Эмпатия

Эмпатия понимается, как способность вживаться в эмоции и чувства другого человека.


В сегодняшнем своем толковании, когда психологи говорят об эмпатии, они имеют ввиду такую способность человека, при которой он осознанно сопереживает другому человеку, в его радостях или страданиях, как будто это его личные «радости» или «страдания». Но всегда отдавая себе отчет, что это все же чувства другого человека.

Казалось бы, ну, что тут такого? - почувствовать то, что чувствует другой? И действительно, чувства и эмоции у нас одни и те же на всех. Радость, любовь, гнев, злость, горечь, страх мы все испытываем по одинаковому, в зависимости от силы вызвавшего их фактора. Например, боль от удара в нос, крепким кулаком, одинаково почувствует и сорокалетний мужик и совсем молодой еще парнишка. Равно, как и удовольствие от нежного поцелуя теплых материнских губ, будет похожим для ребенка, родившегося на Чукотке и того, кто родился (или родится в будущем) в вашей семье.


Более того, научные исследования, проводимые, Десмондом Моррисом, Полом Экманом (авторитетнейшими специалистами по этологии и невербальному поведению), обнаружили, что даже мимические проявления эмоций и чувств в мире людей и в мире животных - одинаковы! То есть, злость, гнев, страх, радость и другие эмоции на наших лицах и на лицах животных приводят в движение одни и те же мышцы.

И на сегодняшний день, для нас является несомненным, что основные чувства и эмоции испытывают и переживают все животные, обладающие высшей нервной деятельностью (ВНД). Отсюда становится понятным милосердие вегетарианцев, большинству из которых свойственна эмпатия по отношению к животным.

Но, эмпатия, это не только способность со-переживать. Для ее развитой формы, со стороны эмпата, требуется умение «считывать» реакции своего визави, которые проявляются в едва уловимых, подчас незаметных, микровыражениях лица, движениях тела, амплитудах голосового тона, колебаниях дыхательного ритма.

Шандор Ференци, друг и единомышленник Фрейда, считал, что эмпатом можно считать «того человека, который способен замечать и даже предвидеть реакции другого человека, что позволяет молчать и говорить тогда, когда это действительно необходимо».

В этом как раз и кроется ответ на вопрос: «Ну что тут такого? - почувствовать то, что чувствует другой?», поставленный выше.

Смысл в том, что эмпатия является мощнейшим фундаментом для ПОНИМАНИЯ другого человека. Ведь, научившись переключать фокус внимания со своих интересов и потребностей, на потребности, чувства и эмоции твоего партнера, мы создаем условия для бесконфликтного общения. Психологический синоним эмпатии - бесконфликтность. Если вас чувствуют - вас поймут. Вас услышат. И более того, вы это почувствуете. И будете благодарны. Сегодня это критически важное умение - понимать друг друга.

Посмотрите любое ТВ-шоу: «Дом-2», «Мама в законе», «Пусть говорят», «К барьеру», «Закрытый показ», «Культурная революция» и т.д. Даже в тех программах, в которых участвуют представители культуры или интеллектуальных сфер - везде мы видим, что они разговаривают на разных языках, и все, в большинстве своем, эмоционально тупы. Я уж не говорю о персонажах популярных молодежных ТВ-шоу. Хотя, иногда того требуют сами правила игры на ТВ. Но, если не брать в расчет телевидение, оглянитесь вокруг: где-то, совсем недалеко от вас, обязательно находится человек, с которым вас что-то объединяет. Возможно, это ваш родственник. Посмотрите на него или просто подумайте о нем, если его не видно.

Насколько вы понимаете этого человека? А вообще, какой он? А какие чувства он чаще всего испытывает? - откуда вы знаете, что именно эти? С какими, скрываемыми от вас чувствами, он завтра пойдет на работу, учебу или в магазин? А чего он больше всего боится? О чем сильно мечтает? От чего у него могут потеть ладошки? Чего он стесняется, но всячески маскирует это? Что он чаще всего испытывает по отношению к самому себе? - А по отношению к вам?

Эмпатия помогает. Если она управляема.

Однажды, легендарный психотерапевт, Карл Роджерс, возводивший эмпатию на пантеон психотерапевтического инструментария, до того проникся болью одной из своих клиенток, что потерял понимание границ между своими истинными чувствами и чувствами своей клиентки, которыми он стал жить, надолго погрузившись в депрессию. И чтобы привести себя в порядок, он уехал на остров, обретя там возможность пребывать в одиночестве и восстанавливать утраченное понимание своего внутреннего мира.

Поэтому эмпатии нужно учиться. Учиться управлять ей. Уметь проводить разграничительную линию между своими чувствами и чувствами другого человека. Это не просто. Но вполне возможно.

Ключевые слова: Эмпатия
Источник: Андрей Жельветро, Книга эмпата или жизнь, увиденная глазами других людей
Материалы по теме
Тест на эмпатию
Андрей Жельветро, Книга эмпата или жизнь, увиденная глазами других людей
Методика диагностики эмпатии (И. М. Юсупов)
Долгова В.И., Эмпатия
Виды и формы эмпатии
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Общение и взаимопонимание людьми друг друга
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Эмпатия и альтруизм (помогающее поведение)
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Эмпатийность, и ее влияние на общение
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Оставить комментарий