Виды принудительных мер медицинского характера

На основании уголовного права граждане, находившиеся в момент преступления в состоянии невменяемости на фоне имеющегося у них психического заболевания, не могут быть признаны преступниками. Такие лица освобождаются от наказания за свои противоправные действия, однако к ним на основании решения суда, как правило, применяются медицинские меры.

В соответствии с действующим законодательством РФ меры медицинского характера подразделяются на непринудительные и принудительные. Меры медицинского характера имеют цель не наказать гражданина, а оградить окружающих от такого лица и само лицо от возможности совершения подобных противоправных поступков. Применение мер медицинского характера возможно только в отношении лиц, страдающих патологическими расстройствами психики и совершившими какое-либо уголовное преступление.

Принудительные меры в соответствии с уголовным законодательством назначаются судами лицам, совершившим:

  • в состоянии невменяемости опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена уголовным законодательством РФ;
  • преступления и нуждающимся в лечении психического заболевания, а также страдающим наркоманией и алкоголизмом;
  • опасные деяния и имеющим заболевание психического характера, не исключающее состояние вменяемости.

Общественно опасные деяния — это действия либо бездействие гражданина, ответственность за которые предусмотрена уголовным законодательством РФ.

К таким относятся: убийство, разбой, кража, изнасилование, грабеж и т.д.

Не могут быть назначены принудительные меры медицинского характера лицам, вина которых не доказана. Таким гражданам лечебно-профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативными актами о психиатрической помощи. Общественная опасность может возникнуть вследствие патологических расстройств психики, маниакальных влечений и т.д. Гражданам, которые не представляют угрозы для окружающих, психиатрическая помощь оказывается на общих основаниях и в порядке, устанавливаемом законодательством РФ в области медицины.

Постановление о назначении лицу принудительных мер медицинского характера принимается по итогам работы судебного заседания, в котором обязательно принимают участие представитель обвинения и представитель защиты.

Виды принудительных мер медицинского характера:

  • стационарное лечение в медицинском учреждении с психиатрическим профилем деятельности общего типа (с функциями охраны общего для медицинских учреждений типа);
  • стационарное лечение в медицинском учреждении психиатрического профиля специализированного типа (с функциями дополнительной внешней охраны учреждения сотрудниками МВД России);
  • стационарное лечение с интенсивным наблюдением в медицинском учреждении психиатрического профиля специализированного типа (с функциями дополнительной внешней и внутренней охраны учреждения сотрудниками МВД России);
  • амбулаторное лечение и диагностическое наблюдение у врача-психиатра.

Выбор вида принудительных мер основывается на степени общественной опасности больного. Такая степень определяется специалистом-экспертом на основании данных анамнеза человека. Внимательно изучается психическое поведение гражданина до совершения, в момент и после совершения им противоправного деяния, а также подробно рассматривается сам механизм совершения преступления. Определяется степень вероятности повторного совершения преступления.

Лечение больного в учреждении общего типа проводится лицу, которому не требуется интенсивного наблюдения. Лечение в учреждении специализированного типа назначается гражданину, требующему постоянного контроля. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения (ч. 4 ст. 101 УК РФ).

Все граждане, находящиеся в психиатрических учреждениях независимо от их типа, имеют права пациентов, установленные нормативными правовыми актами о психиатрической помощи. Такие лица признают - ся нетрудоспособными (с установлением I—II групп инвалидности), получают больничный лист, подлежащий оплате, пособие государственного социального страхования, пенсию. Срок принудительного нахождения в лечебном учреждении зависит от эффективности лечения. Прекращение или изменение назначения принудительных мер возможны только по решению суда на основании представления руководства лечебного учреждения и заключения врачей-психиатров. Для этой цели больные один раз в полгода (или чаще) проходят переосвидетельствование. При возобновлении наказания в виде лишения свободы лицу, проходившему принудительное лечение, срок пребывания в психиатрическом учреждении засчитывается в общий срок исполнения наказания.

К непринудительным мерам медицинского характера относят:

  • нахождение граждан на лечении на общих основаниях в психиатрическом лечебном учреждении;
  • нахождение граждан на попечении у родственников (опекунов, попечителей).

Назначаются такие меры также по решению суда, но контроль за его выполнением передается территориальным органам здравоохранения.

Ключевые слова: Психиатрия, Преступность
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Психиатрическое освидетельствование осужденных
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Формирование личности преступника
Антонян Ю.М., Личность преступника
Общая характеристика насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Психиатрия и этика
Дмитриева Т.Б., Руководство по социальной психиатрии
Понятие преступления
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Основы военно-врачебной экспертизы при психических расстройствах
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Социальные причины и условия преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий