Типы доверия

Один из классиков социологии М. Вебер (1990) выделил ценностно-рациональный, традиционный, аффективный и целерациональный типы доверительных отношений. Согласно его представлениям, основаниями возникновения доверительных отношений могут быть ценностно-рациональное отношение (основанное на вере в безусловную — эстетическую, религиозную или другую — самодовлеющую ценность), традиционное (основанное на длительной привычке), аффективное (эмоциональное, обусловленное аффектами) и целерациональное, т. е. это формально рациональный тип отношений, в основе которого лежат ожидание определенного поведения людей и использование этого ожидания в качестве условий и средств для достижения рационально поставленной и продуманной своей цели.

А. Б. Купрейченко выделила пять типов доверия, различающихся отношением к двум категориям людей — человеку, которому доверяют больше всего, и человеку, который доверия не оправдал. А. Б. Купрейченко так характеризует эти типы.

  • Первый тип (15% респондентов) — сильно дифференцирующий людей. У представителей этого типа дифференциация показателей доверия к человеку, которому доверяют больше всего, и к человеку, который доверия не оправдал, наиболее высокая. Описан особый подтип этого типа, который демонстрирует крайне низкие оценки приязни по отношению к человеку, которому доверяет больше всего, и невысокие оценки единства с ним. Наиболее значимые основания доверия — расчет и надежность.
  • Второй тип (20% респондентов) — понимающий людей, доверяющий на основе надежности и расчета — характеризуется низкой степенью дифференциации показателей человеку, которому доверяют больше всего, и человеку, который доверия не оправдал, по большинству показателей. Критериями доверия/недоверия выступают надежность и расчет. У этого типа высоки оценки знания человека, который доверия не оправдал.
  • Третий тип (16% респондентов) — понимающий людей, расчетливый в доверии. Это один из подтипов типа понимающего людей. У этого подтипа высоки показатели знания, единства и особенно приязни по отношению к человеку, который доверия не оправдал. У него также наиболее выражен показатель расчета в отношении с человеком, которому доверяет больше всего.
  • Четвертый тип (29% респондентов) — «сильно дифференцирующий людей, максималист», характеризуется наиболее позитивным отношением к человеку, которому доверяет больше всего, и соответственно наибольшей дифференциацией отношения к двум оцениваемым категориям людей.
  • Пятый тип (20% респондентов) — недифференцирующий, принимающий людей — отличается самой слабой дифференциацией оцениваемых категорий людей. Кроме того, для него характерны самые низкие оценки расчета в отношениях с человеком, которому доверяет больше всего, и самые высокие оценки по этой шкале в отношениях с человеком, который доверия не оправдал. Для подтипа принимающего людей характерны также высокие оценки приязни и знания человека, который доверия не оправдал.

В женской выборке чаще встречаются типы: сильно дифференцирующий людей, максималист и недифференцирующий, принимающий людей.

Н. Б. Астанина (2011) выделяет типы ситуативного доверия и дает им характеристику (табл. 2.2).
Левицки с соавторами (Lewicki et al., 1997), выделившие три типа доверия личности другим людям, о которых говорилось уже выше, отмечают их критерии:

  1. доверие, основанное на расчете, оценивается по степени согласия с высказываниями: «Поведение этого человека соответствует моим ожиданиям»; «Он хочет создать себе репутацию человека, выполняющего свои обещания и обязательства»; «Он понимает, что оправдать доверие выгоднее, чем потерять его»; «Этот человек делает то, что обещал»; «Я наслышан от других людей о его хорошей репутации»;
  2. доверие, основанное на знании, оценивается по высказываниям: «У меня есть достаточный опыт общения с этим человеком»; «Мне кажется, я хорошо его знаю»; «Мне кажется, я достаточно точно могу предсказать его поведение, его реакцию»;
  3. доверие, основанное на тождестве, оценивается по высказываниям: «У нас с ним общие интересы, одни и те же жизненные ценности, задачи, цели и принципы»; «Я знаю, что он поступит так же, как я поступил бы на его месте».

Таблица 2.2. Описание типов и категорий ситуативного доверия

Тип ситуативного доверия Категория Характер интерпретации условий ситуации, поведения партнера Степень активности Способ решения проблемы
Синергичный Равное доверие миру и себе Позитивная Высокая Стремление опираться на свои ресурсы и ресурсы партнера
Эгоцентричный Преобладание доверия себе над доверием миру Оценка поведения партнера как угрожающего, недоброжелательного или безразличного Высокая Стремление опираться на свои ресурсы при недооценке ресурсов внешнего окружения
Зависимый Преобладание доверия миру над доверием себе Позитивная Низкая Стремление опираться на ресурсы внешнего окружения при недооценке своих ресурсов
Пассивный Пониженное доверие миру и себе Оценка поведения партнера как угрожающего, недоброжелательного или безразличного Низкая Отказ от активного выбора способа решения проблемы

 
А. Л. Журавлевой (2004) выявлена связь между типами доверия личности и типами отношений к людям. Тип доверия по расчету имеет связь с сотрудничающим-конвенциальным типом отношения к людям. Тип доверия по знанию положительно коррелирует с сотрудничающим-конвенциальным типом отношения к людям и фактором доброжелательности. Тип доверия по тождеству положительно коррелирует с властно-лидирующим, сотрудничающим-конвенциальным, ответственно-великодушным типами отношений к людям. Общий уровень доверия имеет положительную корреляционную связь с властно-лидирующим, сотрудничающим-конвенциальным, ответственно-великодушным типами отношений к людям и факторами доминирования и доброжелательности. Тип недоверия по расчету положительно коррелирует с властно-лидирующим типом отношения к людям.

А. Б. Купрейченко использовала подход к выделению психологических типов доверия личности другим людям с учетом выделенных Левицки с соавторами трех типов доверия по расчету, по знанию и по тождеству, сравнив их выраженность в отношении двух категорий людей: человеку, которому я доверяю больше всего, и человеку, который не оправдал доверия. В результате она выделила три новых типа доверия личности.

Тип первый — «опытный». Для него характерны наименьшие различия между показателями доверия человеку, которому доверяют больше всего, и показателями доверия человеку, который не оправдал доверие. Показатели доверия по знанию практически не различаются в отношении этих двух категорий людей. Различия показателей доверия по расчету и по тождеству несколько выше, но и они значительно меньше, чем у двух других типов. Важной отличительной особенностью этого типа является то, что абсолютные значения показателей доверия человеку, которому доверяют больше всего, ниже, чем у других типов. Показатели доверия человеку, который не оправдал доверие, напротив, выше, чем у других типов. Для этого типа малозначимы все три компонента доверия.

В этот тип вошло 37,5% выборки испытуемых. В основном это люди с высшим образованием. У мужчин этот тип встречается несколько чаще, чем у женщин (у 44% мужчин и у 29% женщин). Среди молодежи до 25 лет этот тип отсутствует, а наиболее часто (40%) он отмечается у людей в возрасте 25-35 лет.
Тип второй — «максималист» — характеризуется высокими показателями доверия к человеку, которому доверяют больше всего, и низкими показателями по отношению к человеку, который утратил доверие.

В этот тип вошло 26% выборки испытуемых. Это люди до 45 лет. Среди них больше женщин (39% по сравнению с 13% у мужчин) и лиц с высшим (реже — незаконченным высшим) образованием.

Тип третий — «доверяющий по тождеству и расчету» — также характеризуется высокими показателями доверия человеку, которому доверяют больше всего, и низкими в отношении человека, который утратил доверие, по двум компонентам: доверие, основанное на расчете, и доверие, основанное на тождестве. Показатели компонента доверия, основанного на знании, у этого типа высокие, т. е. этот компонент не является критерием доверия. Наиболее значимый критерий доверия у этого типа — доверие, основанное на тождестве.

Этот тип составляют 36,5% выборки испытуемых. Он в равной степени характерен для мужчин и женщин. Характерен для двух возрастных групп: до 25 и 35-45 лет. Из числа людей до 25 лет к этому типу относятся 46%; людей 25-35 лет — 25; людей 35-45 лет — 43%.

Ключевые слова: Доверие
Источник: Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Материалы по теме
Социально-психологические функции доверия и недоверия
Купрейченко А.Б., Психология доверия и недоверия
Что такое доверие
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Вера, доверие, уверенность
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Функции доверия
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Виды доверия
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Доверие к миру
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Доверие к себе
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Как войти в доверие
Ильин Е. П., Психология доверия. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил.
Оставить комментарий