Характеристика различных видов толпы

Различают простую, экспрессивную, конвенциональную и действующую толпу. Естественно, что названные виды толпы во многом условны. Толпа - весьма динамичное социально-психологическое явление. Один вид ее может переходить в другой, но тем не менее каждый из видов обладает качественными отличиями. Простая, или окказиональная, толпа представляет собой скопление лиц, желающих получить информацию о событиях или явлениях, очевидцами которых они стали по случайному стечению обстоятельств. Обычно ее образуют лица, испытывающие потребности в острых ощущениях, впечатлениях. Такая толпа может объединять от нескольких десятков до нескольких сотен лиц. Поводами для скопления ее служат какое-либо происшествие, как правило, дорожно транспортное, поведение лиц, не соответствующее общепринятым нормам, необычное явление и т. п.

В принципе простая толпа не представляет опасности, хотя и создает помехи и неудобства. В то же время она может превратиться в действующую, агрессивную. Иногда такая толпа устраивает самосуд (суд Линча).

Экспрессивная толпа - это группа людей, совместно выражающих чувства радости, горя, гнева и т.д. Так, поклонники рокмузыкантов, эстрадных звезд отличаются высокой экзальтированностью в поведении.

Подобные группы нередко складываются из числа зрителей, присутствующих на спортивных состязаниях и выражающих восторг успехами спортсменов, а также любителей острых ощущений, возникающих под воздействием азартных игр, наркотиков.

Праздничные шествия во время больших событий, похоронные и иные процессии носят характер экспрессивной общности. Особое внимание органы внутренних дел уделяют экспрессивной толпе при похоронах людей, погибших в результате аварий, катастроф и т.д.

Конвенциональная толпа образуется, например, во время спортивных состязаний. Болельщики на стадионе неистовствуют, ведут себя так, как никогда не ведут себя в других ситуациях. Это обстоятельство является далеко не безобидным. «Фанаты» представляют реальную угрозу для общественной безопасности. Как правило, значительную часть болельщиков составляют не простолюбители спорта, а лица, испытывающие чувства привязанности к какой-либо из команд, преимущественно к местной.

Действующая толпа распадается на спасающуюся, стяжательную и так называемую агрессивную. Спасающаяся толпа – это толпа, находящаяся в состоянии паники (реакции массового страха при мнимой или реальной угрозе). Паника может возникнуть при стихийных бедствиях, пожарах, авариях, эпидемиях и террористических актах в местах массового скопления людей.

Слово «паника» (panikon) в переводе с греческого означает «безотчетный ужас». Психологи употребляет это понятие для обозначения психологического состояния, вызванного угрожающим воздействием внешних условий и выраженного чувством страха, охватывающего человека или
общность, и неудержимым, неконтролируемым стремлением избежать опасной ситуации.

Вследствие паники в толпу могут превращаться достаточно организованные аудитории. В частности, подобное случилось в США в 1938 г., когда во время радиотрансляции компанией «Эн-Би-Си» романа Г.Уэлса «Война миров» люди пережили состояние, близкое к массовому психозу, поверив во вторжение марсиан на Землю. Хотя по радио было трижды объявлено о том, что передается литературное произведение, приблизительно 400 тыс. американцев засвидетельствовали «появление марсиан». Данный пример стал хрестоматийным.

Паника может возникать в организованных и неорганизованных группах, охватывать людей, собранных вместе на одном пространстве, а также разрозненных на большой территории. Она способна возникать почти мгновенно у сотен тысяч людей или постепенно,, захватывая то одни груп-
пы, то другие, передаваться суггестивно (от лат. suggestio - внушение).

В зависимости от того, касается ли паническое состояние большого скопления людей или отдельной личности, паника делится на массовую и индивидуальную. В обоих случаях общими являются страх и ужас, лишающие индивидов возможности действовать осознанно и последовательно.

Паника является отражением реальных или мнимых угроз:
- опасности, которая в случае свершения грозит человеку смертью, увечьем или потерей имущества;
-кратковременности ситуации, во время которой человек чувствует, что не сумеет правильно оценить ее и принять сознательное решение о плане действий;
- необходимости действовать без осознанного плана, под влиянием моментального импульса в целях самозащиты или интересов сохранения существующего положения вещей.

Поводы к возникновению паники бывают разнообразными и далеко не всегда предсказуемы. Примером служит событие 18 мая 1896 г., происшедшее на Ходынском поле, где во время раздачи подарков по случаю коронации Николая II из-за халатности властей произошла давка и, по официальным данным, погибло 1389 и изувечено 1300 человек.

Паника может выражаться в разных формах. Выделяются, например, массовое бегство и панические настроения [10], а также экономическая паника.

Массовое бегство ~ это бегство людей от пугающей их опасности, которая может быть как реальной, так и мнимой. Люди не осознают, куда и зачем они бегут. Альтернативой такому бегству являются только спланированный отвод людей, эвакуация на заранее подготовленные места.

Панические настроения - это психологические состояния отдельных людей, однако такими состояниями иногда поражаются целые социальные слои, классы общества. Вероятно, при паническом настроении меняется соотношение между ориентирующими и регулирующими компонентами
психической деятельности человека. Эмоциональное берет верх над рациональным, поведение становится подверженным случайным стимулам и стихии чувств, и переживания, движения и действия в этом состоянии плохо предсказуемы.

Опустошенные прилавки магазинов представляют собой индикаторы экономической паники. Подверженность такой панике наблюдается у людей в период инфляции, повышения цен и смены экономического уклада жизни в стране. По нескольку раз в год экономическая паника охватывает банковские биржи, в силу чего наблюдается либо неимоверный наплыв вкладчиков, либо финансовый кризис. В ряде случаев это возникает под влиянием целенаправленных слухов, распускаемых конкурентными фирмами.

Остановить экономическую панику возможно, организовав официальное выступление членов правительства, пользующихся доверием населения, по телевидению, радио или в прессе.

Динамика паники выглядит следующим образом.

Во-первых, для возникновения паники необходим стимул. Например, крик «Пожар!» в кинотеатре, часто провоцируемый запахом гари, вызывает панику у зрителей.

Во-вторых, паника начинается с реакций отдельных индивидов, присутствующих в данном скоплении людей. Как правило, это психологически тревожные и беспокойные люди. Они начинают кричать, метаться. Беспорядочное их движение активизирует чувство страха, ужаса, отчаяния.

Далее паническое состояние под влиянием эмоционального заражения, эмоционального резонанса охватывает все большее количество народа. Затем все приходят в паническое движение безобдуманного плана и без прогнозирования последствий.

Кульминация всего этого наступает в момент психического перенапряжения у людей. Переломный момент сопровождается криками, воплями тех, кто погибает в давке или паническом бегстве. В силу этих причин толпа начинает редеть, после чего восстанавливается спокойствие.

Знание динамики паники позволяет выработать рекомендации и приемы, направленные на ее остановку, предотвращение. На первом этапе, когда паника только начинается, ее может остановить громкое и властное убеждение. На втором - планирующие и регулирующие приказы неподверженных паническому состоянию личностей. На третьем - применение сверхсильного раздражителя. В армейской практике используется предупредительный выстрел, а в кинотеатре, например, это может быть громкий, переданный через мегафон приказ о прекращении паники с последующими указаниями зрителям, куда и каким образом двигаться к выходу.

Психофизиологическая активность человека, его поведение и деятельность разворачиваются на фоне предварительной ориентировки и программирования действий. В большинстве случаев такую предварительную ориентировку обеспечивает установка. Под установкой понимаются готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта. Она обеспечивает устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту [11]. Одна из функций установки – предварительное приспособление в стандартных ситуациях, в ранее встречавшихсяили известных условиях.

Если обстановка меняется, как это бывает при появлении неожиданного или сверхсильного раздражителя, то происходит смена установки. В период смены установки при некоторых обстоятельствах возникает предпаническое состояние [10]. К таким обстоятельствам или факторам относятся неясность ситуации, разрыв каналов коммуникации и потеря уверенности людей в силе объединения.

Паника может быть связана с изнуренностью и крайним утомлением людей, но ее появление еще более снижает тонус их сознательной активности. В условиях недостатка информации усиливается работа воображения, однако гиперболические представления об опасности не встречают критического осмысления. При потере уверенности в руководстве, а тем более при его отсутствии индивид становится податливым к восприятию слухов. Для профилактики паники, вызываемой слухами, важно, зная каналы их распостранения, вовремя противопоставлять им объективную убеждающую информацию.

Толпа и ее паническое состояние составляют общественную проблему. С толпой приходится иметь дело прежде всего правоохранительным органам. При этом, как установили американские исследователи, оценка размеров толпы «на глаз» полицией, как правило, преувеличивается в 2, 3 и
даже в 20 раз. Это подтверлсдают и наши данные: оценки количества участников митингов и демонстраций наблюдателями от разных политических групп значительно отличаются.

Проблема контроля за поведением толпы очень сложна, в свят с чем нельзя допускать возникновения агрессивной, стяжательной и панической толпы. Но самое главное - необходимо обустроить жизнь таким образом, чтобы не было у людей чувства фрустрации, отчаяния, безысходности, т.е. предпосылок возникновения паники.

Действующая стяжательная толпа может складываться на предприятиях торговли при продаже товаров, пользующихся большим спросом; у касс, реализующих билеты на стадионы, спортивные состязания, зрелищные представления и средства транспорта, а также при входе в павильон популярных выставок, в зрелищные сооружения, стадионы при ограничении посадочных мест. В своем крайнем асоциальном проявлении действующая стяжательная юлпа не что иное, как мародеры, которые обосновывались в прифронтовых полосах, в зоне военных действий, чернобыльской аварии.

Действующая агрессивная толпа отличается высшей степенью эмоционального возбуждения и особо тяжким характером противоправного поведения. Наибольший вред наносит поведение действующей агрессивной толпы в тех случаях, когда оно приобретает характер массовых беспорядков (групповых эксцессов). Действующая агрессивная толпа - понятие собирательное. В одних случаях ее образуют группы, осуществляющие погромы, поджоги, убийства (не в политических целях, а в результате проявления недовольства). Как правило, к таким группам относятся болельщики, члены враждующих группировок и прочие общности, осуществляющие массовые антиобщественные действия. В других она возникает за счет участников социального протеста (национально освободительных движений, несанкционированных митингов, демонстраций, антирасистских выступлений и революционных переворотов).

По своим целям, составу названные общности отличаются друг от друга, но по результатам, правовой оценке, социально-психоиогической природе и механизмам они похожи, хотя первые возникают чаще всего стихийно, а вторые умышленно, профессионально.

Ролевую структуру участников толпы образуют:
1) организаторы массовых эксцессов - лица, которые проводят подготовительную работу по их созданию: заранее «проигрывают» и планируют эксцессы. Затем ими выбираются удобное время и повод для создания эксцессов;
2) зачинщики - это лица, развертывающие активную подстрекательную деятельность, направляющие действия участников, распределяющие роли, распространяющие провокационные слухи и т.п. Зачинщиками могут быть и организаторы, и подстрекатели из числа тех, кто претендует на завоевание лидирующего положения;
3) активные участники - лица, составляющие «ядро» эксцессов. Они образуют самую опасную (ударную) группу;
4) конфликтные личности, которые примыкают к активным участникам эксцессов исключительно из-за появления возможности в анонимной обстановке свести счеты с лицами, состоящими с ними в конфликте, разрядить эмоциональное напряжение, дать выход своему необузданному нраву, садистским импульсам. Среди таких личностей немало психопатических лиц, хулиганствующих элементов, наркоманов;
5) добросовестно заблуждающиеся, т. е. те, кто становится участником эксцесса, во-первых, из-за ошибочного восприятия причин сложившейся обстановки; во-вторых, из-за ложно понимаемого принципа справедливости; в-третьих, под влиянием слухов;
6) эмоционально неустойчивые - лица, идентифицирующие свои поступки с общим направлением действий участников; внушаемые, легко заражаемые общим настроением, без сопротивления отдающие себя во власть групповым явлениям;
7) любопытствующие - те, кто наблюдает со стороны и не вмешивается в ход событий, но своим присутствием усиливает эмоциональное возбуждение других участников;
8) примкнувшие - лица, которые становятся участниками эксцессов под влиянием угроз со стороны организаторов и подстрекателей, боязни физической расправы в случае отказа от участия в эксцессе.

Процесс развития групповых эксцессов включает в себя три стадии:
1) осложнение обстановки;
2) возникновение повода для противоправных действий и их осуществление;
3) обстановку после эксцесса.

Первая стадия предшествует массовому антиобщественному поведению и характеризуется возникновением социальной напряженности, накапливанием недовольства - того «горючего»материала, который способен при самых незначительных поводах обострить обстановку. Ее возникновение предваряют такие кризисные явления, как:
- резкое усиление тенденции к дифференциации, т.е. к размежеванию населения на богатых и бедных при отсутствии среднего класса и обострении противоречий между ними;
- возникновение тревожной информации, слухов, нездоровых мнений и настроений, недовольство действиями представителей власти, снижение уровня жизни вследствие спада производства, инфляции, роста цен;
- ослабление авторитета власти;
- консолидация (сплочение) оппозиции и появление лидера, пользующегося авторитетом среди основной массы населения.

Для данной стадии группового эксцесса характерна консолидация оппозиции, подразделяющаяся на три уровня:
- низкий, менее всего осложняющий обстановку, когда отсутствуют практические связи между партиями и движениями;
- средний, существенно влияющий на состояние обстановки для которого характерно объединение политических партий и других сил;
- высокий, способный дезорганизовать социальную деятельность.

Отличительной чертой большого количества эксцессов является то, что они становятся независимыми от породивших их в свое время исходных причин и могут возникать даже тогда, когда эти причины уже исчерпаны. Эксцессы характеризуются следующими основными моментами:
- осуществление требований с позиций силы и в то же время анонимности;
- внезапность и неотвратимость действий; -возникновение условий для реализации сдерживаемой до сил пор системы отношений;
- создания трудностей для силовых структур по осуществлению целенаправленных действий;
- привлечение внимания общества к событиям;
- формирование общей и частных (вспомогательных) целей» последовательности действий по их реализации (захватам, поджогам, погромам, убийствам и др.);
- вовлечение в события путем угроз, слухов и пр.;
- создание общего образа «врага»;
- выработка тактики действий;
- возникновение аффектогенных действий в связи с проявлением компенсаторных механизмов (вымещение накопившейся напряженности) в экстремальных условиях;
-участие в групповых эксцессах большого количества лиц, склонных к риску.

Третья стадия группового эксцесса - это обстановка после его ликвидации. Она далеко не сразу становится нормальной. Осложнение обстановки в этот период могут вызвать слухи, недовольство, которые таят в себе возможность возобновления эксцессов.

Источник: 
Деркача А.А., Социальная психология