Поиск смысла. Часть 2.

Вопрос о СМЫСЛЕ, будь то смысл жизни, смысл любви, смысл какого-либо события, является выражением исключительно человеческого бытия.
Ведь только человеку предназначено воспринимать свое существование как до конца не предопределенное, постоянно сомневаться в правильности своего бытия. Мы спрашиваем «Зачем?», пытаясь постичь смысл ситуации, смысл страдания или смысл нашей радости.

Что же такое смысл? Что значит осмыслить ситуацию?
Смысл – это предлагаемый жизнью ответ на неизбежный вопрос «Зачем жить?». Осмыслить – понять происходящее, раскрыть связь событий. Человек не хочет жить в бездумной и слепой пассивности. Он стремится понимать и чувствовать «зачем он здесь и ради чего он должен что-то делать». Когда человек постигнет ценностное содержание жизни, то условия, в которых протекает жизнь становятся вторичными.

Виктор Франкл, перефразировав Ф. Ницше, выразил это в фразе: «Тот, кто знает зачем жить, может выдержать почти любое как».

Размышляя о своем существовании и стараясь распознать значении того или иного момента жизни, мы также можем представить себе, что останется после нас, - хотя наша работа над собственным наследием продолжается.

Для этой цели я хочу рассказать вам об упражнении «Взгляд с высоты».

Представьте себе, что сидите на вершине горы и с высоты окидываете взглядом собственную жизнь. Отсюда вам видны пройденные дороги, места, где вы останавливались, люди, с которыми вы встречались, все что вы делали и испытывали. Начертите, как картограф, карту своей жизни, обозначая различными символами ключевые моменты.
Спросите себя о значимости и смысле каждого такого момента – коль скоро вы определили момент как ключевой, у вас должна быть на это причина.
Теперь соедините ключевые моменты, как нити, в единый узор своей жизни и деятельности. В этот узор вплетено и ваше наследие – то, что останется после вас.

Успехов Вам!

Искренне Ваша,
Снежана Замалиева
"Центр развития потенциала"

Источник: 
Блог психолога Снежаны Замалиевой
Темы: