В. Франкл о "дорогах" к смыслу.

Наша свобода заключается во множестве возможностей для действия в мире. Перед нами неизбежно  встает вопрос: «Какую возможность выбрать? Как правильно принять решение?» Ведь мы хорошо знаем, что свобода без ответственности равна произволу.

Наши решения должны быть обоснованы и оправданы – речь все-таки идет о своей собственной жизни!

Виктор Франкл писал:

«Человек решает за себя, любое решение есть решение за себя, решение за себя есть формирование себя»

У человека есть та внутренняя свобода, благодаря которой он может изменять свои отношения к условиям своей жизни и к самому себе. Виктор Франкл пишет:

«Человек – это существо, которое всегда может сказать «нет» своим влечениям», «человек – это меньше всего продукт наследственности и окружения», человек – это существо, которое наряду со стремлением к наслаждению неудержимо стремится и к ценностям.…..быть человеком  значит ставить вопрос…. жить – это давать ответ».

Два важных шага предшествуют принятию правильного решения.

  1. Сбор и анализ информации.
  2. Осознание того, насколько эта информация значима для нас.

Мы взвешиваем каждую возможность с точки зрения ее важности и ценности. Эти два шага создадут нам реалистичную ориентацию в обстоятельствах для принятия последующего решения.

Таким образом, перед принятием решения требуется представить себе возможные варианты. В каждой конкретной ситуации только один путь для человека является наилучшим. Поэтому осмысленно жить означает наилучшим образом использовать возможности, предоставляемые ситуацией.

Человек свободен в принятии своих решений и не может лишиться этой свободы. Задача, связанная со свободой состоит в том, чтобы различать варианты и принимать решения. Только так, сталкиваясь с той или иной ситуацией, человек может найти наилучший путь. Этот путь называется смыслом. Следовательно, смысл можно определить как возможность, возникающую из окружающей действительности.

В. Франкл обобщил эти возможности, которые по своей ценности являются проводниками смысла. Франкл описывает три «столбовые дороги к смыслу» Они помагают человеку осмысленно организовать свою жизнь, особенно тогда, когда он отчаянно ищет смысл.

Франкл вводит ценностную триаду, где ценности разделены на три категории:

  • ценности созидания (творчества);
  • ценности переживания;
  • ценности отношения.

Франкл попытался описать «богатство мира ценностей во всей его полноте». Человек не должен останавливаться на одной группе ценностей, а должен быть достаточно гибким, чтобы при необходимости перейти к другой, выявляя возможности для воплощения смыслов. Жизнь требует от человека исключительной гибкости в приспособлении к шансам, которые она ему дает.

С точки зрения Франкла приоритет принадлежит ценностям созидания (творчества), основным путем реализации которых является труд. Важно подчеркнуть, что смысл и ценность приобретает труд человека именно как его вклад в жизнь общества, а не просто как его занятие. В. Франкл разъясняет это положение следующим образом: «До тех пор, пока творческие ценности или их реализация находятся на переднем плане жизненных задач, область их конкретного воплощения совпадает в основном с профессиональной деятельностью. Работа представляет собой то поле, на котором уникальность индивидуума находится во взаимоотношении с сообществом и получает, таким образом, смысл и ценность. Эти смысл и ценность присущи, однако, достигаемому результату (как результату для сообщества), но не конкретной профессии как таковой. Следовательно, нельзя сказать, что лишь какая-то определенная профессия позволяет человеку реализовать свои возможности. Ни одна профессия сама по себе не делает человека счастливым…..в тех случаях, когда конкретная профессия не приносит чувства удовлетворения, вина лежит на человеке, а не на профессии. Профессия сама по себе еще не делает человека незаменимым и неповторимым; она лишь дает для этого шанс».

Важным становится то, что человек делает сверх своих служебных обязанностей, а именно то, как он привносит  личность в свою работу. Незаменимость и необходимость, единственность и неповторимость заключены именно в человеке, в том как он создает, а не что он создает.

Франкл подчеркивает, что отношение человека к своей профессиональной деятельности как к возможному полю реализации ценностей творчества и уникальной самореализации может значительно искажаться из-за господствующих условий труда. При таких обстоятельствах работа, конечно, может восприниматься как средство для добывания денег, необходимых для собственного существования. Само собственное существование начинается в этом случае лишь в свободное время, смысл лежит  в его свободном личном наполнении. Согласно Франклу ценности творчества являются наиболее естественными и важными, но не необходимыми. Ценности творчества реализуются в виде успехов или достижений, являющихся социально взаимообусловленными.

