Варианты патологического развития личности

Паранойяльное расстройство личности. В МКБ-10 оно обозначается как параноидное расстройство. Признаками его считаются чрезмерная чувствительность больных к неудовлетворению своих притязаний; злопамятность, не позволяющая прощать оскорбления, обиды и нанесение ущерба; подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные и проявления пренебрежения; воинственное, сопровождающееся угрозами, отстаивание своих прав в каждой ситуации; склонность к патологической ревности; чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности; поглощенность мыслями, что все находятся в заговоре против них.

Важнейшей чертой этого типа является убежденность в своем превосходстве над окружающими, уверенность в первостепенной важности того, чем они заняты, и того, что они сделали. Поэтому малейшее усовершенствование, сделанное ими, представляется выдающимся изобретением, а выявление распространенных нарушений и даже недочетов — потрясающими разоблачениями, их формальные требования — высоко принципиальными. Они всегда претендуют на исключительное положение, на то, чтобы все делалось так, как они считают нужным. Претендуя на лидерство, обычно сплачивают вокруг себя людей недалеких и недовольных своим положением. Не получая признания своих “выдающихся” качеств и деяний, удовлетворения своих притязаний и требований, озлобляются, всюду видят врагов и завистников, злонамеренные козни против них. Начинают изощренно и даже жестоко преследовать своих мнимых врагов и действительных противников, считая, что те преследуют их (“преследуемые преследователи”).

Паранойяльному развитию способствуют социальные условия, в которых господствуют формализм, доктринерство, чинопочитание, тоталитарный режим, нетерпение к инакомыслию. Наоборот, в социальных условиях, где открыты просторы для личной инициативы и свободы мысли, где регламентация ограничена и каждый отвечает за себя, паранойяльные развития встречаются реже. Ускоряет развитие как отпор в ответ на притязания, так и ситуация, когда в руках склонного к паранойяльному развитию субъекта оказывается узаконенная власть над другими. В этих условиях на фоне конфликтных ситуаций парнойяльные идеи, обычно будучи сверхценными, могут превращаться в бредовые — в бред преследования, величия, изобретаельства, ревности. Но галлюцинации отсутствуют. Подобные бредовые психозы либо относят к реактивным параноидам, либо считают особым психическим заболеванием — паранойей. В МКБ-10 они обозначаются как “стойкие бредовые расстройства”.

Паранойяльное развитие обычно развертывается в возрасте 30—40 лет — в период достижения социальной зрелости и ослабевает лишь к старости. В юные годы ему предшествует эпилептоидная, шизоидная или истероидная акцентуация характера.

Другие варианты патологического развития личности. Астенический, испохондрический, обсессивный, истерический варианты развития по проявлениям сходны с затяжными неврозами или некоторыми расстройствами личности. Астеническое развитие может соответствовать критериям тревожного расстройства (сенситивной психопатии) и затяжной неврастении. Ипохондрическое развитие повторяет картину длительно текущего ипохондрического невроза. Обсессивное и истерическое развитие сходно с ананкастным и гистрионическим расстройствами. Однако развития являются следствием длительной психической травматизации, когда психогенные факторы адресуются к “месту наименьшего сопротивления” данного типа акцентуации характера.

В детстве и в подростковом возрасте особенно пагубными являются различные виды неправильного воспитания. Например, безнадзорность и гипопротекция способствуют при неустойчивом типе акцентуации характера патохарактерологическому формированию, сходному с диссоциативным расстройством личности. Доминирующая гиперпротекция (мелочная опека) благоприятствует обсессивному типу патохарактерологического развития, а потворствующая гиперпротекция (“кумир семьи”) — истерическому развитию. Эмоциональное отвержение со стороны близких (например, положение Золушки в семье) может стать причиной сенситивного развития, а воспитание в условиях жестоких взаимоотношений в ближайшем окружении — эпилептоидному патохарактерологическому формированию.

Депривационные патохарактерологические формирования. Эти варианты формирования являются следствием тяжелых физических недостатков от рождения или с детства. Реже они возникают, если те же дефекты появляются у взрослых. Слепота в зависимости от типа акцентуации характера может стать причиной астенического, ипохондрического, обсессивного, аутистического (напоминающего шизоидное расстройство личности) и эксплозивного развития. Нередким является склонность к патологическому фантазированию, идеям отношения и обкрадывания, к ипохондрии.

При глухоте чаще возникает развитие по сенситивному или истерическому типу. Отмечается также склонность к идеям отношения. Резкое ограничение двигательной активности (например, при детских церебральных параличах, у перенесших полиомиелит) также может стать причиной патохарактерологического формирования, особенно часто по сенситивному типу.

Ключевые слова: Патопсихология, Личность
Источник: Коркина М.В. - Психиатрия
Материалы по теме
Патопсихология личности
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Методики определения личностной зрелости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Особенности личности подростков
Умнова Т.А., Конспект лекций по возрастной психологии
Социальная направленность личности
Дубровина И. В., Формирование личности старшеклассника
История исследований личности
Мельник С.Н., Психология личности
Краткая характеристика психологической структуры личности
...
Иерархия и уровни защитно-адаптивных механизмов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Теория авторитарной личности
Психология межгрупповых отношений.— О.А. Гулевич., М.: Московский психолого-социальный...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий