Внутренние предпринимательские риски


Наряду с внешними рисками, не зависящими от предпринимателя (фирмы), существенное влияние на предпринимательскую деятельность оказывают внутренние риски, которые в значительной степени определяются ошибочными решениями, принимаемыми предпринимателем (руководством фирмы) вследствие его некомпетентности.

Основными причинами внутренних рисков являются:

  • отсутствие профессионального опыта руководителя фирмы, слабые общеэкономические знания руководства и персонала фирмы;
  • финансовые просчеты; плохая организация труда сотрудников;
  • нерациональное использование сырья и оборудования;
  • утечка конфиденциальной информации по вине служащих;
  • плохая приспосабливаемость фирмы к переменам в окружающей рыночной среде;
  • недостаток знаний в области маркетинга и др.

Влияние этих причин особенно отчетливо просматривается на примере организационного и ресурсного рисков.

Организационный риск — риск, обусловленный недостатками в организации работы. Основными причинами организационного риска являются:
а) низкий уровень организации:

  • ошибки планирования и проектирования;
  • недостатки координации работ;
  • слабое регулирование;
  • неправильная стратегия снабжения;
  • ошибки в подборе и расстановке кадров.

б) недостатки в организации маркетинговой деятельности:

  • неправильный выбор продукции (нет сбыта);
  • товар низкого качества;
  • неправильный выбор рынка сбыта;
  • неверное определение емкости рынка;
  • неправильная ценовая политика (залеживание товара).

в) неустойчивое финансовое положение.

Ресурсный риск. Основными причинами ресурсного риска являются:

  • отсутствие запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации;
  • нехватка рабочей силы;
  • нехватка материалов;
  • срывы поставок;
  • нехватка продукции.

Отсутствие запаса ресурсов в случае изменения ситуации (изменение оплаты труда, изменения пошлин и налогов, хищения, повышенный брак, порча товаров, изменения требований к ведению предпринимательской деятельности и др.) приводит к увеличению сроков реализации проекта и, как следствие, к его удорожанию, а в наиболее сложных случаях — к его провалу (ликвидации) со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наглядными примерами такого обстоятельства дел могут служить долгострои, объекты незавершенного строительства и др.

Портфельный риск. В процессе функционирования любой фирмы приходится решать трудную задачу определения размера и сферы приложения инвестиций. Такая задача возникает при наличии у фирмы или отдельного предпринимателя свободных денежных средств.

Основная трудность состоит в отсутствии общепринятого механизма инвестирования.

Существенную помощь в деле инвестирования предпринимателям оказывает широко применяемая западными фирмами система управления портфелями ценных бумаг.

Портфелем инвестора называется совокупность ценных бумаг, держателем которых он является.

Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд.

Для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Однако, вложив деньги в акции одной компании, инвестор оказывается зависимым от колебания ее курсовой стоимости.

Если он вложит свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность, конечно, также будет зависеть от курсовых колебаний, но только не каждого курса, а усредненного. Средний же курс, как правило, колеблется меньше, поскольку при повышении курса одной из ценных бумаг курс другой может понизиться, и колебания могут взаимно погаситься.

Такой портфель с разнообразными ценными бумагами носит название диверсифицированного.

Такой портфель значительно снижает диверсификационный (несистематический) риск, который определяется специфическими для данного инвестора факторами. Основными факторами, оказывающими влияние на уровень диверсификационного риска, являются наличие альтернативных сфер вложения финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков, забастовки и др.

Наряду с диверсификационным (несистематическим), существует недиверсификационный (систематический) риск, который не может быть сокращен при помощи диверсификации.

Систематический риск связан с изменением цен на акции, их доходностью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда, вызванными общерыночными колебаниями. Он обусловлен общим состоянием экономики, который связан с такими факторами, как: война; инфляция; глобальные изменения налогообложения; изменения денежной политики и др.

Совокупность систематических и несистематических рисков называют риском инвестиций.

Кредитный риск, или риск невозврата долга — это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. Этот риск может быть связан с сомнением насчет обоснованности оказанного доверия, т.е. с недобросовестностью заемщика — с его попытками намеренного банкротства или другими попытками должника уклониться от выполнения обязательств (в т.ч. легальными способами, например: в договоре отсутствует срок платежа, платежи после поставки товара), а также с возможной недостаточностью размеров обеспечения, т.е. с опасностью невольного банкротства из-за того, что расчеты заемщика на получение дохода не оправдались.

Причинами невольного банкротства могут быть:

  • спад производства и (или) спроса на продукцию определенного вида;
  • невыполнение по каким-либо причинам договорных отношений;
  • трансформация ресурсов (чаще всего по времени);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Риск кредитования зависит от вида предоставляемого кредита:

  • по срокам кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные;
  • по видам обеспечения — обеспеченные и необеспеченные;
  • по виду дебитора — промышленные, персональные;
  • по направлению использования — промышленные, инвестиционные, на формирование оборотных средств, сезонные, на устранение временных трудностей, на операции с ценными бумагами и др.;
  • по размеру — мелкие, средние, крупные.

Основным методом снижения риска является анализ финансовой состоятельности и платежеспособности заемщика, а также получение залога или других видов гарантий выполнения условий кредитного соглашения.

Инновационный риск связан с финансированием и применением научно-технических новшеств. Поскольку затраты и результаты научно-технического прогресса растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких, пределах.

Инновационный риск воспринимается как объективная и неизбежная реальность.

Так, мировой опыт свидетельствует, что доля получения предполагаемых результатов на стадии фундаментальных исследований обычно не превышает 10%. Доля прикладных научных разработок составляет 80%.

Опыт наиболее развитых стран показывает, что там нет негативного отношения к отрицательным результатам. Заранее допускается, что даже при жестком отборе, в ходе которого отвергается 80—90% предложений, все же из оставшихся проектов, получивших финансирование за счет инновационных фондов, до 15—30% проектов может закончиться неудачей.

В принципе у создателей новых видов техники и технологии есть два пути. Один — медленный и осторожный: здесь идут на минимальный риск, предпочитают путь частичной модернизации действующих конструкций и технологий. С точки зрения современных требований такой путь бесперспективен, т.к. он в конечном итоге компрометирует идею ускорения НТП и вгоняет экономику в обременительные и неэффективные расходы.

Другой путь создания новой техники — ориентация на мировой рынок. Он труден, рискован, однако ведет к созданию принципиально новых технологических систем, техники последнего поколения, дающей наивысшую производительность труда.

Практика показывает, что инновационный риск неизбежен. Поэтому зачастую на западе практикуется безвозмездное пожертвование исследовательским организациям, а венчурные фирмы, занимающиеся практическим освоением новых технологий, имеют налоговые льготы, а также поощряются путем предоставления государственной помощи.

Источник: 
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.