Свойства внимания

Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом.

Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сосредоточиваться на одном и том же объекте, предмете деятельности. Она сохраняется в активной практической деятельности с предметами, в умственной деятельности. Показателем устойчивости внимания является высокая продуктивность деятельности в течение относительно длительного времени.

К факторам, способствующим устойчивости внимания, относятся:
• индивидуально-физиологические особенности человека (свойства нервной системы, общее состояние организма);
• мотивация деятельности (наличие или отсутствие интереса к предмету деятельности, его значимость для личности);
• новая деятельность или увеличение сложности объекта (сложные объекты вызывают активную мыслительную деятельность, с чем связано повышение сосредоточения);
• положительные эмоции, чувство удовлетворения от деятельности.

Слабая нервная система, болезнь, усталость, отсутствие интереса, наличие отвлекающих моментов ослабляют устойчивость внимания.

Концентрация внимания — степень его сосредоточенности на объекте. Она является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга. Концентрация (сосредоточение) внимания на одних объектах предполагает отвлечение от других и всего постороннего. Сосредоточение — необходимое условие осмысления и запечатления поступающей в мозг информации. Человек может быть сосредоточенным, увлекшись интересным делом, чтением книги, и не замечать посторонние шумы, передвижения и т. д.

Рассеянность ученых — обратная сторона собранности, сосредоточенности на основном предмете их интересов. Не переключаясь на житейские мелочи, они часто оказываются в смешном положении. В воспоминаниях о композиторе и химике А. П. Бородине приводятся такие факты. Однажды он принимал гостей и, утомившись, стал прощаться с ними, говоря, что ему пора домой. При путешествии с женой за границу в момент проверки паспортов на вопрос: «Как зовут жену?» он не мог ответить. И когда подошла жена, сказал: «Катя! Ради Бога, скажи им, как тебя зовут?»

Переключаемость внимания определяется скоростью перехода от одного вида деятельности к другому. Перевод внимания с одного объекта на другой может быть как непроизвольным, так и произвольным. Если переключаемость имеет непроизвольный характер, то это свидетельствует о неустойчивости внимания и стремлении организма к отдыху. С переключаемостью внимания связаны два процесса: включение и отвлечение внимания.

Сознательное переключение внимания с одного объекта на другой, с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи сопровождается нервным напряжением, которое выражается в волевом усилии.

Легкость и успешность переключения внимания зависит от:
• отношения между предшествующей и последующей деятельностью;
• завершенности предшествующей деятельности либо ее незавершенности;
• отношения субъекта к той или иной деятельности (чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться, и наоборот);
• индивидуальных особенностей субъекта (типа нервной системы, индивидуального опыта);
• значимости цели деятельности для человека, ее ясности, четкости.

Переключаемость внимания относится к числу хорошо тренируемых качеств.

Распределение внимания — способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно. Примерами хорошего распределения внимания являются: феномен Юлия Цезаря, который одновременно мог выполнять семь не связанных между собой дел; Наполеон мог диктовать своим секретарям несколько ответственных дипломатических документов; некоторые шахматисты могут вести одновременно с неослабевающим вниманием несколько партий. Распределенное внимание является профессионально важным признаком для некоторых профессий, например, для текстильщиков, которым приходится одновременно следить за несколькими станками. Распределение внимания очень важно и для педагога: ему нужно держать в поле своего зрения всех учеников в классе. Способность к распределению внимания формируется в процессе овладения деятельностью, она может быть развита путем упражнений и накопления соответствующих навыков.

Как правило, одновременно протекает лишь один вид сознательной деятельности, ощущение одновременности возникает из-за быстрого переключения с одного объекта на другой. Таким образом, распределение внимания — это обратная сторона переключаемости, в доказательство можно привести пример с экспериментом: пытались обучить летчиков вести самолет очень низко (150—100 м) и одновременно отыскивать на земле мелкоразмерные ориентиры. Исследование действий летчиков в этих условиях показало невозможность раздвоения внимания между двумя указанными независимыми действиями, поскольку каждое из них требовало максимальной сосредоточенности внимания. Поэтому можно сделать вывод, что трудность представляет совмещение двух деятельностей, требующих напряженных умственных действий.

Объем внимания — количество информации, объектов, которые человек может одновременно и отчетливо воспринимать. Чем больше предметов или их элементов воспринимается одновременно, тем больше объем внимания, и тем эффективнее будет выполняться деятельность. Средний объем внимания взрослого равен пяти-семи объектам одновременно. Экспериментальное определение объема внимания тесно связано с кратковременной памятью. Обычно его устанавливают посредством опыта: на короткое время испытуемому предъявляется большое количество информации, то, что он успевает заметить, и характеризует объем его внимания.

В профессиональной деятельности человека большую роль играют свойства внимания - устойчивость, распределение, переключение, концентрация, которые несут различную нагрузку в разнообразных видах деятельности. Так, для профессии водителя на первый план выдвигаются характеристики распределения и переключения, для других профессий, главной целью которых являются наблюдение и контроль (корректор, бракер, оператор радиолокатора), наибольшее значение приобретает устойчивость внимания.

Все характеристики внимания в той или иной мере определяются типологическими особенностями нервной системы и потому мало изменяются. Скорость переключения внимания зависит от подвижности нервных процессов. Как известно, с возрастом подвижность их несколько снижается и можно ожидать уменьшения скорости переключения внимания, но лишь там, где она не поддерживается профессиональным опытом.

Устойчивость внимания определяется силой возбудительного процесса. Действительно, можно говорить о типичной для данного человека устойчивости внимания, широте распределения, скорости переключения. Однако в зависимости от условий труда эти характеристики у одного и того же человека могут варьироваться в широких пределах. Ни одно из профессионально значимых свойств не зависит в такой мере от внешних факторов, как свойства внимания. Монотония, к примеру, сказывается на устойчивости внимания резко отрицательно, а содержательность и ответственность задачи повышают его устойчивость.

Подавляющее большинство профессий не предъявляет повышенных требований к вниманию. Однако с развитием техники в ряде современных профессий, в частности водительских и операторских, количество объектов увеличивается настолько, что один человек вообще не в состоянии охватить их своим вниманием, и тогда наблюдение за некоторыми из них передается или другим людям, или специальным автоматам. С ускорением темпов труда, с увеличением скорости летательных аппаратов или автомобилей, при возникновении аварийных ситуаций деятельность протекает в условиях дефицита времени, также повышающего требования к аттенционным свойствам личности.

В таких видах деятельности совершенствование внимания необходимо и возможно. Эти возможности кроются в формировании аттенциоиных навыков и в усвоении оптимальной для данной деятельности системы организации внимания.

Рассмотрев основные свойства внимания, А.В. Катаев подчеркивает, что воспитание внимания в труде - это не выработка высокого напряжения внимания или развитие его абстрактных качеств.

Правильное воспитание внимания в трудовой деятельности состоит в изыскании наиболее рациональной системы его организации в каждом действии и операции с учетом задачи и условий труда, особенностей машин (оборудования, технологии) и в практическом овладении этой системой в процессе обучения.

При овладении новым видом деятельности или при выполнении тех же функций в новых условиях всегда происходит перестройка системы организации внимания. С этой точки зрения обучение определенному виду труда или переучивание применительно к современной технике заключается в усвоении работником новой для него системы организации внимания. Для этого человек должен эту систему изучить, выработать убежденность в ее необходимости, рациональности и эффективности, а затем овладеть ею в процессе практического обучения.

В психологии труда есть опыт успешного формирования аттенциоиных навыков. А Л. Гозова провела эксперимент с ткачихами-многостаночницами, которым разъяснялось значение распределения внимания, а затем они овладевали навыком распределения внимания по специальной инструкции.

В ходе проведенного эксперимента производительность труда ткачих повысилась. Богатый опыт формирования аттенционных навыков и умений накопила авиационная психология.

Источник: 
Ефимова Н. - Основы общей психологии.Учебник. (Профессиональное образование). – 2013
Темы: