Корпоративные информационные системы

Компании, которые являются корпорациями, представляют собой сложные многопрофильные структуры и вследствие этого имеют распределенную иерархическую систему управления — корпоративный менеджмент. Подразделения, предприятия, отделения и административные офисы, входящие в компанию, как правило, расположены на достаточном удалении друг от друга. Их информационная связь образует коммуникационную структуру компании, основой которой является информационная система.

Информационная система — это инфраструктура компании, задействованная в процессе управления всеми информационно-документальными потоками, включающая следующие обязательные элементы.

• Информационную модель, представляющую собой совокупность правил и алгоритмов функционирования ИС. В информационную модель входит все формы документов, структура справочников и данных и т.д.
• Регламент развития информационной модели и правила внесения в нее изменений.
• Кадровые ресурсы (департамент развития, привлекаемые консультанты), отвечающие за формирование и развитие информационной модели.
• Программное обеспечение, конфигурация которого соответствует требованиям информационной модели (программное обеспечение является основным механизмом управления ИС). Кроме этого всегда существуют требования к поставщику программного обеспечения, регламентирующие процедуру технической и пользовательской поддержки на протяжении всего жизненного цикла.
• Кадровые ресурсы, отвечающие за настройку и адаптацию программного обеспечения и его соответствие утвержденной информационной модели.
• Регламент внесения изменений в настраиваемые структуры (специфические настройки, структуры баз данных и т.д.) и конфигурацию программного обеспечения и состав его функциональных модулей.
• Аппаратно-техническую базу, соответствующую требованиям по эксплуатации программного обеспечения (компьютеры на рабочих местах, периферия, каналы телекоммуникаций, системное программное обеспечение и система управления базами данных (СУБД).
• Эксплуатационно-технические кадровые ресурсы, включая персонал по обслуживанию аппаратно-технической базы.
• Правила использования программного обеспечения и пользовательские инструкции, регламент обучения и сертификацию пользователей.

Корпоративная информационная система (КИС) обеспечивает поддержку принятия управленческих решений на основе автоматизации процессов, процедур и других способов осуществления деятельности компании. Деятельность регламентируется информационно-нормативными документами, а также результатами измерений и оценок, статистических материалов и оперативного управления и т.д. Кроме того, задачами КИС может быть помощь персоналу при анализе проблем, визуальном рассмотрении сложных объектов и разработке новых продуктов.

Основным управляющим фактором является процедура принятия решения, на основании результата которой осуществляется воздействие на систему (предприятие, корпорацию, компанию, организацию). КИС сама по себе решений не принимает, но, будучи эффективно настроенной, способна поставлять информацию руководителю, лицам, принимающим решения, в том ракурсе, который наиболее подходит для принятия конкретного решения.

КИС может взять на себя большинство рутинных процессов, но далеко не все процессы принятия решений. В свою очередь менеджмент без ИС, построенных на современных информационных технологиях, становится все менее эффективным.

Информационная технология — совокупность аппаратного обеспечения, программного обеспечения, технологий хранения информации, сетевых технологий, обеспечивающих коммуникации и связь компонентов системы в единое целое. Все эти ресурсы, используемые в компании, определяют инфраструктуру информационной технологии, или IT-инфраструктуру, которая является фундаментом для построения ИС.

ИС содержит данные о различных объектах, необходимые для конкретной компании. При этом она использует информационные технологии для преобразования набора данных в поток информации, который может быть использован человеком. Существует значительная разница между понятиями «программное обеспечение» и «информационная система». Программы точно так же, как и электронная начинка компьютеров всего лишь материалы для создания современной ИС. Компьютеры обеспечивают хранение и обработку информации; программное обеспечение — это набор инструкций, управляющих действиями компьютера. Знание принципов работы компьютеров и программного обеспечения важно при разработке решений для компаний, но нельзя забывать, что это всего лишь часть ИС.

В составе КИС принято учитывать средства для документацион-ного обеспечения управления, информационной поддержки предметных областей, коммуникационное программное обеспечение, средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные (технологические) продукты. Обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов, реализующих различные методы управления.

В корпоративных системах используются различные методы управления, в том числе методы управления ресурсами, процессами, проектами и корпоративными знаниями (в широком смысле).

Методы управления ресурсами используют модель, представляющую компанию как систему ресурсов (финансов, материальных запасов, кадров), принадлежащих владельцам: юридическим лицам, структурным подразделениям, физическим лицам. Все процессы описываются как проводки (хозяйственные операции), отражающие перемещение ресурсов между владельцами. Сюда относится управление финансами, материальными запасами, кадрами в той степени, в которой они рассматриваются как ресурс (заработная плата). Основная цель управления для этого метода — обеспечение ресурсами и контроль над ними.

Метод управления хорошо описывается моделями, ставшими стандартами: моделью бухгалтерского учета (например, СААР), планированием производственных ресурсов (MRP II), планирование всех ресурсов предприятия (ERP). В качестве универсального языка представления используются балансовые модели с языком проводок. Методы этой группы поддерживаются широким спектром прикладного программного обеспечения, при этом наиболее распространены бухгалтерские системы.

Методы управления процессами используют модель компании как системы бизнес-процессов. Здесь центральными понятиями выступают процесс, функция, данные, событие. Основная цель управления для этих методов — обеспечение координации событий и функций.

Сюда можно отнести такие методы, как управление качеством (TQM-стандарты, ISO 9000), управление процессами (Workflow-стандарты ассоциации Workflow Management Coalition). К ним же можно отнести управление проектами (семейство стандартов PMI), но лишь в той степени, в какой эти проекты можно считать типовыми, сведенными до уровня технологии. В качестве универсального языка представления описания используются формальные языки, многие из которых зафиксированы как стандарты: языки семейства IDEF, CIM-OSA, языки описания объектно-ориентированных моделей. Методы управления поддерживаются программным обеспечением, которое известно как системы управления проектами, документооборотом, технологическими процессами.

Методы управления проектами, основанные на семействе стандартов PMI (Project Management Institute — РМВОК), моделей календарно-сетевого планирования, метода критического пути, методики освоенного объема и т.д. поддерживаются программным обеспечением для управления проектами, обязательствами (договорами), поставками и т.д.

Методы управления знаниями используют модель компании как системы небольших коллективов сотрудников, решающих общую задачу, а в роли организующих факторов выступают корпоративные знания и эффективные коммуникации. Главным корпоративным ресурсом управления становится база корпоративных знаний, в которой сотрудники могут быстро найти информацию для принятия правильного решения и понимания друг друга. Эта база концентрирует в себе коллективный опыт компании и создает основу корпоративных коммуникаций.

Основная цель управления — обеспечение координации, коммуникации и быстрого поиска информации для самостоятельного принятия решения. Эта группа методов управления сейчас переживает период бурного развития и получила общее название «управления знаниями». О стандартах на уровне моделей говорить пока еще рано, хотя в области универсальных языков описания наметились некоторые тенденции. Для структурирования информации начинает активно применяться язык SGML, который зафиксирован как стандарт ISO 8879. К этой группе методов также относятся методы управления проектами (семейство стандартов PMI), которые поддерживаются специальным программным обеспечением типа Primavera Methodology Manager, которое обобщает опыт реализации проектов и позволяет на основе библиотеки типовых фрагментов быстро генерировать новые проекты, удовлетворяющие новым требованиям по срокам, ресурсам, глубине проработки структуры проекта, бюджету и т.д.

При использовании подобных систем критическим фактором управления являются проектные коммуникации и квалификационный уровень проектной группы, а не качество проработки проекта. В целом методы управления знаниями поддерживаются программным обеспечением класса GroupWare, информационно-поисковыми системами, интранет-технологиями: web-технологией, электронной почтой, телеконференциями. Системы GroupWare послужили отправной точкой технологии интранет. Далеко не случайно лидеры рынка программного обеспечения класса GroupWare стали ведущими производителями интранет-систем: Lotus, Microsoft, Novell. Наряду с перечисленными производителями прочное место на этом рынке заняли Netscape и Oracle.

Широкопрофильные ИС, к которым в большинстве своем относятся современные КИС, должны в равной, максимально допустимой степени удовлетворять все подразделения компании, по возможности сохранять существующие бизнес-процессы, а также методы и структуру управления. Без привлечения автоматизации практически нельзя контролировать постоянно меняющиеся баланс ресурсов, бизнес-процессы, реализуемые проекты (группы проектов, программы) и растущие в геометрической прогрессии знания.

Источник: 
Корпоративный менеджмент