Виды доверия

В разных научных дисциплинах существуют свои подходы к выделению видов доверия. Например, Э. Гидденс (2004, 2005) вслед за Э. Эриксоном говорит о двух видах доверия — базисном доверии и доверии абстрактным системам (техническим, экспертным), указывая на то, что социально-психологический фундамент базисного доверия формируется в первые годы жизни человека, когда в процессе его взаимоотношений с ближайшим окружением он впервые учится доверять. Говорят о вынужденном доверии, необходимом доверии, внушенном и самостоятельном доверии и пр. Например, А. А. Дворянов (2006) выделил двадцать три вида доверия.

Г. Джонс и Дж. Джордж (Jones, George, 1998) выделяют условное и безусловное доверие. Условное доверие существует, пока выполняются определенные условия. Оно нарушается, если нарушаются эти условия. Условное доверие влечет за собой такое поведение, которое не требует значительных личностных вкладов или самопожертвования. Однако бывают ситуации, требующие значительных самоограничений на протяжении длительного времени при отсутствии гарантированного материального вознаграждения. В этих ситуациях условного доверия может быть недостаточно и ключевым становится безусловное доверие. Безусловное доверие характеризует такие отношения, когда люди не просто делают вид, а действительно доверяют друг другу на основе общих ценностей. В этом случае доверие каждого партнера гарантировано. Г. Джонс и Дж. Джордж отмечают, что безусловное доверие, сопровождаемое позитивными чувствами, само по себе является наградой.

Левицки и Бункер (Lewicki, Bunker, 1996), занимавшиеся изучением развития доверия в деловых отношениях, выделили три основных типа доверия:
• доверие по расчету, которое возникает самым первым в процессе формирования деловых отношений;
• доверие, основанное на знании, которое базируется на частых контактах между людьми, в результате чего формируется знание об особенностях характера друг друга, о привычках, желаниях, предпочтениях;
• доверие по тождеству, которое является следствием того, что люди воспринимают друг друга похожими, в чем-то сходными, поэтому существует полная уверенность друг в друге, идентификация друг с другом.

Л. А. Журавлева (2004) приводит еще несколько видов доверия исходя из основных сфер приложения (экономики, политики и права): организационное, управленческое, экономическое доверие, политическое, нравственное доверие, психологическое, правовое доверие.
И. В. Антоненко (2006) виды доверия разделены по критерию видов субъекта и объекта доверия: частное и общее (генерализированное), межличностное и предметное, абстрактное и социальное, личностное.

Выделяют и другие виды доверия/недоверия, различающиеся как по механизмам своего формирования, так и по социально-психологическим функциям. Это общественное доверие; традиционное, клановое доверие/недоверие (доверие к своим и недоверие к чужакам); гуманистическое (альтруистическое) доверие; авансированное доверие; деловое доверие; организационное доверие; псевдодоверие/псевдонедоверие. Так, при клановом типе доверия социально близкие люди априорно рассматриваются как достойные доверия, а незнакомцы и чужаки — как подозрительные и недостойные доверия люди. Близким людям прощаются даже очевидные промахи и нарушения доверительных отношений. В данном случае доверие выполняет функцию защиты и воспроизводства социально-психологического пространства (А. Б. Купрейченко, 2005).

Социологи говорят о межличностном и институциональном доверии. Последнее относится к государственным институтам, органам власти. Одним из типов межличностного доверия является личностное доверие, характеризующееся наличием опыта взаимодействия партнеров.

Основаниями классификации межличностного доверия для А. Ю. Алексеевой (2007) послужили наличие опыта взаимодействия партнеров и дополнительных условий оказания доверия. На основе данных критериев построена типология, включающая четыре формы: безусловное персонифицированное доверие, условное персонифицированное доверие, безусловное личностное доверие и условное личностное доверие.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Темы: