Типология преступников

Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо напомнить, что надо различать понятия «классификация», «типология», «стратификация». Классификация (лат. classis — разряд, образец, группа, класс + лат. facio — делаю) — это разделение на взаимосвязанные виды (классы) прежде всего на основе законов формальной логики (например, если есть субъективные причины, то должны быть и объективные, если есть субъективно-объективные, то должны быть и объективно-субъективные и т. п., т. е. можно дойти до абсурда). Типология — это констатация (установление) реально существующего в обществе факта деления на типы, т. е. выделение социальных типов, возможно с учетом и законов формальной логики. Иначе говоря, классификация является основой для типологии — и наоборот.

Внутренней причиной преступного поведения является криминогенная мотивация преступника, поэтому одной из основных является классификация преступников по направленности криминогенной мотивации. Приведем классификацию по этому основанию, популярную в 70-е годы:

1.    Негативно-пренебрежительная мотивация к личности человека и ее благам: жизни, свободе, здоровью, чести, достоинству и т. п., лежащая в основе насильственных преступлений.

2.    Корыстная мотивация, лежащая в основе:

  • а)    служебно-корыстных преступлений (хищения имущества путем присвоения или растраты, взяточничества и т. п.);
  • б)    корыстных или корыстно-насильственных преступлений — кражи, мошенничества, грабежа, разбоя и т. д.

3.    Индивидуалистически-эгоцентрическаямотивация, лежащаявосно-ве преступлений против порядка управления, правосудия, воинских и др.

4.    Легкомысленно-безответственная мотивация, порождающая неосторожные преступления.

В 90-е годы по этому же основанию была предложена следующая типология: а) корыстный; б) насильственный; в) аномально-сексуальный; г) неосторожный; д) политический типы.

Кроме того, в зависимости от устойчивости криминогенной мотивации было выделено несколько типов личности преступника. Так, ранее в 60-70-е годы было предложено деление преступников на три типа:

  • а) «злостный» преступник;
  • б) «ситуационный» преступник;
  • в)    «промежуточный» тип преступника, не относившийся ни к «злостному», ни к «ситуационному» типу (Н. П. Косоплечев, А. П. Сыров и др.).


С конца 70-х годов существует пятичленная типология преступников по этому основанию:

  1. «случайные» преступники — это лица а) впервые совершившие б)    нетяжкие преступления в) в результате случайного стечения обстоятельств и г) в противоречии в целом с позитивной ценностной ориентацией и нормотипическим поведением до этого деяния (например, обворованное лицо, оказавшееся в незнакомом городе, будучи голодным, выхватывает булку из сумки женщины);
  2. «ситуативные» преступники — это лица а) впервые совершившие б) тяжкие и особо тяжкие преступления в) под воздействием крайне напряженной длительной криминогенной ситуации и г) в целом характеризующиеся положительно и на работе, и в быту — например, убийство дочерью отца, издевавшегося над членами семьи в течение продолжительного периода времени;
  3. «неустойчивые» преступники — это лица, также а) впервые совершившие преступление, но б) допускавшие и ранее безнравственные проступки и правонарушения (например, лицо, ранее наказанное в административном порядке за мелкое хулиганство, совершающее хулиганство);
  4. «злостные» преступники — это лица, неоднократно совершавшие преступления, в том числе ранее судимые, но независимо от судимости, т. е. рецидивисты;
  5. «особо опасные» преступники — это лица, совершившие преступление в состоянии особо опасного рецидива, особо опасные преступления, приговоренные к смертной казни или пожизненному лишению свободы, серийные убийцы и т. п. (Э. Ф. Побегайло, А. Б. Сахаров и др.).

Конечно, это еще не вполне исчерпывающая типология, но, тем не менее, дающая более или менее цельное представление о типах личности преступника. Надо подчеркнуть, что пятичленная типология в литературе оказалась наиболее практичной и жизнеспособной и существует уже 4-е десятилетие.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Общесоциальная профилактика рецидивной +и профессиональной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, структура личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Причины рецидивной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Предупреждение женской преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Виды принудительных мер медицинского характера
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Причины и условия экономической преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, виды групповой и организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Типология личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Оставить комментарий