Теории старения (программированное, каскадная модель)

Имеются различные точки зрения на процесс старения. А. А. Богомолец (1939) рассматривает старение как постепенное ослабление реактивности клеток за счет изменения физико‑химической структуры клеточного вещества. По мнению И. М. Орди и О. А. Шейд (1972), старение проявляется в снижении поведенческих, физиологических и биохимических приспособлений к внутренней и внешней среде. Определяют старение и как изменение поведения организма с возрастом, которое приводит к снижению выживания и приспособления (А. Комфорт, 1967).

Но каковыми бы ни были конкретные причины старения, все они сводятся к двум теориям.
 

Поиски «эликсира бессмертия» (который часто отождествлялся средневековыми алхимиками с пресловутым философским камнем) или иного средства для значительного увеличения продолжительности жизни человека имели наиболее широкое распространение в Средние века и носили открыто мистический характер (сунамитизм – использование дыхания девственниц, вампиризм – высасывание крови молодых людей или детей, опотерапия – использование в пищу отдельных органов животных, обладающих якобы целительной жизненной силой).

Во второй период эволюции геронтологии (конец XIX – начало XX в.) бурное развитие естествознания позволило поставить подобные «эксперименты» на научную основу. В это время было создано несколько теорий старения, главенствующими среди которых была эндокринная теория, рассматривающая процесс возрастной инволюции организма как эпифеномен ослабления деятельности половых желез, и теория аутоинтоксикации И. И. Мечникова (Мечников, 1909). Естественно, что приверженцы каждой из упомянутых теорий, считая их универсальными, раскрывающими причину первопроцесса, предлагали соответствующие способы омоложения или профилактики старения <…> Открытие нескольких «радикальных» методов омолаживания потрясло всю мировую общественность (опотерапия посредством впрыскивания экстракта спермиев – Ш. Э. Броун‑Секар, 1889; перетяжка семявыносящих канальцев – Е. Штейнбах, 1918–1920; пересадка семенников – С. Воронов, 1919). Подобные попытки предпринимались и позднее, например А. А. Богомолец в 1938 г. изготовил специальную антиретикулоэнтотелиальную цитоксическую сыворотку, которая, повышая устойчивость организма к различным заболеваниям, должна была, по его мнению, оказывать омолаживающее воздействие.
М. Д. Александрова, 1974. С. 6–7.

Одна из них – теория запрограммированного старения – говорит о том, что старение является базовым биологическим свойством организма, это процесс, который генетически предопределен. Старение определяют запрограммированные действия специфических генов. Любой организм полноценно функционирует в некоторых пределах времени, после чего его жизнедеятельность начинает снижаться. Запрограммированное старение часто связывают с ходом биологических часов. Иначе говоря, предполагается существование своего рода встроенного таймера, который устанавливается на определенное время, когда должна наступить смерть. Эти часы, возможно, содержатся в каждой клетке, а возможно, их роль играет единый клеточный пейсмейкер, находящийся, например, в головном мозге.

С точки зрения теории запрограммированного старения старение – нормальное явление, представляющее собой «самоликвидацию» организма с целью освободить дорогу новым поколениям. По этой теории старость рассматривается как отставленная болезнь старения, связанная с клеточными изменениями, регулируемыми различными ферментами. Например, ученые нашли белок, который активирует теломеразу – фермент, позволяющий клеткам не стареть. Соединение синтезируется в головном мозге и мешает работать гормону роста. Поэтому предполагается, что люди небольшого роста должны жить дольше.

Кроме того, старение рассматривается как следствие накопления с возрастом неблагоприятных для метаболизма оптических изомеров белков, а также как результат изменения генетического аппарата клеток или как аутоинтоксикацию – разрушение иммунных свойств и борьбы тканей в организме.
 

Представители теории «программированного» старения исходят из того, что <…> в живой организм генетически заложена биологическая активность, распространяющаяся только на период его так называемой биологической полезности. Некоторые теории старения, как, например, так называемые теории часов, исходят из того, что изменения, связанные со старением, подконтрольны своего рода биологическому датчику, основная функция которого состоит в том, чтобы следить за «расписанием» развития биологического организма до тех пор, пока он не достигнет половой зрелости и способности размножения. После выполнения программы или в отсутствие таковой расстраивается деятельность гипоталамуса и эндокринной системы, что приводит организм к снижению его физиологических функций.
В. Д. Альперович, 1998.

Поэт Расул Гамзатов в одном из интервью полушутя заметил: «Бесспорно, Бог содал мир совершенным, но лично я предпочел бы, чтобы люди рождались стариками, потом делались молодыми и оставались детьми – проходили бы свой путь наоборот».

 
Другая теория – непрограммированного старения – рассматривает старение как накопление в течение жизни «ошибок и катастроф», как следствие случайных нарушений и повреждений, как вызываемых происходящими в нем процессами, так и наносимых окружающей средой. Эти теории, иногда называемые теориями изнашивания организма, сравнивают организм человека с механизмом, который просто‑напросто изнашивается от постоянного использования, причем у человека к этому износу добавляется накапливание клеточных дисфункций и повреждений. Хотя стохастические теории имеют привлекательные стороны, они ограничено объясняют старение в целом. Например, почему внутренняя «ремонтная мастерская» организма, какое‑то время успешно справлявшаяся с устранением повреждений, вызванных неблагоприятными внешними воздействиями, вдруг перестает работать? Кроме того, они не объясняют, почему физическая нагрузка, которая, казалось бы, должна способствовать износу, благоприятно действует на организм? Поскольку причинами старения являются неблагоприятные внешние факторы, возникает и другой вопрос: если бы факторы были только благоприятными, то человек мог бы жить вечно?

Геронтолог Н. Ф. Шахматов (1996) настаивал на неразрывной связи биологической и психологической сторон старения. Физическое здоровье и физическая активность являются важными факторами самочувствия и настроения пожилого человека, его отношения к своему существованию. Частыми следствиями физического неблагополучия являются эмоциональное очерствение, утрата интереса к окружающему, изменение отношений с близкими людьми.

Шрутц и Биррен предложили рассматривать старение как процесс, состоящий из трех компонентов. Процесс биологического старения, который ведет к возрастанию уязвимости организма и высокой вероятности смерти, они определили как senescing (от senescence – старение). Наряду с ним происходят изменения в социальных ролях, что влечет за собой изменение паттернов поведения и изменение социального статуса. Этот вид старения определен как eldering (от elder – старые люди, старшие). К этим двум процессам можно добавить психологическое старение, называемое geronting (от gerontology – геронтология). Этот процесс соответствует выбору адаптации к процессам старения, принятию решений и стратегий преодоления трудностей.

…Он видит: близко, рядом
Идет старуха‑нищая с клюкой,
Окинула его пытливым взглядом
И говорит: «Скиталец бедный мой!
Ужель своей походкою усталой
Ты от меня надеялся уйти?
На тяжком жизненном пути
Исколесил ты верст немало.
Ведь скоро, гордость затая,
Искать начнешь ты спутника иль крова…
Я старость, я пришла без зова,
Подруга новая твоя!
На прежних ты роптал, ты проклинал измену…
О, я не изменю, щедра я и добра:
Я на глаза очки тебе надену,
В усы и бороду подсыплю серебра;
Смешной румянец щек твоих я смою,
Чело почтенными морщинами покрою,
Все изменю в тебе: улыбку, поступь, взгляд…
Чтоб не скучал ты в праздности со мною,
К тебе болезней целый ряд
Привью заботливой рукою.
Тебя в ненастные, сомнительные дни
Я шарфом обвяжу, подам тебе калоши…
А зубы, волосы… На что они тебе?
Тебя избавлю я от этой лишней ноши…
А. Н. Апухтин

 В соответствии с этим Дж. Тернер и Д. Хелмс делят старение на три взаимосвязанных и взаимоперекрывающихся процесса:

  1. психологическое старение – как индивид представляет себе свой процесс старения (например, молодые люди могут чувствовать себя психологически более старыми); специфическое ощущение психологической старости, которое обладает как объективными признаками (снижение интеллектуальных способностей, сужение эмоциональной сферы), так и субъективными проявлениями. Ощущение старости возникает в отношении человека к процессу своего старения при сравнении с процессом старения других людей: ему представляется, что он стареет быстрее или медленнее, чем все остальные;
  2. биологическое старение – биологические изменения организма с возрастом (инволюция);
  3. социальное старение – как индивид связывает старение с обществом; поведение и выполнение социальных ролей пожилыми.

В психогеронтологии выделяют следующие виды и признаки психологического старения человека: •  социально‑психологическое старение , которое выражается в ослаблении интеллектуальных процессов, перестройке мотивации, изменении эмоциональной сферы, возникновении дезадаптивных форм поведения, росте потребности в одобрении и др.;

  • нравственно‑этическое старение , проявляющееся в навязчивом морализировании, скептическом отношении к молодежной субкультуре, противопоставлении настоящего прошлому, преувеличении заслуг своего поколения и др.;
  • профессиональное старение , которое характеризуется невосприимчивостью к нововведениям, канонизацией индивидуального опыта и опыта своего поколения, трудностями освоения новых средств труда и производственных технологий, снижением темпа выполнения профессиональных функций и др.

Каскадная модель старения предложена психогеронтологами, принадлежащими к школе бихевиоризма. Один из ее авторов, Биррен, выделил первичное, вторичное и терминальное старение. Каскадная модель объясняет некоторые аспекты интеллектуального функционирования в процессе старения. Первичное ( внешнее ) старение – это нормальный процесс, не отягощенный хроническими болезнями. Оно снижает перцептивную скорость решения задач, т. е. скорость, с которой информация обрабатывается в центральной нервной системе.

Вторичное ( внутреннее ) старение связано с патологическим ухудшением здоровья и сопровождается разнообразными хроническими заболеваниями, влияющими на функционирование мозга (сердечно‑сосудистые заболевания, рак и т. п.). Вторичное старение влияет не только на скорость перцепции, но и на логические рассуждения (индукцию, решение абстрактных задач, формальные операции: выводы, заключения, предположения).

Терминальное старение ( приближающаяся смерть ) может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом периоде нарушения затрагивают и другие уровни интеллекта, дополняя картину изменениями в понятийном мышлении (в нахождении информации и владении повседневными знаниями: словарный запас, понятливость, объем запоминаемой и хранящейся в памяти информации).

Имеются многочисленные данные о различных темпах старения в разных группах населения с резко отличными экологическими и социальными условиями. Они выявлены, например, в скорости уменьшения роста, массы, мышечной силы, основного обмена, для динамики артериального давления, скорости психомоторных реакций и других показателей.

У мужских групп современного сельского населения выявляется некоторое снижение темпов старения в направлении с севера на юг. Относительно высокие темпы наблюдались у коренных народов Севера – ненцев, чукчей, эскимосов, бурят. Относительно низкие скорости старения были у абхазов, некоторых групп грузин, каракалпаков и др. С возрастом роль средовых воздействий постепенно усиливается.

Ключевые слова: Старость
Источник: Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Материалы по теме
Психозы в предстарческом и старческом возрасте
«Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. проф. А. С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.»:...
Закономерности старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психологические признаки старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Виктаут (адаптационно-регуляторная теория старения)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Этапы психологического старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Что такое старческий возраст
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Отношение людей к старению и старикам, или Проблема отцов и детей
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Адаптация людей к феномену старости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий