Типология политического конфликта

Типологию принято рассматривать как научный метод разделения и группировки объектов по определенным параметрам. Так, А. Г. Здравомыслов в качестве одного из параметров типологизации политического конфликта предлагает использовать «уровни развертывания политического конфликта».

Первый уровень — это конфликт в масштабах всего политического пространства. Это «конфликт по поводу легитимности власти, ее признания — непризнания, частичного признания и частичного непризнания». Это конфликт принятия или непринятия властных структур.

Второй уровень — это конфликтность внутри самих властных структур по поводу объема властных полномочий.

Можно также выделить конкретно государственно-правовые конфликты. Это конфликты между ветвями и институтами власти. Как правило, они способствуют совершенствованию политических систем. Это статусно-ролевые конфликты, связанные с наделением статусных единиц различными объемами властных полномочий; конфликты политических культур, ценностных систем и др. Политические конфликты могут иметь насильственный и ненасильственный характер, быть вертикальными и горизонтальными.

Определенный интерес представляет типологизация политических конфликтов по предмету. Как правило, всю совокупность реалистичных конфликтов (т. е. конфликтов, имеющих предмет) можно разделить на конфликты ресурсные и конфликты ценностные. В ряде работ конфликты разделяют на конфликты интересов и конфликты ценностей, на конфликты интересов и когнитивные конфликты и т. д.

Другой тип политических конфликтов — статусно-ролевые. Этот тип политического конфликта связан с обладанием субъектами политического процесса различными объемами государственной власти, разной степенью участия в принятии политических решений. Заметное воздействие на политический процесс в обществе оказывают конфликты политических культур, основанные на различных базовых мифах, принципах восприятия реальности, несовместимых ценностных системах.

Не обходятся без конфликтов избирательные кампании по выборам в парламент, на должности главы государства, глав субъектов федерации. Избирательный конфликт органично вписался в процессы политического взаимодействия. Особенностью избирательного процесса является то, что он всегда имеет конфликтный характер, который протекает в рамках правового поля.

Выход за рамки правового поля трансформирует этот политический конфликт в юридический.

Избирательный конфликт можно определить как объективно наблюдаемое обострение противоречий между претендующими на значимый политический статус субъектами избирательного процесса, проявляющееся в виде информационно-психологического и организационного противоборства, протекающего в рамках избирательного законодательства.

Участниками избирательного конфликта кроме конкретных политических соперников, борющихся за конкретный политический статус, могут быть и другие участники избирательного процесса: политические партии, движения, социальные группы, которые выдвигают и поддерживают претендентов; представители электората; средства массовой коммуникации; избирательные комиссии. Подчеркнем, что особенностью избирательного конфликта является его частая трансформация в конфликт юридический в связи с нарушением его участниками избирательного законодательства.

Трансформация конфликтов — довольно распространенное явление. Так, любой конфликт, в какой бы сфере он ни разворачивался, может перейти в разряд юридических, поскольку права субъектов конфликта регламентированы различными нормативными документами начиная с Конституции РФ.

Рассмотрим трансформацию этнического конфликта в духовно-культурной сфере в политический конфликт. Этносы, проживающие на территории многонациональных государств, часто вступают в конфликты с властью по проблемам сохранения национального языка, культурных традиций. То есть предметом конфликтов выступают ценности национальной культуры. И это конфликт этнический. Если власти не идут этносу навстречу, то конфликт может перерасти в национальный, этнос начинает бороться за обретение государственности и соответственно данный конфликт становится политическим.

Чтобы этнический конфликт трансформировался в политический, необходимы определенные условия. Прежде всего это рост национального самосознания. Народ должен осознать ненормальность своего положения, несоответствие его принятым международным нормам и стандартам. Кроме того, в обществе должен быть накоплен определенный критический объем политических ошибок, нарушений прав и свобод представителей данного этноса. Необходимо также наличие активных политических сил, способных использовать сложившуюся ситуацию в борьбе за национальную государственность. Таким образом, когда борьба за культурные ценности этноса перерастает в борьбу за национальную государственность, конфликт из этнического превращается в политический.

К политическим конфликтам правомерно отнести и коррупционные конфликты. Это конфликт политический, поскольку наносится вред порядку государственного управления. Современный политический процесс постоянно демонстрирует коррупцию на государственном уровне. Политологи рассматривают ее как разложение государственной власти. Многие первые лица государств, после того как покинули обеспечивающие им иммунитет посты, объявлялись коррупционерами и были осуждены судом. В Италии состоялся показательный суд над премьер-министром Дж. Андреотти. Некоторые члены Евросоюза были обвинены в коррупции и лишены своих должностей. Эти факты еще раз подчеркивают политический характер коррупционного конфликта.

Коррупционный конфликт можно определить как преступление против порядка государственного управления, совершенное по сговору представителем государственной (муниципальной) власти, структур государственно-административного управления в целях получения определенных выгод.

Сторонами (участниками) в коррупционном конфликте выступают: с одной стороны коррупционер (представитель государственной, муниципальной власти или структур государственно-административного управления), а с другой стороны — законодатель, в лице правоохранительных органов.

Подчеркнем политические аспекты коррупционного конфликта. Во-первых, он протекает в сфере государственно-административного управления. В любом обществе этот вид управления выступает как системообразующая составляющая всей совокупности политических отношений, которые, в свою очередь, есть сущность политического режима. Очевидно, что любые деформации в структурных элементах государственно-административного управления ведут к дестабилизирующим политическую систему отклонениям от ее равновесного состояния. Это способствует хаотизации политической системы, что не может не сказываться на социальном здоровье общества и его членов.

Конфликты, оказывающие деформирующее воздействие на процессы функционирования и структуру политической системы, относятся к разряду политических структурных конфликтов системы.

К политическим конфликтам относятся международные конфликты. Это конфликты политических систем. Поскольку система международных отношений также представляет из себя политическую систему, компонентами которой выступают носители политической власти — государства. Поэтому независимо от того, что является предметом конфликта, международный конфликт всегда является политическим.

Международный конфликт можно определить как противоборство субъектов межгосударственных отношений, преследующих свои геополитические, национальные интересы.

Сегодня борьба за международный статус проявляется через попытки создания структуры межгосударственных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США. История человечества показывает, что формирование международных отношений всегда сопровождается конкуренцией, дипломатическими и военными конфликтами, отражающими стремление государств усилить свое влияние на мировую политику.

К типам политических конфликтов относятся войны и военные конфликты. В отличие от войн военные конфликты имеют масштабную локализованность ограниченность целей, которые преследуются в конфликте, и военных средств. Как правило, их определяют как острую форму развития противоречий с ограниченным использованием военных средств при отсутствии войны между конфликтующими государствами.

Военные конфликты характеризуются:
• как двусторонняя борьба с использованием средств насилия с обеих сторон;
• как локальный насильственный конфликт;
• ограниченным применением военного насилия;
• относительной ограниченностью регионально-ситуативных целей;
• относительной управляемостью.

Источник: 
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005. — 560 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).