемые на кредитной основе, т.е. они должны быть возвращены с процентами или без них.

Механизм трансферов — еще одно понятие бюджетных отношений.

В 1994 г. был введен новый механизм межбюджетных отношений, при котором основным регулятором их стал выступать Целевой Фонд финансовой поддержки регионов, формируемый в определенном размере от суммы налоговых поступлений федерального бюджета. Он и стал источником выделения трансферов.

Трасфер — это средство, передаваемое из вышестоящего бюджета в нижестоящий из Фонда финансовой поддержки по определенной системе показателей для выравнивания бюджетной обеспеченности.

Статус региона, «особо нуждающегося в поддержке», представляется тем регионам, у которых сумма федеральных налогов (налог на прибыль, НДС, акцизов и подоходного налога на физических лиц), собираемых на их территории и подлежащих зачислению в их региональный бюджет, в расчете на одного жителя региона оказывается меньше 95% от средней аналогичной величины по Российской Федерации, условная сумма расходов окажется меньше 100% плановых расходов регионального бюджета.

Трансферы регионам перечисляются ежемесячно исходя из фактических поступлений налогов в федеральный бюджет, а также с учетом удельного веса каждого региона в зависимости от статуса в Фонде финансовой поддержки регионов. Регионы объединяются в зависимости от географического положения, а также от факторов, в наибольшей степени влияющих на доходы и расходы бюджетов.

Такими факторами являются:

  • отдаленность от центральных регионов страны при отсутствии или слабом развитии железнодорожного или автомобильного сообщения;
  • более длительный отопительный сезон из-за климатических условий;
  • ограниченные сроки завоза товаров из-за климатических и географических условий, а также удельный вес численности населения, проживающего в районах с ограниченными сроками завоза товаров.

Бюджета всех уровней должны быть сбалансированы. При наличии дефицита первоочередному финансированию подлежат расходы, включаемые в бюджет текущих расходов.

Ключевые слова: Бюджет
Источник: Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Материалы по теме
Бюджетирование
Менеджмент. Учебное пособие
Бюджет маркетинга
Панкрухин А.П., Маркетинг. Учебник
Бюджет рекламы
Панкрухин А.П., Маркетинг. Учебник
Бюджетная классификация
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Бюджетное финансирование: понятие и принципы
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Структура доходов бюджета
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Бюджетные расходы
А.С.Булатов, Экономика
Понятие государственного бюджета
Липсиц И.В., Экономика
Оставить комментарий