Основы страхования предпринимательских рисков

Этот вид страхования обеспечивает предприятию такие условия, в которых неблагоприятные обстоятельства не влияют на его финансовое состояние.

Далеко не каждый риск является страхуемым, хотя на практике деление на страхуемые и нестрахуемые риски достаточно условно, поскольку эта граница определяется стратегией конкретной страховой структуры.

В России неразвитость страховых структур приводит к тому, что перечень рисков, которые можно минимизировать путем страхования, весьма узок.

Страхование, с точки зрения минимизации предпринимательских рисков, может быть фондовое и нефондовое, а также происходить путем самострахования.

Нефондовое страхование — это замкнутые отношения между участниками коммерческой сделки или проекта по уменьшению возможного ущерба за счет снижения уязвимости объектов риска посредством специально разработанных финансовых инструментов, видов сделок, исполнения ролей и др.

Страхованием (фондовым страхованием) называют перераспределительные замкнутые отношения участников договора страхования в денежной форме по поводу компенсации ущерба.

Самострахование — принятие риска на себя, создание субъектом риска специального фонда для возмещения вероятного убытка.

При этом представляется возможным считать, что если фондовое страхование — это порождение защитной функции риска, то нефондовое страхование — это порождение конструктивной стимулирующей функции риска.

Фондовое страхование экономически более целесообразно, если меры по предупреждению и снижению риска недостаточно эффективны и/или дороги.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых фондов непосредственно в хозяйствующих субъектах, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Сущность снижения степени риска через его страхование выражается в том, что инвестор готов отказываться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. (в идеальной ситуации) он готов заплатить за снижение риска до нуля.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу, т.е. нельзя заключить такой договор в пользу третьего лица. Страховая сумма не должна превышать страховую стоимость предпринимательского риска. Страховой стоимостью предпринимательского риска является сумма убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Страхуемый риск — это риск, уровень допустимых убытков от которого легко определим, и потому страховая компания готова их возместить.

По общему правилу к страхуемым рискам относятся:

  • имущественные риски — опасность возникновения убытков от бедствия, которые приводят к: прямой потере собственности; косвенной потере собственности;
  • личные риски — опасность возникновения потерь в результате: преждевременной смерти; нетрудоспособности; старости;
  • риски, связанные с юридической ответственностью — опасность возникновения потерь, например, из-за пользования автомобилем, пребывания в здании, рода занятий, производства товаров, профессиональных ошибок.

Страхуемый риск, который готова взять на себя страховая компания, обычно отвечает следующим требованиям.

Страхуемая опасность не может быть результатом преднамеренных действий. Это значит, что страховые компании не платят за ущерб, намеренно причиненный самой застрахованной фирмой или физическим лицом по ее указанию или с ее ведома. Например, в страховой полис от пожара не включаются убытки, причиненные поджогом застрахованной фирмы. Однако такой полис предусматривает покрытие убытков, если поджог совершает служащий фирмы.

Убытки должны подлежать подсчету, и затраты на страхование должны быть экономически оправданны. Чтобы получить прибыль, страховым компаниям необходимо иметь сведения о частоте и серьезности убытков, причиняемых данным бедствием. Если эта информация охватывает длительный период времени и основана на большом количестве случаев, страховые компании обычно могут довольно точно предсказать, какие убытки возникнут в будущем.

Один вид риска должен охватывать значительное количество подобных случаев. Чем больше случаев попадает в данную категорию, тем более вероятно, что будущее подтвердит прогнозы страховой компании. Поэтому страховые компании охотнее берут на себя риски, с которыми сталкиваются многие фирмы и частные лица. Например, пожар — это общая опасность, которая угрожает практически всем зданиям, поэтому обычно страхование убытков от пожара не вызывает трудностей.

Риск не должен одновременно затрагивать всех застрахованных. Если страховая компания не охватывает большие географические зоны или широкие слои населения, то всего лишь одна катастрофа может привести к тому, что ей придется заплатить сразу по всем своим полисам.

Потенциальные финансовые потери должны быть ощутимыми для страхователя. Страховая компания не может позволить себе заниматься канцелярской работой, связанной с удовлетворением множества мелких страховых требований (заявлений застрахованных лиц о возмещении ущерба). Поэтому многие полисы содержат статью, предусматривающую, что страховая компания выплатит только ту часть ущерба, которая превышает сумму, названную в полисе. Это так называемый нестрахуемый остаток, который представляет собой некоторую часть от общей суммы убытка, которую согласен оплатить сам застрахованный.

С точки зрения российской юриспруденции, определение предпринимательских рисков содержится в статье 929 Гражданского кодекса РФ. К ним отнесены: риск убытков, связанных с простоями; риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия; риск, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

Страхование предпринимательских рисков следует отличать от страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Страхование ответственности регулируется ст. 932 Гражданского кодекса РФ. Возмещение по договору такого страхования получает лицо, понесшее ущерб в результате действий застрахованного предприятия.

Как правило, убытки оценивают на момент их возникновения (или, как говорят юристы, «с наступлением страхового случая»). Договором же устанавливается лимит страховой ответственности.

Это значит, что в качестве возмещения страховая компания может выплатить не больше определенной суммы денег. Ответственность страховая компания несет только за те риски, которые четко определены в договоре. Однако часть убытков все равно покрывается за счет предприятия. Объем его участия в покрытии убытков определяется договором. Такое условие называется франшизой. Ее применение снижает стоимость страхования для предприятия. Если в договоре указана безусловная франшиза, то предприятию возмещается разница между суммами ущерба и франшизы. Также предприятие обязано сообщать своей страховой компании о любом событии, которое может увеличить степень страхового риска. Это может быть, например, просьба должника изменить условия платежей. Страховая компания имеет полное право прекратить действие страхового договора, если она сочтет, что степень риска значительно увеличилась. В то же время страховая компания может проверить, насколько точна предоставляемая ей информация.

Источник: 
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Оставить комментарий