Следующая группа ценностей – это ценности переживания, которые связаны с внутренне обогащающим человека восприятием мира, например красоты природы или произведения искусства. Они также могут наполнить смыслом жизнь человека. Актуальный смысл определенного мгновения человеческого существования может быть реализован в простом переживании, то есть вне всякого действия и вне всякой активной ценностной реализации. Для осознания этого факта В. Франкл предлагает провести следующий мысленный эксперимент: «пусть он представит себе, что человек, любящий музыку, сидит в концертном зале, в его ушах звучат прекрасные звуки любимой симфонии, и он испытывает тот трепет, который можно испытывать лишь при восприятии чистейшей красоты; пусть он представит себе, что этому человеку в этот момент зададут вопрос, имеет ли смысл его жизнь; спрашиваемый ответит, что благодаря уже одному этому моменту его жизнь оправдана. Скорее всего, речь идет даже об одном мгновении – по величию одного этого мгновения можно измерить величие всей жизни: высота горного хребта ведь тоже измеряется по самой высокой его вершине. Так и в жизни – ее смысл решают ее вершинные моменты, и одно мгновение жизни может наполнить ее высочайшим смыслом. Давайте спросим о смысле жизни человека, поднимающегося в горы и наслаждающегося красотами цветущих Альп. Он так захвачен великолепием их, что у него даже мурашки бегают по спине; вряд ли его жизнь когда-либо в будущем может стать совершенно бессмысленной после такого переживания». Таким образом, смысл жизни может, согласно Франклу, придать задним числом одно единственное мгновение, одно ярчайшее переживание.

         Из числа ценностей переживания Франкл подробно останавливается на любви, которая обладает богатым ценностным потенциалом. Любовь – это взаимоотношение на уровне духовного (ноэтического), смыслового измерения, переживание другого человека в его неповторимости и уникальности, познание его глубинной сущности: «любовь -  не только милость, но и волшебство. Для любящего человека она придает миру дополнительную ценность. Любовь повышает у любящего восприятие всей шкалы ценностей. Она раскрывает человеку мир во всей его ценностной полноте. В своей преданности любимому  любящий внутренне обогащается: весь мир становится для него шире и глубже, он расцветает под лучами тех ценностей, которые видит лишь любящий; ведь известно, что любовь делает человека не слепым, а зрячим - ценностно зрячим. Наряду с милостью быть любимым и волшебством любви существует еще и третий момент – чудо любви. Ведь благодаря  ей совершается нечто непостижимое, а именно то, что на окольном пути через биологическое в жизнь вступает новая личность, в свою очередь также полная тайны, единственности и неповторимости своего существования: ребенок!»

Франкл вводит три возможные установки по отношению к любви. Трем измерениям человеческой личности (телесное, психическое, ноэтическое) соответствуют  сексуальная установка, эротическая установка, подлинная любовь. Таким образом, простая сексуальная установка имеет целью физические данные партнера и как интенция остается в этом слое, эротическое отношение, отношение влюбленности направлено на психическое, но «оно и не проникает до ядра другой личности. Это делает лишь третья форма возможных отношений между людьми: подлинная любовь»

Таким образом, любовь, по Франклу, является высшей из возможных форм эротического, поскольку она представляет собой наиболее глубокое проникновение в личную структуру партера, а именно вступление с ним в связь на духовном уровне. Слияние с духовным в партнере характеризует последнюю из возможных форм партнерства. Вместе с тем и любовь не является необходимым условием и наилучшим вариантом осмысления жизни. Индивид, который никогда не любил и не был любимым, тем не менее может сделать свою жизнь осмысленной.

Новизна подхода Франкла связана с третьей группой ценностей, которым он уделяет наибольшее внимание – ценностям отношения. К этим ценностям человеку приходится прибегать, когда он оказывается во власти обстоятельств, которые он не в состоянии изменить. Но при любых обстоятельствах человек свободен занять осмысленную позицию по отношению к ним и придать своему страданию глубокий жизненный смысл. Как только мы добавляем ценности отношения к перечню возможных категорий ценностей, пишет Франкл, становится очевидным, что человеческое существование никогда не может оказаться бессмысленным по своей внутренней сути. Жизнь человека сохраняет свой смысл до конца – до последнего дыхания.

В. Франкл сравнивал жизнь человека с фотопленкой. Фотопленка заканчивается, и вместе с ней заканчивается жизнь человека. Все, что изображено на фотопленке, это и есть наша жизнь. Длина нашей жизни не важна. Важно качество жизни. Качество жизни определяется поступками. Каждый кадр пленки – это момент из нашей жизни.

Ключевые слова: Франкл
Источник: Центр развития потенциала
Материалы по теме
Франкл и смысл жизни
Литвак М.Е., Профессия психолог
Метод парадоксальной интенции Франкла
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Поиск смысла. Часть 2.
Блог психолога Снежаны Замалиевой
В. Франкл и логотерапия
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Теория личности Франкла
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Оставить комментарий