Виды аналогии

В зависимости от характера информации, переносимой с одного предмета на другой, аналогия делится на аналогию свойств (иногда ее называют аналогией предметов) и аналогию отношений.

Аналогия свойств — это умозаключение, в котором объектом уподобления выступают два единичных предмета, а переносимым признаком — свойства этих предметов. Например, мы имеем дело с аналогией свойств, когда обосновываем неразрывную связь стоимости бумажных денег с их количеством, необходимым для обращения. Так, по аналогии с золотом можно сказать, что у правительства такие же задачи, что и у природы, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен осуществить ограниченным предложение денег и делать их доступность тем самым также ограниченной. Если бумажные деньги перестанут обладать свойством относительной редкости, то их ценность будет падать, пока не исчезнет совсем.

Аналогия отношений — умозаключение, в котором объектом уподобления выступают отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком — свойство этих отношений. Аналогия отношений широко применяется в объяснении сложных экономических явлений и процессов. Так, в экономической науке обоснование сферы экономики, в которой государственное вмешательство диктуется необходимостью решения общественных задач, осуществляется на базе логической схемы “безбилетного пассажира”. Ее суть в том, что если товары (или услуги) обладают свойствами общественного блага, то его производство осуществляет государство. К особенностям этого блага относятся:

  • отсутствие конкуренции в потреблении, т. е. число потребителей общественного товара не ограничено;
  • неисключаемость из потребления (выступает потребитель на рынке или нет, он все равно может участвовать в пользовании данным благом);
  • потребление без приобретения (с одной стороны, никто не может перестать пользоваться такими товарами, однако все стремятся избежать расходов на их производство).

Эти особенности общественных благ порождают социально-экономическую коллизию, которая получила образное название проблемы “безбилетного пассажира”. Подобно “зайцу”, безвозмездно пользующемуся услугами общественного транспорта, оплачиваемого другими, многие потребители общественных услуг не склонны нести свою долю соответствующих издержек, предпочитая “безбилетный проезд”, бесплатное пользование общественными благами. Отсюда и следует, что необходима принудительная сила государства, чтобы заставить всех участвовать в их производстве.

По характеру выводного знания аналогия делится на строгую аналогию, дающую достоверное заключение; нестрогую аналогию, дающую вероятностное заключение; ложную аналогию, дающую ложное заключение.

Строгая аналогия предполагает наличие необходимой связи признаков сходства с переносимым признаком. Строгая аналогия применяется в научных исследованиях, в математических доказательствах, в техническом творчестве. Применительно к экономической сфере примером строгой аналогии может быть такое рассуждение: “Пчела собирает нектар отнюдь не для того, чтобы опылять цветы, она желает получить мед. Тем не менее в конечном счете она служит интересам цветов. То же самое происходит и с предприятием, которое, стремясь к получению прибыли, служит интересам общества”.

Нестрогая аналогия — это такое уподобление, когда зависимость между сходными и переносимыми признаками мыслится как необходимая лишь с меньшей степенью вероятности. В такой ситуации можно только в проблематичной форме сделать заключение о принадлежности переносимого признака к числу сходных. Нестрогая аналогия часто встречается в общественно-исторических исследованиях, так как здесь довольно трудно учесть такую зависимость между явлениями, которая с необходимостью указывала бы на все вытекающие из них следствия. В тех случаях, когда у сравниваемых предметов обнаружено недостаточное число сходных признаков или когда зависимость между сходными и переносимым признаками установлена в слабой форме, вывод по аналогии в силу недостаточной обоснованности может дать лишь маловероятное знание.

Ложная аналогия возникает в тех случаях, когда у сравниваемых предметов обнаружено малое количество сходных признаков, когда связь между сходными и переносимыми признаками установлена в слабой форме. Ложные аналогии возникают тогда, когда не выполняются приведенные выше правила аналогии. Ложные аналогии иногда делаются умышленно, с целью ввести кого-то в заблуждение. Например, подделка подписи на финансовом документе или денежных знаках.

По полноте выражения аналогия может быть развернутой и свернутой. Многие сравнения в скрытом виде могут содержать вывод по аналогии или открывать для него возможность. Например: “Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло”. Здесь содержится мысль о субъективном характере исполнения законов, об осуждении общественным мнением несоблюдения законов.

Таким образом, умозаключение как форма абстрактного мышления играет большую роль в отражении человеком объективной реальности. Именно оно позволяет получить новое знание из знания уже имеющегося. Соблюдение ряда условий, а также правил различных видов умозаключений с необходимостью приводит к истинным новым заключениям. Взаимосвязь дедукции, индукции и аналогии обеспечивает логическую самостоятельность рассуждений, а точность выраженного в посылках знания определяет степень обоснованности получаемых заключений.

Ключевые слова: Аналогия
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Индукция и аналогия
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Аналогия в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Аналогия в искусстве
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Аналогия в науке и технике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Аналогия в историческом исследовании
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Характерные ошибки умозаключений по аналогии
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Гадания и прорицания как аналогии
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Общая характеристика аналогии
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Оставить комментарий