Типология преступников

Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо напомнить, что надо различать понятия «классификация», «типология», «стратификация». Классификация (лат. classis — разряд, образец, группа, класс + лат. facio — делаю) — это разделение на взаимосвязанные виды (классы) прежде всего на основе законов формальной логики (например, если есть субъективные причины, то должны быть и объективные, если есть субъективно-объективные, то должны быть и объективно-субъективные и т. п., т. е. можно дойти до абсурда). Типология — это констатация (установление) реально существующего в обществе факта деления на типы, т. е. выделение социальных типов, возможно с учетом и законов формальной логики. Иначе говоря, классификация является основой для типологии — и наоборот.

Внутренней причиной преступного поведения является криминогенная мотивация преступника, поэтому одной из основных является классификация преступников по направленности криминогенной мотивации. Приведем классификацию по этому основанию, популярную в 70-е годы:

1.    Негативно-пренебрежительная мотивация к личности человека и ее благам: жизни, свободе, здоровью, чести, достоинству и т. п., лежащая в основе насильственных преступлений.

2.    Корыстная мотивация, лежащая в основе:

  • а)    служебно-корыстных преступлений (хищения имущества путем присвоения или растраты, взяточничества и т. п.);
  • б)    корыстных или корыстно-насильственных преступлений — кражи, мошенничества, грабежа, разбоя и т. д.

3.    Индивидуалистически-эгоцентрическаямотивация, лежащаявосно-ве преступлений против порядка управления, правосудия, воинских и др.

4.    Легкомысленно-безответственная мотивация, порождающая неосторожные преступления.

В 90-е годы по этому же основанию была предложена следующая типология: а) корыстный; б) насильственный; в) аномально-сексуальный; г) неосторожный; д) политический типы.

Кроме того, в зависимости от устойчивости криминогенной мотивации было выделено несколько типов личности преступника. Так, ранее в 60-70-е годы было предложено деление преступников на три типа:

  • а) «злостный» преступник;
  • б) «ситуационный» преступник;
  • в)    «промежуточный» тип преступника, не относившийся ни к «злостному», ни к «ситуационному» типу (Н. П. Косоплечев, А. П. Сыров и др.).


С конца 70-х годов существует пятичленная типология преступников по этому основанию:

  1. «случайные» преступники — это лица а) впервые совершившие б)    нетяжкие преступления в) в результате случайного стечения обстоятельств и г) в противоречии в целом с позитивной ценностной ориентацией и нормотипическим поведением до этого деяния (например, обворованное лицо, оказавшееся в незнакомом городе, будучи голодным, выхватывает булку из сумки женщины);
  2. «ситуативные» преступники — это лица а) впервые совершившие б) тяжкие и особо тяжкие преступления в) под воздействием крайне напряженной длительной криминогенной ситуации и г) в целом характеризующиеся положительно и на работе, и в быту — например, убийство дочерью отца, издевавшегося над членами семьи в течение продолжительного периода времени;
  3. «неустойчивые» преступники — это лица, также а) впервые совершившие преступление, но б) допускавшие и ранее безнравственные проступки и правонарушения (например, лицо, ранее наказанное в административном порядке за мелкое хулиганство, совершающее хулиганство);
  4. «злостные» преступники — это лица, неоднократно совершавшие преступления, в том числе ранее судимые, но независимо от судимости, т. е. рецидивисты;
  5. «особо опасные» преступники — это лица, совершившие преступление в состоянии особо опасного рецидива, особо опасные преступления, приговоренные к смертной казни или пожизненному лишению свободы, серийные убийцы и т. п. (Э. Ф. Побегайло, А. Б. Сахаров и др.).

Конечно, это еще не вполне исчерпывающая типология, но, тем не менее, дающая более или менее цельное представление о типах личности преступника. Надо подчеркнуть, что пятичленная типология в литературе оказалась наиболее практичной и жизнеспособной и существует уже 4-е десятилетие.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Субъекты, объекты и предметы профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики преступлений несовершеннолетних
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Мотивация преступного поведения
Сорочан В.В., Юридическая психология
Причины и условия религиозных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие предупреждения преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Предупреждение коррупционной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Психология умышленного преступления
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Социальная профилактика преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий